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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. de A.; FALESI, I. C. Características nutricionais do fruto e teor de bixina em urucu (Bixa orellana L.). Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1989. 31 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 97).

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais... Mostrar Todas

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/12/1993
Data da última atualização:  20/10/2023
Autoria:  FERREIRA, W. de A.; FALESI, I. C.
Afiliação:  WALDEMAR DE ALMEIDA FERREIRA, CPATU; ITALO CLAUDIO FALESI, CPATU.
Título:  Características nutricionais do fruto e teor de bixina em urucu (Bixa orellana L.).
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1989.
Páginas:  31 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 97).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Determinou-se na semente, na casca e na placenta o teor de nutrientes, a percentagem de peso seco de sementes em relação ao peso fresco da cápsula, o peso seco e fresco; a relação entre o peso seco da semente e casca mais placenta e o teor de bixina de seleções botânicas de urucuzeiro, aqui denominadas como Verdinha, Jari, Wagner, Pastelão e Branca. Houve uma tendência geral dos teores de nutrientes da semente superem os da casca em todas as seleções. Quando se considerou como casca o somatório de casca com placenta, a quantidade de nutrientes contida na mesma, muitas vezes foi maior do o contido na semente. As ordens decrescentes de conteúdo de macronutriente na cápsula e semente foram respectivamente: K(maior que)N (maior que)P ou Ca(maior que)Mg, K(maior que)N(maior que)P(maior que Mg(maior que)Ca. Na casca, como na placenta, a ordem foi K(maior que) N(maior que) Ca(maior que) Mg(maior que) P. Com esta seqüência foi mantida para casca, com a diferença de que o Mg superou o Zn. a quantidade estimada de nutrientes exportados pela produção de 1.000 kg de sementes e cápsulas de urucu foi superior ao equivalente em frutos frescos de citros, e algumas seleções de urucuzeiros exportaram com as sementes mais K, Mg, Fe e Mn do que a soja. As seleções Jari com 29,38% e Verdinha com 24,49% foram as mais promissoras para produzir sementes secas, enquanto a Pastelão, com apenas 8,32%, foi a que produziu menos semente seca por peso fresco de cápsula.
Palavras-Chave:  Bixa orellama; Bixin; Bixina; Brasil; Composicao; Corante Natural; Cultivo; Igarape-Acu; Pará; Teor de bixina; Urucu; Urucu - Composicao quimica; Urucuzeiro.
Thesagro:  Bixa Orellana; Composição Química; Fruto; Nutrição Vegetal; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  Amazonia; plant nutrition.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40990/1/Boletim-Pesquisa-97-CPATU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU11042 - 1UMTFL - PP0691006910
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