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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
19/06/1996 |
Data da última atualização: |
13/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALVES, S. A. |
Título: |
Estudo dos efeitos ambientais, estabilidade e adaptabilidade genetica em milho (Zea mays L.). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: UEL, 1996. |
Páginas: |
129 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. Orientador: Prof. Dr. José Francisco Ferraz de Toledo. |
Conteúdo: |
Conduziu-se um experimento em dois anos agricolas (92/93 e 93/94) e em doze locais, num total de 19 ambientes, visando avaliar os efeitos ambientais e a adaptabilidade de 16 cultivares de milho, dentre as quais: dois hibridos triplos (P 3230 e G 500); tres hibridos duplos (C 525, BR 201 E HD 25); sete variedades (OC 202; BR 106; IAPAR 26; IAPAR 50; IAPAR 51; IAPAR 52 e PMI 8601) e quatro hibridos intervarietais (HI 8901, HI 8902, HI 8735 e HI 8768), formados por algumas combinacoes entre as variedades IAPAR avaliadas. Os efeitos de genotipos, locais e anos foram respectivamente significativos, nao significativos e nao significativos. As interacoes ano x local e ano x genotipo x local foram significativas (P<0.01), demonstrando que, os genotipos avaliados apre-sentam respostas diferenciadas, quando testados em diferentes ambientes. De acordo com a metodologia proposta por EBERHART & RUSSEL (1966) observou-se que P 3230, G 500 e BR 201 foram responsivos e adaptados a todos os ambientes; as cultivares HD 25, C 525, HI 8902 e HI 8901 foram adaptadas a todos os ambientes e de responsividade media; as cultivares OC 202, HI 8768, HI 8735 e BR 106 foram consideradas de responsividade media e medianamente adaptadas, as cultivares IAPAR 50, IAPAR 51, IAPAR 52 e PMI 8601 tiveram responsividade media e foram pobremente adaptadas e a cultivar IAPAR 26 teve baixa responsividade e adaptabilidade. O modelo bi-segmentado proposto por CRUZ et al. (1989) permitiu detectar se os genotipos tem comportamento diferente em ambientes ... MenosConduziu-se um experimento em dois anos agricolas (92/93 e 93/94) e em doze locais, num total de 19 ambientes, visando avaliar os efeitos ambientais e a adaptabilidade de 16 cultivares de milho, dentre as quais: dois hibridos triplos (P 3230 e G 500); tres hibridos duplos (C 525, BR 201 E HD 25); sete variedades (OC 202; BR 106; IAPAR 26; IAPAR 50; IAPAR 51; IAPAR 52 e PMI 8601) e quatro hibridos intervarietais (HI 8901, HI 8902, HI 8735 e HI 8768), formados por algumas combinacoes entre as variedades IAPAR avaliadas. Os efeitos de genotipos, locais e anos foram respectivamente significativos, nao significativos e nao significativos. As interacoes ano x local e ano x genotipo x local foram significativas (P<0.01), demonstrando que, os genotipos avaliados apre-sentam respostas diferenciadas, quando testados em diferentes ambientes. De acordo com a metodologia proposta por EBERHART & RUSSEL (1966) observou-se que P 3230, G 500 e BR 201 foram responsivos e adaptados a todos os ambientes; as cultivares HD 25, C 525, HI 8902 e HI 8901 foram adaptadas a todos os ambientes e de responsividade media; as cultivares OC 202, HI 8768, HI 8735 e BR 106 foram consideradas de responsividade media e medianamente adaptadas, as cultivares IAPAR 50, IAPAR 51, IAPAR 52 e PMI 8601 tiveram responsividade media e foram pobremente adaptadas e a cultivar IAPAR 26 teve baixa responsividade e adaptabilidade. O modelo bi-segmentado proposto por CRUZ et al. (1989) permitiu detectar se os genotipos tem c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Efeito ambiental; Environmental effect; Estabilidade e adaptabilidade genetica; Parana; Stability and genetic adaptability. |
Thesagro: |
