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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  12/02/2015
Data da última atualização:  12/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GOES, E. S. dos R.; LARA, J. A. F. de; GOES, M. D.; RIBEIRO, R. P.
Afiliação:  ELENICE SOUZA DOS REIS GOES, UEM; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP; MARCIO DOUGLAS GOES, UFPR; RICARDO PEREIRA RIBEIRO, UEM.
Título:  Estresse pré-abate e sua relação com a qualidade da carne em peixes.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE GESTÃO DO AGRONEGÓCIO, 5.; MOSTRA DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS, 5.; SEMANA DA ZOOTECNIA, 29., 2014, Maringá. Anais... Maringá: UEM-DZO, 2014.
Idioma:  Português
Notas:  1 CD-ROM. Título em inglês: Stress pre-slaughter and its relationship with the quality of meat fish.
Conteúdo:  Na aquicultura, os procedimentos de manejo dos peixes são muitas vezes traumáticos, podendo causar graves reações fisiológicas e bioquímicas. Com o aumento da produção aquícola, percebe-se a necessidade de conhecer a influência do manejo sobre a qualidade da carne. Assim, o objetivo desta revisão bibliográfica foi avaliar como o estresse pré-abate pode afetar a qualidade da carne em peixes. Através da análise de trabalhos disponíveis, pode-se perceber que o estresse afeta a qualidade da carne do pescado, já que a natação vigorosa leva ao uso intenso do músculo branco. Animais estressados antes do abate entram em rigor mortis mais rapidamente, diminuindo o pH da carne, sua vida útil e qualidade. Além disso, o manuseio e processamento do peixe durante o rigor mortis causam menor rendimento do filé e perda da qualidade da carne. O estresse agudo antes do abate pode desencadear carnes com textura menos firme, ao passo de que estresse de longa duração acarreta em aumento da firmeza da carne. Além disso, o estresse pode provocar aumento na incidência de gaping e diminuição da capacidade de retenção de água. A cor da carne varia muito entre espécies de peixes, podendo ou não estar associada ao estresse ante mortem.
Palavras-Chave:  Capacidade de retenção de água; Water-holding capacity.
Thesagro:  Cor; Ph.
Thesaurus Nal:  color.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59260 - 1UPCSP - PPSP1804118041
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  09/12/2009
Data da última atualização:  25/05/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELLO, U. Q.; FRIGHETTO, R. T. S.; VALARINI, P. J.
Afiliação:  ULI QUIRINO DE MELLO, PUC Campinas; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; PEDRO JOSE VALARINI, CNPMA.
Título:  Teor de fenólicos totais e crescimento radicular em soja (Glycine max (L.) Merr.) inoculada com as bactérias endofítica e epifítica e sua exposição à ferrugem.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os compostos fenólicos são formados no metabolismo secundário dos vegetais e estão envolvidos no mecanismo de defesa. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos isolados 0G e EN78 na produção de fenólicos totais na soja, frente à exposição à ferrugem da soja (Phakospora pachyrhizi), e no crescimento radicular. O isolado EN78 induziu um aumento no teor de fenólicos totais quando exposto à ferrugem, mesmo antes da manifestação do sintoma. Esse mesmo isolado apresentou eficiência simbiótica com o Biorhizo 10 (Bradyrhizobium elkanii e japonicum), promovendo o desenvolvimento radicular, enquanto que o isolado 0G não influiu no teor de fenólicos totais, mas induziu aumento da biomassa radicular.
Thesagro:  Ferrugem; Soja.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143369/1/2009AA-018.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA8433 - 1UPCAA - DD2009AA_018
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