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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
29/05/2023 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARJOTTA-MAISTRO, M. C.; MONTEBELLO, A. E. S.; SANTOS, J. A.; PEDROSO, M. T. M. |
Afiliação: |
MARTA CRISTINA MARJOTTA-MAISTRO, Universidade Federal de São Carlos; ADRIANA ESTELA SANJUAN MONTEBELLO, Universidade Federal de São Carlos; JERONIMO ALVES DOS SANTOS, Universidade Federal de São Carlos; MARIA THEREZA MACEDO PEDROSO, CNPH. |
Título: |
Principais regiões produtoras e de comercialização: o fluxo de abastecimento da mandioquinha-salsa. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Terceira Margem Amazônia, v. 8, n. 19, p. 241-251, 2023. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.36882/2525-4812.2022v8i19.p241-251 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
O número se refere a edição dos anais do 59º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (Sober) e 6º Encontro Brasileiro de Pesquisadores em Cooperativismo (EBPC), Manaus, 2022. Ações coletivas e resiliência: inovações políticas, socieconômicas e ambientais |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o fluxo de abastecimento, entre as regiões de produção e de comercialização de mandioquinha-salsa, entre os anos de 2016 e 2020. Mais especif camente, busca identifIcar as regiões que apresentaram maior contribuição relativa em termos de volume do produto ofertado, além das centrais de abastecimento que receberam maiores volumes de mandioquinha-salsa. Para alcançar o propósito deste estudo, a pesquisa teve abordagem exploratório-descritiva e utilizou informações secundárias, principalmente do site da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), particularmente a base de dados da Prohort ? Simab. Os resultados alcançados revelaram que, no período levantado na presente pesquisa, de 2016 a 2020, foram comercializadas cerca de 55.167 t, com destaque para o ano de 2017, com o maior percentual de volume comercializado no período (23%). A taxa geométrica de crescimento da quantidade comercializada de mandioquinha-salsa no período foi de 3,14% a.a. Em termos regionais, a região Sudeste se destaca na comercialização de mandioquinha-salsa em todo o período analisado. Em média, considerando todo o período, a região Sudeste teve participação de 66,68% no total comercializado por região, seguido da região Sul, com 32,50%, da região Nordeste, com 2,23% e, por f m, da região Centro-Oeste, com 0,8% de participação. Os resultados também apontaram que as centrais de abastecimento (Ceasas) de Minas Gerais, São Paulo e Paraná representaram os maiores mercados atacadistas para a mandioquinha-salsa, sendo também os principais estados fornecedores do produto. Conclui-se que o presente trabalho contribuiu para a análise do fluxo de abastecimento entre as regiões de produção e de comercialização da mandioquinha-salsa, destacando que as principais regiões produtoras e seus respetivos estados concentram o abastecimento nas próprias regiões. MenosO presente trabalho tem como objetivo apresentar o fluxo de abastecimento, entre as regiões de produção e de comercialização de mandioquinha-salsa, entre os anos de 2016 e 2020. Mais especif camente, busca identifIcar as regiões que apresentaram maior contribuição relativa em termos de volume do produto ofertado, além das centrais de abastecimento que receberam maiores volumes de mandioquinha-salsa. Para alcançar o propósito deste estudo, a pesquisa teve abordagem exploratório-descritiva e utilizou informações secundárias, principalmente do site da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), particularmente a base de dados da Prohort ? Simab. Os resultados alcançados revelaram que, no período levantado na presente pesquisa, de 2016 a 2020, foram comercializadas cerca de 55.167 t, com destaque para o ano de 2017, com o maior percentual de volume comercializado no período (23%). A taxa geométrica de crescimento da quantidade comercializada de mandioquinha-salsa no período foi de 3,14% a.a. Em termos regionais, a região Sudeste se destaca na comercialização de mandioquinha-salsa em todo o período analisado. Em média, considerando todo o período, a região Sudeste teve participação de 66,68% no total comercializado por região, seguido da região Sul, com 32,50%, da região Nordeste, com 2,23% e, por f m, da região Centro-Oeste, com 0,8% de participação. Os resultados também apontaram que as centrais de abastecimento (Ceasas) de Minas Gerais, São Paulo e Paraná representaram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fluxo de abastecimento; Região Produtora. |
Thesagro: |
Abastecimento; Comercialização; Mandioquinha Salsa; Produtor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154076/1/Artigo-Fluxos-de-Abastecimento-de-Mandioquinha-Salsa-Maria-Thereza-Macedo-Pedroso-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/11/2002 |
Data da última atualização: |
14/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, P. L. D. de; ASSIS, J. S. de. |
Afiliação: |
PATRÍCIA LÍGIA DANTAS DE MORAIS; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA. |
Título: |
Maturity stage and storage temperature on the conservation of mango cv. Tommy Atkins. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 7., 2002, Recife. Program and abstracts... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Planaltina: Embrapa Cerrados; Cruz da Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Teresina: Embrapa Meio-Norte; Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Recife: IPA, 2002. |
Páginas: |
p. 312. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 46) |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The research was carried out with the objective of studying the influence of the maturity stage and storage temperature on the conservation of mango (Mangifera indica L.) cv. Tommy Atkins at Petrolina, Pemambuco State, Brazil. |
Palavras-Chave: |
Conservação de manga. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Manga; Maturação. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Storage. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/150760/1/Manga-MATURITY-STAGE-AND-STORAGE-TEMPERATURE-2002.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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