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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  25/07/2007
Data da última atualização:  05/04/2010
Autoria:  COSTA, T. L.
Título:  Características físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de mamona.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  2006
Páginas:  113 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências e Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande. Orientado por: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão.
Conteúdo:  Aqui se realizou o estudo das características físicas e fisico-químicas do óleo de mamona das cultivares (BRS - 149 Nordestina e BRS - 188 Paraguaçu). Na caracterização físico -química foram determinados o teor de água, índice de acidez, peróxido, saponificação, iodo e refração e na física estudou-se a densidade e a viscosidade, nas temperaturas de -15,-10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, o ponto de mínima fluidez, calor específico nas temperaturas de - 196, - 100, - 196ºC. Os valores obtidos nas análises para essas cultivares foram: teor de água de 0,45 e 0,55% bu, índice de acidez em média 1,6 e 0,24 mgKOH/g, índice de peróxido médio 0,60 e 0,10 meq/1000, índice de saponificação na faixa de 161- 177 e 139 - 148mg KOH/g, índice de iodo de 92,3 e de 93,1 g I/100g e índice de refração de 1,4776 e 1,466. As densidades estão na faixa de 0,930 a 0,978 g /cm3para ambas as cultivares, o ponto de fluidez foi de - 17ºC, os valores da médios da viscosidade proviniente da cultivar BRS - 149 Norestina foram 16 549, 11 422, 8 964, 4 155, 1 081, 210, 92,9 e 29,8 m. Pa.s e de 16 374, 9 532, 8 063, 4 086, 992, 195, 67,3 e 26,3 m.Pa.s para a cultivar BRS - 188 Paraguaçu, nas temperaturas de - 15, - 10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, respectivamente. O modelo exponencial proposto por Andrade (1930) ajustou-se bastante aos dados experimentais de viscosidade do óleo de mamona das duas cultivares com coeficientes de correlação superiores a 96%. Os valores médios do calor específico para as cu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Oleaginosas; Ricinus Comunis.
Thesagro:  Extração; Mamona; Óleo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA19005 - 1ADDTS - --COS 05/0607 -04
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/01/2008
Data da última atualização:  23/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - C
Autoria:  PEREIRA, F. D.; PINTO, J. E. B. P.; ROSADO, L. D. S.; CASTRO, D. M. de; RODRIGUES, H. C. de A.; BEIJO, L. A.; LAMEIRA, O. A.
Afiliação:  Flávia Dionísio Pereira, UFLA; José Eduardo Brasil Pereira Pinto, UFLA; Luciana Domiciano Silva Rosado, UFLA; Daniel Melo de Castro, UFLA; Helen Cristina de Arruda Rodrigues, UFLA; Luiz Alberto Beijo, UFLA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU.
Título:  Caracteres anatômicos de fibras foliares de brotações de curauá propagadas in vitro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum Biological Science, Maringá , v. 29, n. 1, p. 23-28, jan./mar. 2007.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Anatomical characters of curauá foliar fibers from plantlets in vitro propagation.
Conteúdo:  O curauá [Ananas erectifolius (L.B.Sm) - Bromeliaceae] é uma espécie com grande potencial de utilização na indústria automobilística, devido à sua resistência, maciez e peso reduzido. O objetivo deste trabalho foi comparar fibras presentes em brotações de curauá cultivadas in vitro, advindas ou não do estiolamento, bem como contribuir para a descrição anatômica das folhas. Foram comparadas brotações de curauá produzidas in vitro, pelo método convencional (T1) e pelo método de estiolamento (T2). Nas seções transversais, os feixes de fibras associadas e não às nervuras foram contados e tiveram os diâmetros medidos. O número e o diâmetro dos feixes de fibras associadas ou não às nervuras foram superiores no (T1). Este tratamento produziu 23,7 fibras não associadas às nervuras, enquanto que o (T2) produziu 14,3, e nas fibras associadas às nervuras, o (T1) produziu 14,6 e o (T2) produziu 11,3. No diâmetro das fibras associadas às nervuras em (T1) obteve-se 61,61 ?m e em (T2), 53,17 ?m. Para o diâmetro das fibras não associadas às nervuras, não houve diferença significativa. Quanto às características anatômicas, as maiores diferenças visuais foram constatadas no volume do clorênquima e do parênquima aqüífero, que foram maiores no (T2). Portanto, brotações de curauá cultivadas in vitro obtidas de brotos não estiolados possuem a tendência de produzir mais fibras.
Palavras-Chave:  Propagação vegetal.
Thesagro:  Brotacao; Curaua; Fibra Vegetal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51308/1/123-969-1-PB.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU39439 - 1UPCAP - DD
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