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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
20/10/2023 |
Autoria: |
FERREIRA, W. de A.; FALESI, I. C. |
Afiliação: |
WALDEMAR DE ALMEIDA FERREIRA, CPATU; ITALO CLAUDIO FALESI, CPATU. |
Título: |
Características nutricionais do fruto e teor de bixina em urucu (Bixa orellana L.). |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1989. |
Páginas: |
31 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 97). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Determinou-se na semente, na casca e na placenta o teor de nutrientes, a percentagem de peso seco de sementes em relação ao peso fresco da cápsula, o peso seco e fresco; a relação entre o peso seco da semente e casca mais placenta e o teor de bixina de seleções botânicas de urucuzeiro, aqui denominadas como Verdinha, Jari, Wagner, Pastelão e Branca. Houve uma tendência geral dos teores de nutrientes da semente superem os da casca em todas as seleções. Quando se considerou como casca o somatório de casca com placenta, a quantidade de nutrientes contida na mesma, muitas vezes foi maior do o contido na semente. As ordens decrescentes de conteúdo de macronutriente na cápsula e semente foram respectivamente: K(maior que)N (maior que)P ou Ca(maior que)Mg, K(maior que)N(maior que)P(maior que Mg(maior que)Ca. Na casca, como na placenta, a ordem foi K(maior que) N(maior que) Ca(maior que) Mg(maior que) P. Com esta seqüência foi mantida para casca, com a diferença de que o Mg superou o Zn. a quantidade estimada de nutrientes exportados pela produção de 1.000 kg de sementes e cápsulas de urucu foi superior ao equivalente em frutos frescos de citros, e algumas seleções de urucuzeiros exportaram com as sementes mais K, Mg, Fe e Mn do que a soja. As seleções Jari com 29,38% e Verdinha com 24,49% foram as mais promissoras para produzir sementes secas, enquanto a Pastelão, com apenas 8,32%, foi a que produziu menos semente seca por peso fresco de cápsula.
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Palavras-Chave: |
Bixa orellama; Bixin; Bixina; Brasil; Composicao; Corante Natural; Cultivo; Igarape-Acu; Pará; Teor de bixina; Urucu; Urucu - Composicao quimica; Urucuzeiro. |
Thesagro: |
Bixa Orellana; Composição Química; Fruto; Nutrição Vegetal; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40990/1/Boletim-Pesquisa-97-CPATU.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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