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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
19/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DUARTE, P. O.; AGUIRRE, A. de A. R.; HIGA, L. de O. S. H.; ANDREOTTI, R. |
Afiliação: |
Pâmella Oliveira Duarte, Bióloga, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas e Parasitárias; André de Abreu Rangel Aguirre, Fundação Oswaldo Cruz - FIOCRUZ/Laboratório de Entomologia; Leandro de Oliveira Souza Higa, Biólogo. Doutorando em Doenças Infecciosas e Parasitárias; RENATO ANDREOTTI E SILVA, CNPGC. |
Título: |
Febre Maculosa Brasileira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color. |
Páginas: |
p. 111-122 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A febre maculosa (FM) é uma doença infecciosa aguda transmitida pela picada de carrapatos infectados com bactérias do gênero Rickettsia (Figura 1). Foi relatada pela primeira vez no Estado de Idaho, nos Estados Unidos, em 1899 e, em 1906, Howard Taylor Ricketts demonstrou a importância do carrapato na transmissão da doença (Harden, 1985; Ricketts, 1991). Sua distribuição espacial ocorre em países ocidentais como Estados Unidos, Canadá, México, Panamá, Costa Rica, Argentina, Colômbia e Brasil (Dantas- Torres, 2007). No Brasil, a FM também é conhecida como tifo transmitido pelo carrapato, febre petequial ou febre maculosa brasileira (FMB). Foi descrita pela primeira vez em 1929, em São Paulo, e, logo em seguida, relatada no Rio de Janeiro e Minas Gerais (Dias; Martins, 1939). Vamos abordar este tema devido à importância dessa doença para a saúde pública no Brasil, principalmente na área rural, por colocar em risco os trabalhadores da cadeia produtiva de bovinos. |
Palavras-Chave: |
Doença infecciosa; Febre maculosa; Tifo. |
Thesagro: |
Bactéria; Bovino; Cadeia Produtiva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194273/1/Febre-Maculosa-brasileira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
14/01/2010 |
Data da última atualização: |
14/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
COSTA, A. A. G.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; HOLANDA, A. C. de; HOLANDA, M. C. R. de; OLIVEIRA, E. L. de; TORRES, T. R. |
Afiliação: |
UFRPE; UFRPE; JORGE VITOR LUDKE, CNPSA; UFRPE; UFRPE; UFRPE; UFRPE. |
Título: |
Viabilidade econômica do uso de farinha de penas hidrolisadas na ração de frango de corte fêmea |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE, 9; SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 6; 2009, Recife. Anais.. Recife: UFRPE, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00 |
Palavras-Chave: |
Farinha de pena hidrolisada; Reaproveitamento. |
Thesagro: |
Custo; Economia; Nutrição. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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