BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  07/10/2004
Data da última atualização:  17/03/2008
Autoria:  COSTA, N. P. da; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.
Título:  Estádio crítico do grau de água de sementes de soja, para início de coloração, pelo teste de tetrazólio.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004.
Páginas:  p. 305.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 234).
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.
Conteúdo:  O teste de tetrazólio tem sido considerado uma ferramenta eficiente na determinação do potencial fisiológico de um lote de sementes; porém, o seu emprego pode ter uma maior dimensão em termos de rapidez,desde que o mesmo seja conduzido, com temperatura elevada do germinador na fase de condicionamento, pois, a mesma proporcionará ganhos significativos de tempo, resultando numa análise em período relativamente curto. Objetivando encontrar uma alternativa rápida e eficiente para avaliação da viabilidade e do vigor de sementes de soja, foram testadas sementes de mais de 40 genótipos de soja, produzidas no Estado do Paraná, em diferentes temperaturas na fase de pré-condicionamento, utilizando-se os períodos de 4h/41ºC e 6h/41ºC e como testemunha o procedimento normal de 16h/25ºC. Os resultados indicaram que o período de 6h/41º proporcionou intensa atividade metabólica das sementes da maioria dos cultivares avaliadas, chegando a atingir um grau de umidade de 26% a 31%, permitindo desenvolver um padrão de coloração de excepcional qualidade para leitura do vigor e da viabilidade. Todavia, o período de 4h/41ºC de pré-condicionamento, fase que antecede o processo de coloração pelo tetrazólio, limitou drasticamente a velocidade de embebição das sementes, afetando a qualidade de coloração. Assim, pode-se inferir que, no teste de tetrazólio, o pré-condicionamento de sementes de soja pelo período de seis horas a 41°C pode substituir com segurança o método tradicional de 16 horas a 25°C.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO24406 - 1UMTPL - --RF 633.3409817R444r
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