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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/01/2022 |
Data da última atualização: |
24/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. R.; PINTO, C. O.; MORAES, I. V. M. de; RODRIGUES, M. DO C. P.; LIMA, L. V. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL; INGRID VIEIRA MACHADO DE MORAES, CNPAT; MARIA DO CARMO PASSOS RODRIGUES, Universidade Federal do Ceará; LARISSA VIEIRA LIMA, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Isolado proteico obtido de subproduto do processamento da castanha de caju. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 39). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A amêndoa da castanha de caju é o produto com maior valor econômico do cajueiro, rica em proteínas e ácidos graxos poli-insaturados.
Entre os subprodutos do beneficiamento da castanha estão as amêndoas quebradas, de onde se extrai o óleo comestível, resultando em uma farinha desengordurada. Neste trabalho descrevem-se as características do isolado proteico da amêndoa da castanha de caju, obtido a partir da farinha desengordurada, por solubilização das proteínas em condições alcalinas e posterior precipitação ácida. O isolado obtido apresentou 86,2% de proteínas e rendimento em massa de 19,0%, tendo carboidratos, lipídeos e cinzas como componentes minoritários. Quanto às características tecnológicas, o isolado apresentou capacidade de absorção de água de 1,74 mL/g, capacidade de absorção de óleo de 0,90 mL/g, capacidade de formação de espuma de 10%e baixa solubilidade em meio aquoso. Proteínas com esse perfil são indicadas para uso em alimentos semissólidos como iogurtes, sólidos como embutidos cárneos ou mesmo alimentos nos quais se exige aeração, como mousses.
The cashew nut kernel is the product with the highest economic value of the cashew tree, rich in proteins and polyunsaturated fatty acids.Among the by-products of nut processing are broken kernels, from whichedible oil is extracted, resulting in a defatted flour. This work describes the characteristics of a protein isolate from cashew nut kernel, obtained from defatted flour, by solubilization of proteins in alkaline conditions and subsequentacid precipitation. The isolate obtained showed 86.2% protein and mass yield of 19.0%, with carbohydrates, lipids and ashes as minor components. As forthe technological characteristics, the isolate had water absorption capacity of 1.74 mL/g, oil absorption capacity of 0.90 mL/g, foaming capacity of 10% and low solubility in aqueous medium. Proteins with this profile are suitable for use in semi-solid foods such as yogurts, solids such as meat sausages or even those foods requiring aeration, such as mousses. MenosA amêndoa da castanha de caju é o produto com maior valor econômico do cajueiro, rica em proteínas e ácidos graxos poli-insaturados.
Entre os subprodutos do beneficiamento da castanha estão as amêndoas quebradas, de onde se extrai o óleo comestível, resultando em uma farinha desengordurada. Neste trabalho descrevem-se as características do isolado proteico da amêndoa da castanha de caju, obtido a partir da farinha desengordurada, por solubilização das proteínas em condições alcalinas e posterior precipitação ácida. O isolado obtido apresentou 86,2% de proteínas e rendimento em massa de 19,0%, tendo carboidratos, lipídeos e cinzas como componentes minoritários. Quanto às características tecnológicas, o isolado apresentou capacidade de absorção de água de 1,74 mL/g, capacidade de absorção de óleo de 0,90 mL/g, capacidade de formação de espuma de 10%e baixa solubilidade em meio aquoso. Proteínas com esse perfil são indicadas para uso em alimentos semissólidos como iogurtes, sólidos como embutidos cárneos ou mesmo alimentos nos quais se exige aeração, como mousses.
