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Registros recuperados : 35 | |
6. | | SILVA, A. C. G. da; GALDINO, J. J.; SILVA, D. J.; ARAÚJO, C. A. de S.; MENDES, A. M. S. Variabilidade das características do solo em pomar de videiras cultivadas em Petrolina-PE. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 69-73. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | SOUZA, E. B. A. de; SOUZA, F. de F.; SILVA, A. C. G.; NEVES, L. R. de S.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J. Comportamento de genótipos de feijão comum, do grupo cores, em Rondônia, no biênio 2003-2004. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 379-381. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | SOUZA, F. de F.; SOUZA, E. B. A. de; SILVA, A. C. G. da; NEVES, L. R. de S.; DIAS, R. de C. S.; QUEIROZ, M. A. de. Estudo de herança do tamanho da semente em melancia. Horticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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9. | | SOUZA, F. de F.; SOUZA, E. B. A. de; SILVA, A. C. G. da; NEVES, L. R. de S.; DIAS, R. de C. S.; QUEIROZ, M. A. de. Estudo de herança do tamanho da semente em melancia. Horticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | LINS NETO, e. M. de F.; SILVA, A. C. G. da; CUNHA, P. C. da; NOGUEIRA, R. J. M. C.; CANUTO, V. T. B. Influência da salinidade na germinação de sementes de cultivares de mamona (Ricinus communis L.) Pesquisa Agropecuária de Pernambuco, Recife, v. 14, n. especial, p. 57-61, jan./dez. 2003-2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
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12. | | NEVES, L. R. de S.; SOUZA, F. de F.; SOUZA, E. B. A. de; SILVA, A. C. G. da; DIAS, R. de C. S.; QUEIRÓZ, M. A. de. Avaliação de caracteres quantitativos e qualitativos em progênies F5 de melancia de frutos pequenos e polpa vermelha. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15. Congresso Brasileiro de Floricultura e Planta Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, ago. 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | SOUZA, F. de F.; SILVA, A. C. G.; SOUZA, E. B. A. de; DIAS, R. de C. S.; QUEIROZ, M. A. de. Análise de efeitos gênicos em caracteres morfo-agronômicos de melancia. Horticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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14. | | SOUZA, F. de F.; SILVA, A. C. G.; SOUZA, E. B. A. de; DIAS, R. de C. S.; QUEIROZ, M. A. de. Análise de efeitos gênicos em caracteres morfo-agronômicos de melancia. Horticultura Brasileira, v, 24, n. 1, jul. 2006. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | SOUZA, F. de F.; COSTA, R. S. C. da; FREIRE FILHO, F. R.; SOUZA, E. B. A; SILVA, A. C. G. Avaliação de genótipos de feijão-caupi em Rondônia. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
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20. | | SILVA, A. C. G.; SOUZA, F. de F.; SOUZA, E. B. A. de; NEVES, L. R. de S.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J. Avaliação de genótipos de feijão comum do grupo carioca, em Rondônia, no biênio 2003-2004. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 298-301. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 35 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/10/2007 |
Data da última atualização: |
29/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
POLICARPO, V. M. N.; BORGES, S. V.; ENDO, E.; CASTRO, F. T. de; DAMICO, A. A.; CAVALCANTI, N. de B. |
Afiliação: |
NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA. |
Título: |
Estabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) no estádio de maturação verde. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* (intensidade do vermelho ) e b*. (intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente para os doces armazenados à temperatura de 43°C e para a formulação sem adição de pectina. A embalagem não exerceu efeito significativo sobre L*( luminosidade), mas afetou a* e b* aos 90 dias de estocagem, em ambas as temperaturas. Os resultados globais indicaram o uso de pectina e xarope de glicose, embalagens de polipropileno e estocagem à temperaturas mais baixas como sendo as condições mais adequadas para preservação da cor. |
Palavras-Chave: |
Planta nativa. |
Thesagro: |
Caatinga; Conservação; Doce; Massa; Polpa; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36348/1/OPB1394.pdf
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Marc: |
LEADER 02012naa a2200277 a 4500 001 1159532 005 2019-07-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOLICARPO, V. M. N. 245 $aEstabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) no estádio de maturação verde. 260 $c2007 520 $aOs frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* (intensidade do vermelho ) e b*. (intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente para os doces armazenados à temperatura de 43°C e para a formulação sem adição de pectina. A embalagem não exerceu efeito significativo sobre L*( luminosidade), mas afetou a* e b* aos 90 dias de estocagem, em ambas as temperaturas. Os resultados globais indicaram o uso de pectina e xarope de glicose, embalagens de polipropileno e estocagem à temperaturas mais baixas como sendo as condições mais adequadas para preservação da cor. 650 $aCaatinga 650 $aConservação 650 $aDoce 650 $aMassa 650 $aPolpa 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aPlanta nativa 700 1 $aBORGES, S. V. 700 1 $aENDO, E. 700 1 $aCASTRO, F. T. de 700 1 $aDAMICO, A. A. 700 1 $aCAVALCANTI, N. de B. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | | 1100056, CANADIAN PLANT DISEASE SURVEY, Research Branch Agriculture Canada, Ottawa-Canada Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. | |
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