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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  27/08/2014
Data da última atualização:  02/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WELKE, J. E.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A.
Afiliação:  Juliane Elisa Welke; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Cláudia Alcaraz Zini.
Título:  Quantitative analysis of headspace volatile compounds using comprehensive two-dimensional gas chromatography and their contribution to the aroma of Chardonnay wine.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 59, p. 85-99, 2014.
Idioma:  Português
Notas:  DOI 10.1016/j.foodres.2014.02.002
Conteúdo:  The quantitative determination of volatile compounds of Chardonnay wines using HS-SPME-GC × GC/TOFMS along with the determination of odor activity value (OAV) and relative odor contribution (ROC) of volatiles are reported for the first time. The use of GC × GC/TOFMS for the analysis of Chardonnay wine of Serra Gaucha resulted in the tentative identification of 243 compounds, showing the superior performance of this analytical technique for this specific varietal wine, considering that the number of compounds usually separated by 1D-GC for this type of wine is lower. Furthermore, 42 compounds co-eluted in the first dimension and 34 of them were separated in the second dimension, while the others were resolved by spectral deconvolution (8), which indicates that the conventional 1D-GC/MS may result in misleading results. The calculation of OAV and ROC allowed the determination of the volatile compounds that presented the greater contribution to wine aroma. Ethyl octanoate, ethyl hexanoate, ethyl butanoate, and beta-damascenone showed the highest OAV and ROC values, although other 43 compounds showed also potential to contribute to wine aroma. Figures of merit of the developed method were: accuracies from 92.4 to 102.6%, repeatability from 1.2% to 13.4%, LOD from 0.001 ?g L?1 (ethyl isovalerate and hexanoic acid) to 2.554 ?g L?1 (ethyl 3-hydroxybutanoate), LOQ from 0.003 ?g L?1 (ethyl isovalerate and hexanoic acid) to 7.582 ?g L?1 (ethyl 3-hydroxybutanoate).
Palavras-Chave:  Chardonnay; Odor activity value; Relative odor contribution.
Thesagro:  Aroma; Cromatografia gasosa; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107375/1/Welke2014-Aroma-Chardonnay.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV15211 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/01/2007
Data da última atualização:  09/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  STURION, J. A.; RESENDE, M. D. V. de.
Título:  Eficiência do Delineamento Experimental e Capacidade de Teste no Melhoramento Genético da Erva-Mate (Ilex paraguariensis St. Hil.).
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 50, p. 3-10, jan./jun. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A seleção de plantas perenes é efetuada com base no ordenamento dos valores genéticos dos indivíduos candidatos à seleção, obtidos a partir de seus valores fenotípicos, os quais são mais precisos quanto maior for o controle da heterogeneidade ambiental. Assim, o presente trabalho teve por objetivos estudar: 1) a capacidade do teste e a eficiência do delineamento experimental em termos de controle local, por meio da significância do teste F de Snedecor para efeito de blocos; 2) a variabilidade espacial dentro dos blocos por meio do coeficiente de correlação intraclasse entre indivíduos de uma mesma parcela ( c 2 ); e 3) a interação genótipo x ambiente dentro do sítio pelo coeficiente de correlação genética entre repetições. Os dados referem-se ao peso de massa foliar obtida aos seis anos de idade, por ocasião da terceira poda, em um teste com 141 progênies de meios-irmãos de erva-mate ( Ilex paraguariensis var. paraguariensis ), instalado na região de Ivai – PR, no delineamento de blocos ao acaso com dez repetições e parcelas lineares com seis plantas, no espaçamento de 3 x 2 m. Devido a significância do teste F entre blocos e o baixo valor para c 2 (0,0799), conclui-se que, tanto o delineamento utilizado, como a capacidade do teste, foram eficientes. Já o ganho genético corrigido para o peso de massa foliar acusou uma perda de 3,48% em função da interação genótipo x ambiente dentro do sítio.
Palavras-Chave:  Coeficiente de correlação intraclasse na parcela; Correlação genética; Variabilidade espacial.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/40384/1/pag_3_10.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF40384 - 1UMTAP - --
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