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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
28/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; MARCONE, C.; SENRAS, J. F. de B. |
Afiliação: |
ROMARIO GAVA FERRÃO, MULTIVIX; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; PAULO SERGIO VOLPI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; COMERCIO MARCONE, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; JOAO FELIPE DE BRITES SENRAS, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL. |
Título: |
Comportamento e a variabilidade genética entre clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Multi-Science Research, v. 5, n. 2, p. 6-21, 2022. |
DOI: |
http://doi.org 10.47621/M-SR.2022. v.5.n.2.06.062 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Behavior and genetic variability among conilon coffee clones in representative and non-irrigated environments of Espírito Santo. |
Conteúdo: |
A cafeicultura de conilon é a principal atividade agropecuária do Espírito Santo no âmbito econômico e social. É cultivada em regiões quentes de baixa precipitação e má distribuição de chuvas, sobretudo por pequenos e médios produtores de base familiar. A seca é o principal problema que afeta a produtividade e qualidade desse café. No Espírito Santo, o programa de melhoramento de conilon do Incaper desenvolveu e lançou 11 cultivares de café conilon, que tem sido a base dos plantios capixabas. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento e a variabilidade genética de clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo. Foram avaliados em experimentos sem irrigação 18 características de 40 genótipos de conilon em dois locais de cultivos representativos do estado por cinco colheitas. Verificou-se expressiva variabilidade genética entre os genótipos para a maioria das características nos dois locais. Esses resultados associados às adequadas produtividades de grãos, entre outros caracteres estudados, possibilitaram selecionar 12 clones superiores a serem utilizados em estratégias de melhoramento via assexuada e/ou sexuada, visando a obtenção de novas cultivares clonais e ou propagadas por sementes e híbridos, respectivamente. Ainda, os materiais genéticos superiores foram incluídos, mantidos e caracterizados em Bancos Ativos de Germoplasmas (BAG) visando futuros trabalhos de pesquisas. |
Thesagro: |
Café; Clone; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Cultivars; Plant breeding; Variability. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02555naa a2200301 a 4500 001 2152629 005 2023-03-28 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org 10.47621/M-SR.2022. v.5.n.2.06.062$2DOI 100 1 $aFERRÃO, R. G. 245 $aComportamento e a variabilidade genética entre clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Behavior and genetic variability among conilon coffee clones in representative and non-irrigated environments of Espírito Santo. 520 $aA cafeicultura de conilon é a principal atividade agropecuária do Espírito Santo no âmbito econômico e social. É cultivada em regiões quentes de baixa precipitação e má distribuição de chuvas, sobretudo por pequenos e médios produtores de base familiar. A seca é o principal problema que afeta a produtividade e qualidade desse café. No Espírito Santo, o programa de melhoramento de conilon do Incaper desenvolveu e lançou 11 cultivares de café conilon, que tem sido a base dos plantios capixabas. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento e a variabilidade genética de clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo. Foram avaliados em experimentos sem irrigação 18 características de 40 genótipos de conilon em dois locais de cultivos representativos do estado por cinco colheitas. Verificou-se expressiva variabilidade genética entre os genótipos para a maioria das características nos dois locais. Esses resultados associados às adequadas produtividades de grãos, entre outros caracteres estudados, possibilitaram selecionar 12 clones superiores a serem utilizados em estratégias de melhoramento via assexuada e/ou sexuada, visando a obtenção de novas cultivares clonais e ou propagadas por sementes e híbridos, respectivamente. Ainda, os materiais genéticos superiores foram incluídos, mantidos e caracterizados em Bancos Ativos de Germoplasmas (BAG) visando futuros trabalhos de pesquisas. 650 $aCultivars 650 $aPlant breeding 650 $aVariability 650 $aCafé 650 $aClone 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVariedade 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aVOLPI, P. S. 700 1 $aVERDIN FILHO, A. C. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aMARCONE, C. 700 1 $aSENRAS, J. F. de B. 773 $tMulti-Science Research$gv. 5, n. 2, p. 6-21, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/08/2005 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRINDADE, D. C. G. da; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, L. L. dos; SANTOS, G. M. |
Afiliação: |
DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Vida útil pós-colheita de genótipos de cebola sob temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Resumos Expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15. Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, ago. 2005. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a qualidade e a conservação pós-colheita, quatorze genótipos de cebola (IPA-03, IPA-04, IPA-08, IPA-10, IPA-11, Brisa, Texas Grano 502, Texas Grano 502 PRR, Red Creole, Granex 429, Alfa São Francisco, EX-19013, EX-07593000 e Sawana Sweet) foram armazenados sob temperatura ambiente (25,1±3,3ºC e 37±7% UR) e avaliados aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias. |
Palavras-Chave: |
Aparência; Firmeza; Perda de massa. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola; Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Onions; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31876/1/OPB32.pdf
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Marc: |
LEADER 01331nam a2200265 a 4500 001 1155974 005 2018-06-07 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTRINDADE, D. C. G. da 245 $aVida útil pós-colheita de genótipos de cebola sob temperatura ambiente. 260 $aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005.$c2005 500 $aSuplemento. Edição dos Resumos Expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15. Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, ago. 2005. 520 $aCom o objetivo de avaliar a qualidade e a conservação pós-colheita, quatorze genótipos de cebola (IPA-03, IPA-04, IPA-08, IPA-10, IPA-11, Brisa, Texas Grano 502, Texas Grano 502 PRR, Red Creole, Granex 429, Alfa São Francisco, EX-19013, EX-07593000 e Sawana Sweet) foram armazenados sob temperatura ambiente (25,1±3,3ºC e 37±7% UR) e avaliados aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias. 650 $aOnions 650 $aPostharvest technology 650 $aAllium Cepa 650 $aCebola 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aAparência 653 $aFirmeza 653 $aPerda de massa 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aSANTOS, L. L. dos 700 1 $aSANTOS, G. M.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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