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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/02/2006 |
Data da última atualização: |
25/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S. |
Afiliação: |
BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Variação intra-anual dos teores foliares de carboidratos e atividade de invertases em videiras no Vale do rio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2005. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco a presenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos ali produzidos, destaca-se aquele obtido da cv. Petite Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcarese de amido, bem como a atividade de invertases, durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e em Lagoa Grande - PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise dos teores de açúcares redutores (AR), açúcares solúveis totais (AST) e amido,bem como ensaios de invertases ácida (IA) e neutra (IN). Os resultados indicam que os teores de AR, AST e amido aumentam durante a maturação dos frutos e que estes acompanham as variações da temperatura, radiação e insolação. O ciclo de produção do segundo semestre apresentou maiores teores de AR e AST e menores teores de amido que o ciclo do primeiro semestre. A atividade de IA foi maior que ade IN e estas também variaram de acordo com as condições climáticas. A fase de maturação de frutos apresentou maiores teores de açúcares e maior atividade de invertases nas folhas, indicando um alto metabolismo e transporte de açúcares durante essa fase. |
Palavras-Chave: |
Vale do São Francisco; Variação; Videira. |
Thesagro: |
Carboidrato; Invertase; Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/33115/1/BPD70.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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