Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  12/01/2022
Data da última atualização:  24/02/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LIMA, J. R.; PINTO, C. O.; MORAES, I. V. M. de; RODRIGUES, M. DO C. P.; LIMA, L. V.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL; INGRID VIEIRA MACHADO DE MORAES, CNPAT; MARIA DO CARMO PASSOS RODRIGUES, Universidade Federal do Ceará; LARISSA VIEIRA LIMA, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Isolado proteico obtido de subproduto do processamento da castanha de caju.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022.
Páginas:  15 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 39).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A amêndoa da castanha de caju é o produto com maior valor econômico do cajueiro, rica em proteínas e ácidos graxos poli-insaturados. Entre os subprodutos do beneficiamento da castanha estão as amêndoas quebradas, de onde se extrai o óleo comestível, resultando em uma farinha desengordurada. Neste trabalho descrevem-se as características do isolado proteico da amêndoa da castanha de caju, obtido a partir da farinha desengordurada, por solubilização das proteínas em condições alcalinas e posterior precipitação ácida. O isolado obtido apresentou 86,2% de proteínas e rendimento em massa de 19,0%, tendo carboidratos, lipídeos e cinzas como componentes minoritários. Quanto às características tecnológicas, o isolado apresentou capacidade de absorção de água de 1,74 mL/g, capacidade de absorção de óleo de 0,90 mL/g, capacidade de formação de espuma de 10%e baixa solubilidade em meio aquoso. Proteínas com esse perfil são indicadas para uso em alimentos semissólidos como iogurtes, sólidos como embutidos cárneos ou mesmo alimentos nos quais se exige aeração, como mousses. The cashew nut kernel is the product with the highest economic value of the cashew tree, rich in proteins and polyunsaturated fatty acids.Among the by-products of nut processing are broken kernels, from whichedible oil is extracted, resulting in a defatted flour. This work describes the characteristics of a protein isolate from cashew nut kernel, obtained from defatted flour, by solubilization of proteins in alkali... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anacardium occidentale L; Extração aquosa; Kernel.
Thesagro:  Amêndoa; Proteína; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Proteins.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230263/1/BPD-39-isolado-proteico-caju.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16892 - 1UPCFL - DD
CNPGL25542 - 1UPCFL - DD
CTAA15263 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/03/1999
Data da última atualização:  12/05/2023
Autoria:  CABRAL, J. R. S.; FERREIRA, F. R.; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.
Afiliação:  JOSÉ RENATO SANTOS CABRAL, CNPMF; FRANCISCO RICARDO PEREIRA; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF.
Título:  Banco ativo de germoplasma de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1998.
Páginas:  30 p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 80).
ISSN:  0101-5171
Idioma:  Português
Notas:  Memória.
Conteúdo:  O Brasil e um dos principais centros de diversidade genetica do abacaxi, sendo que, alem de Ananas comosus (L.) Merril, todas as especies Ananas consideradas validas sao encontradas na forma silvestre ou cultivada. No Brasil e em outros paises da America Latina diversas cultivares de abacaxi sao plantadas comercialmente e em escala reduzida pra consumo e comercializacoes locais. Apesar disso, estima-se que cerca de 70% da producao mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O prodominio do plantio desta cultivar nos principais paises produtores do mundo vem provocando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional, tornando-se necessario a coleta, preservacao, caracterizacao e avaliacao do germoplasma de abacaxi ainda existente. Atentando para esse problema a EMBRAPA, por intermedio da Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia e Embrapa Mandioca e Fruticultura, vem desenvolvendo um projeto de coleta de germoplasma de abacaxi em varias regioes do Pais. A execucao desse projeto possibilitou a formacao do Banco de Germoplasma de Abacaxi, localizada na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA, constituido de 699 acessos, dos quais 457 sao de Ananas comosus e 242 de especies afins. Esses acessos sao caracterizados e avaliados para se conhecer a sua potencialidade para postetior utilizacao em programas de melhoramento genetico.
Palavras-Chave:  Annanas comosus; Bahia; Banco Ativo de Germoplasma; Brasil; Brasilia; Coastal tablelands; Cruz das Almas; Descriptores; Fruit breeding; Genetico; Germplasm bank; Germplasma; Melhoramento genetico; Pineapple; Recursos geneticos; Tabuleiro costeiro; Variabilidade.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Banco de Germoplasma; Germoplasma; Melhoramento; Recurso Genético.
Thesaurus NAL:  breeding; gene banks; genetic resources; germplasm; pineapples; plant breeding; variability.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81434/1/Banco-Ativo-Germoplasma-Jose-Cabral-Documentos-80-1998.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF7597 - 1UMTFL - DDOnline
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional