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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
25/07/2007 |
Data da última atualização: |
05/04/2010 |
Autoria: |
COSTA, T. L. |
Título: |
Características físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de mamona. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006 |
Páginas: |
113 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências e Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande. Orientado por: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão. |
Conteúdo: |
Aqui se realizou o estudo das características físicas e fisico-químicas do óleo de mamona das cultivares (BRS - 149 Nordestina e BRS - 188 Paraguaçu). Na caracterização físico -química foram determinados o teor de água, índice de acidez, peróxido, saponificação, iodo e refração e na física estudou-se a densidade e a viscosidade, nas temperaturas de -15,-10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, o ponto de mínima fluidez, calor específico nas temperaturas de - 196, - 100, - 196ºC. Os valores obtidos nas análises para essas cultivares foram: teor de água de 0,45 e 0,55% bu, índice de acidez em média 1,6 e 0,24 mgKOH/g, índice de peróxido médio 0,60 e 0,10 meq/1000, índice de saponificação na faixa de 161- 177 e 139 - 148mg KOH/g, índice de iodo de 92,3 e de 93,1 g I/100g e índice de refração de 1,4776 e 1,466. As densidades estão na faixa de 0,930 a 0,978 g /cm3para ambas as cultivares, o ponto de fluidez foi de - 17ºC, os valores da médios da viscosidade proviniente da cultivar BRS - 149 Norestina foram 16 549, 11 422, 8 964, 4 155, 1 081, 210, 92,9 e 29,8 m. Pa.s e de 16 374, 9 532, 8 063, 4 086, 992, 195, 67,3 e 26,3 m.Pa.s para a cultivar BRS - 188 Paraguaçu, nas temperaturas de - 15, - 10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, respectivamente. O modelo exponencial proposto por Andrade (1930) ajustou-se bastante aos dados experimentais de viscosidade do óleo de mamona das duas cultivares com coeficientes de correlação superiores a 96%. Os valores médios do calor específico para as cultivares BRS- 149 Nordstina e BRS - 188 Paraguaçu, variaram de 0,1214 a0,2647 cal/gºC respectivamente, para a faixa de temperatura de - 196 a -5ºC. Na cinética de resfriamento a -50ºC o tempongasto foi de 5260 e 5440 com difusividade efetiva de 2,84mm2 .s-1; a - 100ºC o resfriamento vai até a temperatura de -92,4ºC e -90ºC eo tempo para atingir esta temperatura foi de 2 640 e 3 330 com difusividade efetiva de 2,3 mm2 .s-1 nos dois óleos. A -196ºC é possível verificar mudanças no comportamento da curva e se percebem duas fases: o resfriamento, que vai até a temperatura de -98,8ºC e -92,7 com tempo gasto de 21 e 59 e difusividade efetiva de 41,5mm2 s-1 na fase 1 e 0,0344 mm2 .s-1 na fase e de 65,10-5mm2 .s -1 na fase 1 e 0,029mm2 .s-1; na fase 2, respectivamente para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188Paraguaçu. Nota-se o aumento da difusividade efetiva com a diminuição da temperatura do meio refrigerante e óleo. MenosAqui se realizou o estudo das características físicas e fisico-químicas do óleo de mamona das cultivares (BRS - 149 Nordestina e BRS - 188 Paraguaçu). Na caracterização físico -química foram determinados o teor de água, índice de acidez, peróxido, saponificação, iodo e refração e na física estudou-se a densidade e a viscosidade, nas temperaturas de -15,-10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, o ponto de mínima fluidez, calor específico nas temperaturas de - 196, - 100, - 196ºC. Os valores obtidos nas análises para essas cultivares foram: teor de água de 0,45 e 0,55% bu, índice de acidez em média 1,6 e 0,24 mgKOH/g, índice de peróxido médio 0,60 e 0,10 meq/1000, índice de saponificação na faixa de 161- 177 e 139 - 148mg KOH/g, índice de iodo de 92,3 e de 93,1 g I/100g e índice de refração de 1,4776 e 1,466. As densidades estão na faixa de 0,930 a 0,978 g /cm3para ambas as cultivares, o ponto de fluidez foi de - 17ºC, os valores da médios da viscosidade proviniente da cultivar BRS - 149 Norestina foram 16 549, 11 422, 8 964, 4 155, 1 081, 210, 92,9 e 29,8 m. Pa.s e de 16 374, 9 532, 8 063, 4 086, 992, 195, 67,3 e 26,3 m.Pa.s para a cultivar BRS - 188 Paraguaçu, nas temperaturas de - 15, - 10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, respectivamente. O modelo exponencial proposto por Andrade (1930) ajustou-se bastante aos dados experimentais de viscosidade do óleo de mamona das duas cultivares com coeficientes de correlação superiores a 96%. Os valores médios do calor específico para as cu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oleaginosas; Ricinus Comunis. |
Thesagro: |
Extração; Mamona; Óleo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - C |
Autoria: |
PEREIRA, F. D.; PINTO, J. E. B. P.; ROSADO, L. D. S.; CASTRO, D. M. de; RODRIGUES, H. C. de A.; BEIJO, L. A.; LAMEIRA, O. A. |
Afiliação: |
Flávia Dionísio Pereira, UFLA; José Eduardo Brasil Pereira Pinto, UFLA; Luciana Domiciano Silva Rosado, UFLA; Daniel Melo de Castro, UFLA; Helen Cristina de Arruda Rodrigues, UFLA; Luiz Alberto Beijo, UFLA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU. |
Título: |
Caracteres anatômicos de fibras foliares de brotações de curauá propagadas in vitro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum Biological Science, Maringá , v. 29, n. 1, p. 23-28, jan./mar. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Anatomical characters of curauá foliar fibers from plantlets in vitro propagation. |
Conteúdo: |
O curauá [Ananas erectifolius (L.B.Sm) - Bromeliaceae] é uma espécie com grande potencial de utilização na indústria automobilística, devido à sua resistência, maciez e peso reduzido. O objetivo deste trabalho foi comparar fibras presentes em brotações de curauá cultivadas in vitro, advindas ou não do estiolamento, bem como contribuir para a descrição anatômica das folhas. Foram comparadas brotações de curauá produzidas in vitro, pelo método convencional (T1) e pelo método de estiolamento (T2). Nas seções transversais, os feixes de fibras associadas e não às nervuras foram contados e tiveram os diâmetros medidos. O número e o diâmetro dos feixes de fibras associadas ou não às nervuras foram superiores no (T1). Este tratamento produziu 23,7 fibras não associadas às nervuras, enquanto que o (T2) produziu 14,3, e nas fibras associadas às nervuras, o (T1) produziu 14,6 e o (T2) produziu 11,3. No diâmetro das fibras associadas às nervuras em (T1) obteve-se 61,61 ?m e em (T2), 53,17 ?m. Para o diâmetro das fibras não associadas às nervuras, não houve diferença significativa. Quanto às características anatômicas, as maiores diferenças visuais foram constatadas no volume do clorênquima e do parênquima aqüífero, que foram maiores no (T2). Portanto, brotações de curauá cultivadas in vitro obtidas de brotos não estiolados possuem a tendência de produzir mais fibras. |
Palavras-Chave: |
Propagação vegetal. |
Thesagro: |
Brotacao; Curaua; Fibra Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51308/1/123-969-1-PB.pdf
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Marc: |
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