The cashew nut kernel is the product with the highest economic value of the cashew tree, rich in proteins and polyunsaturated fatty acids.Among the by-products of nut processing are broken kernels, from whichedible oil is extracted, resulting in a defatted flour. This work describes the characteristics of a protein isolate from cashew nut kernel, obtained from defatted flour, by solubilization of proteins in alkali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Extração aquosa; Kernel. |
Thesagro: |
Amêndoa; Proteína; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology; Proteins. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230263/1/BPD-39-isolado-proteico-caju.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/03/1999 |
Data da última atualização: |
12/05/2023 |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S.; FERREIRA, F. R.; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
JOSÉ RENATO SANTOS CABRAL, CNPMF; FRANCISCO RICARDO PEREIRA; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF. |
Título: |
Banco ativo de germoplasma de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1998. |
Páginas: |
30 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 80). |
ISSN: |
0101-5171 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
O Brasil e um dos principais centros de diversidade genetica do abacaxi, sendo que, alem de Ananas comosus (L.) Merril, todas as especies Ananas consideradas validas sao encontradas na forma silvestre ou cultivada. No Brasil e em outros paises da America Latina diversas cultivares de abacaxi sao plantadas comercialmente e em escala reduzida pra consumo e comercializacoes locais. Apesar disso, estima-se que cerca de 70% da producao mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O prodominio do plantio desta cultivar nos principais paises produtores do mundo vem provocando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional, tornando-se necessario a coleta, preservacao, caracterizacao e avaliacao do germoplasma de abacaxi ainda existente. Atentando para esse problema a EMBRAPA, por intermedio da Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia e Embrapa Mandioca e Fruticultura, vem desenvolvendo um projeto de coleta de germoplasma de abacaxi em varias regioes do Pais. A execucao desse projeto possibilitou a formacao do Banco de Germoplasma de Abacaxi, localizada na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA, constituido de 699 acessos, dos quais 457 sao de Ananas comosus e 242 de especies afins. Esses acessos sao caracterizados e avaliados para se conhecer a sua potencialidade para postetior utilizacao em programas de melhoramento genetico. |
Palavras-Chave: |
Annanas comosus; Bahia; Banco Ativo de Germoplasma; Brasil; Brasilia; Coastal tablelands; Cruz das Almas; Descriptores; Fruit breeding; Genetico; Germplasm bank; Germplasma; Melhoramento genetico; Pineapple; Recursos geneticos; Tabuleiro costeiro; Variabilidade. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Banco de Germoplasma; Germoplasma; Melhoramento; Recurso Genético. |
Thesaurus NAL: |
breeding; gene banks; genetic resources; germplasm; pineapples; plant breeding; variability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81434/1/Banco-Ativo-Germoplasma-Jose-Cabral-Documentos-80-1998.pdf
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Marc: |
LEADER 02852nam a2200553 a 4500 001 1638434 005 2023-05-12 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-5171 100 1 $aCABRAL, J. R. S. 245 $aBanco ativo de germoplasma de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1998 300 $a30 p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 80). 500 $aMemória. 520 $aO Brasil e um dos principais centros de diversidade genetica do abacaxi, sendo que, alem de Ananas comosus (L.) Merril, todas as especies Ananas consideradas validas sao encontradas na forma silvestre ou cultivada. No Brasil e em outros paises da America Latina diversas cultivares de abacaxi sao plantadas comercialmente e em escala reduzida pra consumo e comercializacoes locais. Apesar disso, estima-se que cerca de 70% da producao mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O prodominio do plantio desta cultivar nos principais paises produtores do mundo vem provocando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional, tornando-se necessario a coleta, preservacao, caracterizacao e avaliacao do germoplasma de abacaxi ainda existente. Atentando para esse problema a EMBRAPA, por intermedio da Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia e Embrapa Mandioca e Fruticultura, vem desenvolvendo um projeto de coleta de germoplasma de abacaxi em varias regioes do Pais. A execucao desse projeto possibilitou a formacao do Banco de Germoplasma de Abacaxi, localizada na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA, constituido de 699 acessos, dos quais 457 sao de Ananas comosus e 242 de especies afins. Esses acessos sao caracterizados e avaliados para se conhecer a sua potencialidade para postetior utilizacao em programas de melhoramento genetico. 650 $abreeding 650 $agene banks 650 $agenetic resources 650 $agermplasm 650 $apineapples 650 $aplant breeding 650 $avariability 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aGermoplasma 650 $aMelhoramento 650 $aRecurso Genético 653 $aAnnanas comosus 653 $aBahia 653 $aBanco Ativo de Germoplasma 653 $aBrasil 653 $aBrasilia 653 $aCoastal tablelands 653 $aCruz das Almas 653 $aDescriptores 653 $aFruit breeding 653 $aGenetico 653 $aGermplasm bank 653 $aGermplasma 653 $aMelhoramento genetico 653 $aPineapple 653 $aRecursos geneticos 653 $aTabuleiro costeiro 653 $aVariabilidade 700 1 $aFERREIRA, F. R. 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aSANCHES, N. F.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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