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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/03/1996 |
Data da última atualização: |
08/03/1996 |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R. |
Afiliação: |
EMpresa Baiana de Desenvolvimento Agricola/CNPMF; Professora Assistente UEFS. |
Título: |
Fisiologia da mandioca |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 |
Páginas: |
42p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila apresentada no IX Curso Intensivo Nacional de Mandioca, 1995 |
Conteúdo: |
No Brasil a mandioca e cultivada em todos os estados e seu rendimento varia grandemente a depender da cultivar e das praticas culturais utilizadas, bem como dos fatores ambientais, tais como: duracao e intensidade luminosa, temperatura, precipitacao, incidencia de pragas e doencas e caracteristicas do solo. Todos esses fatores, interagindo ao longo do ciclo da cultura, tem influenciado de forma negativa os processos fisiologicos e dificultado o atingimento do seu rendimento potencial, que tem sido estimado em 90 t/ha de raizes fresca. Devido ao conceito generalizado de que a mandioca e uma planta que apresneta alta rusticidade e tambem por conta das oscilacoes de preco no mercado, o cultivo de mandioca tem sido deslocado para areas marginais, limitando, assim, seu melhor desempenho. Por essa razao e importante o desenvolvimento de praticas de cultivos que oferecam maior capacidade de producao, mesmo quando as condicoes de ambiente sejam desfavoraveis. Neste aspecto, os trabalhos de fisiologia assumem um papel importante pela possibilidade que eles oferecem de: Identificar cultivares que sejam mais eficientes na utilizacao dos fatores do meio (agua, luz, nutrientes...) e tolerantes ao estresse ambiental (Al, Mn, agua, temperatura...); Identificar praticas de manejo que permitam as cultivares melhor expressar seu potencial genetico; Identificar caracteristicas da planta que melhor expliquem as diferencas de rendimento: Identificar os principais processos da planta afetados pelas condicoes adversas. MenosNo Brasil a mandioca e cultivada em todos os estados e seu rendimento varia grandemente a depender da cultivar e das praticas culturais utilizadas, bem como dos fatores ambientais, tais como: duracao e intensidade luminosa, temperatura, precipitacao, incidencia de pragas e doencas e caracteristicas do solo. Todos esses fatores, interagindo ao longo do ciclo da cultura, tem influenciado de forma negativa os processos fisiologicos e dificultado o atingimento do seu rendimento potencial, que tem sido estimado em 90 t/ha de raizes fresca. Devido ao conceito generalizado de que a mandioca e uma planta que apresneta alta rusticidade e tambem por conta das oscilacoes de preco no mercado, o cultivo de mandioca tem sido deslocado para areas marginais, limitando, assim, seu melhor desempenho. Por essa razao e importante o desenvolvimento de praticas de cultivos que oferecam maior capacidade de producao, mesmo quando as condicoes de ambiente sejam desfavoraveis. Neste aspecto, os trabalhos de fisiologia assumem um papel importante pela possibilidade que eles oferecem de: Identificar cultivares que sejam mais eficientes na utilizacao dos fatores do meio (agua, luz, nutrientes...) e tolerantes ao estresse ambiental (Al, Mn, agua, temperatura...); Identificar praticas de manejo que permitam as cultivares melhor expressar seu potencial genetico; Identificar caracteristicas da planta que melhor expliquem as diferencas de rendimento: Identificar os principais processos da planta afetados pe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Growing; Root; Yield. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
cassava; physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
22/02/2008 |
Data da última atualização: |
08/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, A. G. |
Afiliação: |
ALUISIO GOULART SILVA, CNPAF. |
Título: |
Alimento seguros. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Panorama Rural, v. 9, n. 101, p. 58-59, jun. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Produzir alimentos de qualidade e seguros tornou-se condição necessária para ter acesso ou sustentar uma posição nos mercados, mas não uma condição suficiente. É preciso garantir a sustentabilidade do processo produtivo, ou seja, torná-lo economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo. |
Palavras-Chave: |
Alimento seguro. |
Thesagro: |
Agronegócio; Alimento; Produção. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/216122/1/pr-2007.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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