Genética; Melhoramento; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; breeding; corn; genetics. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/06/2007 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Genecoc: Programa de melhoramento genético de caprinos e ovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE/NORDESTE DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 2., 2005, Teresina. [Trabalhos apresentados]. Teresina: Colégio Brasileiro de Reprodução Animal; Universidade Federal do Piauí, 2005. Seção conferências. 9 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde 1974 que a Embrapa Caprinos vêm realizando trabalhos de pesquisas e desenvolvimento para a exploração de caprinos e ovinos de corte. Na área de melhoramento animal estes trabalhos se concentraram na avaliação e conservação de raças, nos processos de seleção e nos cruzamentos. Entretanto, muitas destas pesquisas não surtiram o efeito esperado, em função do regionalismo, da restrita participação dos produtores e da ausência de um programa de melhoramento genético mais abrangente. Impulsionada pela grande demanda de mercado por carnes de caprinos e ovinos, aumento do interesse dos produtores tradicionais e do grande número de novos empreendedores, interessados neste mercado ascendente, a Embrapa Caprinos reconhece o novo momento e lançou o Programa de Melhoramento Genético de cCaprinos e Ovinos de Corte - GENECOC (genecoc@cnpc.embrapa.br). O programa espelha-se no sucesso do Programa de Melhoramento Genético para Gado de Corte - GENEPLUS, da Embrapa Gado de Corte, e apresenta o objetivo de assessorar os produtores de carne e peles de caprinos e ovinos. A base do Genecoc é o trabalho integrado entre os técnicos do programa e as empresas agropastoris participantes. Assim, a qualidade do processo estende-se pela escolha das características a serem trabalhadas, colheita dos dados e utilização das informações geradas. Uma das metas do programa é a avaliação de reprodutores, matrizes e seus produtos para características produtivas e reprodutivas, de forma a alcançar maior produção de carne por hectare, em determinado tempo e a menores custos. O Genecoc utiliza modernas metodologias para promover avaliações genéticas, na forma de diferença esperada na progênie (DEP). Sua grande vantagem está na condução do programa, cujos rumos são estabelecidos entre técnicos e participantes. MenosDesde 1974 que a Embrapa Caprinos vêm realizando trabalhos de pesquisas e desenvolvimento para a exploração de caprinos e ovinos de corte. Na área de melhoramento animal estes trabalhos se concentraram na avaliação e conservação de raças, nos processos de seleção e nos cruzamentos. Entretanto, muitas destas pesquisas não surtiram o efeito esperado, em função do regionalismo, da restrita participação dos produtores e da ausência de um programa de melhoramento genético mais abrangente. Impulsionada pela grande demanda de mercado por carnes de caprinos e ovinos, aumento do interesse dos produtores tradicionais e do grande número de novos empreendedores, interessados neste mercado ascendente, a Embrapa Caprinos reconhece o novo momento e lançou o Programa de Melhoramento Genético de cCaprinos e Ovinos de Corte - GENECOC (genecoc@cnpc.embrapa.br). O programa espelha-se no sucesso do Programa de Melhoramento Genético para Gado de Corte - GENEPLUS, da Embrapa Gado de Corte, e apresenta o objetivo de assessorar os produtores de carne e peles de caprinos e ovinos. A base do Genecoc é o trabalho integrado entre os técnicos do programa e as empresas agropastoris participantes. Assim, a qualidade do processo estende-se pela escolha das características a serem trabalhadas, colheita dos dados e utilização das informações geradas. Uma das metas do programa é a avaliação de reprodutores, matrizes e seus produtos para características produtivas e reprodutivas, de forma a alcançar maior produ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino de corte; Escrituração zootécnica; Genecoc; Ovino de corte. |
Thesagro: |
Gestão; Melhoramento Genético Animal; Programa de Computador. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44631/1/AAC-Genecoc-programa.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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