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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoFALESI, I. C.; BAENA, A. R. C.; DUTRA, S. Consequências da exploração agropecuária sobre as condições físicas e químicas dos solos das microrregiões do Nordeste paraense. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980. 49 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 14).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/1993
Data da última atualização:  23/03/2011
Autoria:  FALESI, I. C.; BAENA, A. R. C.; DUTRA, S.
Afiliação:  ITALO CLAUDIO FALESI, CPATU; ANTONIO RONALDO CAMACHO BAENA, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU.
Título:  Consequências da exploração agropecuária sobre as condições físicas e químicas dos solos das microrregiões do Nordeste paraense.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980.
Páginas:  49 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 14).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A nordeste do Estado do Pará, localiza-se uma área com aproximadamente 17.000km2, conhecida como Região Bragantina, a qual se encotnra subdividida em três microrregiões homogêneas: Bragantina propriamente dita, Guajarina e Sargado, com dezenas de municípios eminentemente agrícolas. Há pouco mais de 100 anos, a referida região era recoberta pela exuberante floresta tropical úmida da Região Amazônica. A derrubada da floresta primária começou em 1875 com a implatação da Colônia Agrícola de Benevides, constituída principalmente de nordestinos com sistemas de cultivo itinerantes (roçado). Da mesma maneira, outras colônias agrícolas surgiram sempre acompanhadas pela construção da estrada de ferro que ligava Belém a Bragança. A situação atual desta região é quase destituída de áreas com floresta primitiva, observando-se capoeiras em vários estádios de desenvolvimento, talhões com culturas perenes, de ciclo longo, pastagens e sistemas primitivos de cultivo (roçado). Os solos são dominantemente latossólicos de textura média e argilosa. Além da ocorrência de solos areno-quartzosos, concrecionários lateríticos, podzol-hidromórficos, há solos hidromórficos indiscriminados, localizados principalmente às margens dos grandes rios ou tributários. Propala-se comumente que a colonização mal orientada teve como consequência a total devastação desta região, que revela-se, hoje, como solos degradados e improdutivos. Fala-se em lixiviação intensa, erosão, deserto, etc., sem que houvesse, no entan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agropecuária; Brasil; Cropping system; Exploracao agropecuaria; Nordeste; Nutrient; Pará; Química dos solos; Região Bragantina; Soil chemicophysical properties; Solos; Zona Bragantina.
Thesagro:  Agricultura; Conservação do Solo; Desmatamento; Física; Física do Solo; Nutriente; Pesquisa; Propriedade Físico-Química; Queimada; Química; Química do Solo; Sistema de Cultivo; Solo; Vegetação.
Thesaurus NAL:  agriculture; Amazonia; burning; chemistry; physics; soil; soil chemistry; vegetation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28925/1/CPATU-BP14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU11082 - 1UMTFL - PP0695006950
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