BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  29/04/2003
Data da última atualização:  03/10/2016
Autoria:  AFONSO, J. A. B.; CIARLINI, P. C.; KUCHEMBUCK, M. R. G.; KOHAYAGAWA, A.; FELTRIN, L. P. Z.; PINOTI CIARLINI, L. D. R.; LAPOSY, C. B.; MENDONÇA, C. L.; TAKAHIRA, R. K.
Título:  Metabolismo oxidativo dos neutrófilos de ovinos tratados com monensina sódica e experimentalmente submetidos à acidose ruminal.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 22, n. 4, p. 129-134, out./dez., 2002.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2002000400001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A acidose láctica ruminal é causada pela ingestão excessiva de carboidratos de fermentação rápida sem uma prévia adaptação dos mocroorganismos, podendo com isso gerar distúrbios metabólicos graves aos ruminantes. Este trabalho tem por objetivo estudar o metabolismo oxidativo dos neutrófilos em ovinos tratados com a monensina sódica na acidose láctica ruminal induzida experimentalmente. Foram empregados 18 ovinos, machos, mestiços (Ideal x Merino), fistulados no rúmen; dos quais nove receberam 33 mg/kg da dieta do ionóforo ao dia, durante 30 dias, os demais ovinos pertenceram ao grupo controle. A acidose foi induzida fornecendo 15g de sacarose/kg de peso corporal. A avaliação clínica e as amostras de rúmen e sangüíneas foram obtidas antes (momento controle) 0h e às 6h, 12h, 24h e 48h pós-indução. Em ambos os grupos os animais apresentaram manifestações clínicas de acidose láctica ruminal 6 horas pós-indução. A partir deste período se observou uma diminuição significativa (p<0,05) do pH no fluido ruminal, que alcançou valores inferiores a cinco, e diferenças significativas (p<0,05) entre os grupos a partir das 12h pós-indução foram constatadas, nos quais os ovinos tratados com a monensina apresentaram valores superiores em relação aos do grupo controle. Durante este período ocorreu uma inibição do metabolismo oxidativo dos neutrófilos nos animais estudados, ocorrendo restabelecimento desta função somente nos ovinos que receberam a monensina. O pH sangüíneo, a glicose plasmátic... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acidose láctica; Ionóforos; Monensina sódica.
Thesagro:  Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC15642 - 1ADDAP - --v.22, n.4
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  31/07/1995
Data da última atualização:  03/10/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CHOUDHURY, E. N.; OLIVEIRA, C. A. V.
Afiliação:  ELIANE NOGUEIRA CHOUDHURY, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA.
Título:  Influência do preparo do solo na produção de melancia e na compactação em latossolo vermelho-amarelo irrigado.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1982.
Páginas:  24 p.
Série:  (EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 13).
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Semi-Árido, Olinda, PE, agosto de 1982.
Conteúdo:  Foram testados os efeitos de dois sistemas de preparo do solo sobre a produção e sistema radicular da cultura da melancia (Citrulus vulgaris Schard) e compactação do solo, em condições de irrigação. Para avaliar os efeitos do preparo do solo sobre a produção e compactação, empregou-se im delineamento em blocos ao acaso, em dois fatores completamente cruzados, com quatro repetições. Os fatores se constituiram de preparo do solo e profundidade do solo. Os preparos do solo foram: a) uma aracao b) uma aracao seguida de uma gradagem. Consideraram-se três camadas de solo, nas profundidades de 0-15, 15-30 e 30-40cm, para avaliar a densidade aparente do solo e o desenvolvimento do sistema radicular.As irrigações realizaram-se quando o potencial de água no solo atingia-0,1 bar. Constatou-se que o tratamento com aracao e gradagem compactou a camada de 15 a 30cm, o que não ocorreu com o de aracao. Nos referidos tratamentos houve tambem compactação da camada de 30-40cm. Verificou-se que densidade aparente de 1,68g. cm-3 restringe o desenvolvimento e penetração do sistema radicular. Os dois sistemas de preparo do solo influenciaram significativamente a produção, e houve um aumento de produção da ordem de 6,3 t/ha, no tratamento com aracao (38,8 t/ha) em relação ao tratamento com aracao e gradagem.
Palavras-Chave:  Citrulus vulgaris; Compactação; Compactation; Influencia; Irrigated watermelon; Latosolo; Melancia irrigada; Preparation; Preparo; Preparo do solo; Production; Root system; Soil preparation; Watermelon.
Thesagro:  Citrullus Lanatus; Citrullus Vulgaris; Compactação do Solo; Cultura Irrigada; Irrigação; Latossolo; Latossolo Amarelo; Latossolo Vermelho; Latossolo Vermelho Amarelo; Manejo; Manejo do Solo; Melancia; Produção; Raiz; Sistema Radicular; Solo.
Thesaurus NAL:  Ferralsols; irrigation; roots; soil; soil compaction; soil management; watermelons.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/131780/1/Influencia-do-preparo-n13.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA6952 - 1UMTFL - PP0521105211
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