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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/07/2011
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, A. E. O. dos; GRAVINA, G. de A.; BERBERT, P. A.; ASSIS, J. S. de; BATISTA, P. F.; SANTOS, O. O. dos.
Afiliação:  ANA ELISA O. DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; GERALDO DE A. GRAVINA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; PEDRO A. BERBERT, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; PATRÍCIO F. BATISTA, Universidade Federal Rural do Semiárido; OTANAEL O. DOS SANTOS, UNIVASF.
Título:  Efeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 1, p. 140-146, jan.-mar. 2011.
ISSN:  1981-0997
DOI:  10.5039/agraria.v6i1a756
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudou-se a associação do tratamento hidrotérmico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. A atmosfera modificada foi obtida através do uso de embalagens plásticas e biofilme de fécula de mandioca comestível a cera de carnaúba 50%. Os frutos foram submetidos ao tratamento hidrotérmico a 46,1ºC durante 75 min e, em seguida, partes desses frutos foram imersas em solução contendo 2% de fécula de mandioca e cera de carnaúba a 50%, sendo posteriormente secos por ventilação forçada, para a retirada do excesso da solução. Depois de tratados, os frutos foram acondicionados em caixas de papelão tipo exportação, revestidas com filmes plásticos. As caixas foram armazenadas sob refrigeração por 21 dias, sendo em seguida mantidas em temperatura ambiente por seis dias, quando eram realizadas diariamente as avaliações: perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em um esquema fatorial 9x6 (tratamentos x períodos de armazenamento), sendo os dados interpretados por meio de análise de variância, aplicando-se a regressão a 5% para perda de massa dos frutos e o teste de Tukey a 5% para as demais variáveis. O uso da associação das atmosferas modificadas e do tratamento hidrotérmico reduziu de maneira significativa (P<0,05) à perda de massa dos frutos.
Palavras-Chave:  Atmosfera modificada; Filme plástico; Tommy Atkins.
Thesagro:  Biofilme; Conservação; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita; Qualidade; Tratamento Hidrotérmico; Variedade.
Thesaurus Nal:  Mangoes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39897/1/JOSTON-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA45206 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  15/06/1994
Data da última atualização:  28/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINHEIRO, B. da S.; MARTINS, J. F. da S.; ZIMMERMANN, F. J. P.
Afiliação:  BEATRIZ DA SILVEIRA PINHEIRO, CNPAF; JOSE FRANCISCO DA SILVA MARTINS, CNPAF; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF.
Título:  Índice de área foliar e produtividade do arroz de sequeiro. II. Manifestação através dos componentes de produção.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 25, n. 6, p. 873-879, jun. 1990.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Indice de área foliar.
Thesagro:  Arroz; Oryza sativa; Produção.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60823/1/Pinheiro2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF4891 - 1UPCAP - PP19901990
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