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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/04/2003 |
Data da última atualização: |
03/10/2016 |
Autoria: |
AFONSO, J. A. B.; CIARLINI, P. C.; KUCHEMBUCK, M. R. G.; KOHAYAGAWA, A.; FELTRIN, L. P. Z.; PINOTI CIARLINI, L. D. R.; LAPOSY, C. B.; MENDONÇA, C. L.; TAKAHIRA, R. K. |
Título: |
Metabolismo oxidativo dos neutrófilos de ovinos tratados com monensina sódica e experimentalmente submetidos à acidose ruminal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 22, n. 4, p. 129-134, out./dez., 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2002000400001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A acidose láctica ruminal é causada pela ingestão excessiva de carboidratos de fermentação rápida sem uma prévia adaptação dos mocroorganismos, podendo com isso gerar distúrbios metabólicos graves aos ruminantes. Este trabalho tem por objetivo estudar o metabolismo oxidativo dos neutrófilos em ovinos tratados com a monensina sódica na acidose láctica ruminal induzida experimentalmente. Foram empregados 18 ovinos, machos, mestiços (Ideal x Merino), fistulados no rúmen; dos quais nove receberam 33 mg/kg da dieta do ionóforo ao dia, durante 30 dias, os demais ovinos pertenceram ao grupo controle. A acidose foi induzida fornecendo 15g de sacarose/kg de peso corporal. A avaliação clínica e as amostras de rúmen e sangüíneas foram obtidas antes (momento controle) 0h e às 6h, 12h, 24h e 48h pós-indução. Em ambos os grupos os animais apresentaram manifestações clínicas de acidose láctica ruminal 6 horas pós-indução. A partir deste período se observou uma diminuição significativa (p<0,05) do pH no fluido ruminal, que alcançou valores inferiores a cinco, e diferenças significativas (p<0,05) entre os grupos a partir das 12h pós-indução foram constatadas, nos quais os ovinos tratados com a monensina apresentaram valores superiores em relação aos do grupo controle. Durante este período ocorreu uma inibição do metabolismo oxidativo dos neutrófilos nos animais estudados, ocorrendo restabelecimento desta função somente nos ovinos que receberam a monensina. O pH sangüíneo, a glicose plasmática e o cálcio ionizável sofreram alterações nos seus índices. A concentração do cortisol sérico elevou-se de forma significativa (p< 0,05) em ambos os grupos, porém diferenças (p< 0,05) entre eles foram constatadas ao final no período de observação. O tratamento com a monensina não influenciou o metabolismo oxidativo dos neutrófilos, inibido pela acidose láctica; porém se verificou uma recuperação mais rápida deste metabolismo nos animais em que receberam o ionóforo.
[Oxidative metabolism of the neutrophils in sheep treated with sodium monensin and experimentally submitted to ruminal acidosis].
Ruminal acidosis is due to excessive ingestion of carbohydrates of rapid fermentation without previous adaptation of the microorganisms, causing severe metabolic disturbances to the animals. The objective of the present study was to assess the neutrophilic oxidative metabolism in sheep treated with sodium monensin in experimentally induced ruminal lactic acidosis. A total of 18 male sheep, half-bred (Ideal x Merino), fistulated in the rumen, were used; nine of them received 33 mg/kg of the ionophore diet per day, for 30 days; the others were controls. The acidosis was induced by supplying 15g of sucrose/kg of body weight. The clinical evaluation and the rumen and blood samples were obtained before (Oh) and at 6,12, 24 and 48 hours post-induction. In both groups, all the animals presented clinical manifestations of ruminal lactic acidosis 6 hours after the induction. From this period on, a significant pH decrease (P<0.05) was observed in the ruminal fluid, which reached levels below 5. There were relevant differences (P<0.05) between the groups 12 hours after the induction, when the sheep treated with monensin had higher values than those of the control group. During this period, the oxidative metabolism of the neutrophils remained inhibited, and the reestablishment of this function only occurred in the sheep which received monensin. Blood pH, plasmatic glucose and the ionizable calcium suffered alterations within its levels. The seric cortisol concentration rose significantly (P<0.05) in both groups, although differences (P<0.05) between them were found at the end of the observation period. The treatment with monensin did not influence the oxidative metabolism of the neutrophils inhibited by the lactic acidosis; however, a faster recovery of this metabolism was verified in the animals treated with the ionophore. MenosA acidose láctica ruminal é causada pela ingestão excessiva de carboidratos de fermentação rápida sem uma prévia adaptação dos mocroorganismos, podendo com isso gerar distúrbios metabólicos graves aos ruminantes. Este trabalho tem por objetivo estudar o metabolismo oxidativo dos neutrófilos em ovinos tratados com a monensina sódica na acidose láctica ruminal induzida experimentalmente. Foram empregados 18 ovinos, machos, mestiços (Ideal x Merino), fistulados no rúmen; dos quais nove receberam 33 mg/kg da dieta do ionóforo ao dia, durante 30 dias, os demais ovinos pertenceram ao grupo controle. A acidose foi induzida fornecendo 15g de sacarose/kg de peso corporal. A avaliação clínica e as amostras de rúmen e sangüíneas foram obtidas antes (momento controle) 0h e às 6h, 12h, 24h e 48h pós-indução. Em ambos os grupos os animais apresentaram manifestações clínicas de acidose láctica ruminal 6 horas pós-indução. A partir deste período se observou uma diminuição significativa (p<0,05) do pH no fluido ruminal, que alcançou valores inferiores a cinco, e diferenças significativas (p<0,05) entre os grupos a partir das 12h pós-indução foram constatadas, nos quais os ovinos tratados com a monensina apresentaram valores superiores em relação aos do grupo controle. Durante este período ocorreu uma inibição do metabolismo oxidativo dos neutrófilos nos animais estudados, ocorrendo restabelecimento desta função somente nos ovinos que receberam a monensina. O pH sangüíneo, a glicose plasmátic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acidose láctica; Ionóforos; Monensina sódica. |
Thesagro: |
Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04925naa a2200277 a 4500 001 1529313 005 2016-10-03 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2002000400001.$2DOI 100 1 $aAFONSO, J. A. B. 245 $aMetabolismo oxidativo dos neutrófilos de ovinos tratados com monensina sódica e experimentalmente submetidos à acidose ruminal. 260 $c2002 520 $aA acidose láctica ruminal é causada pela ingestão excessiva de carboidratos de fermentação rápida sem uma prévia adaptação dos mocroorganismos, podendo com isso gerar distúrbios metabólicos graves aos ruminantes. Este trabalho tem por objetivo estudar o metabolismo oxidativo dos neutrófilos em ovinos tratados com a monensina sódica na acidose láctica ruminal induzida experimentalmente. Foram empregados 18 ovinos, machos, mestiços (Ideal x Merino), fistulados no rúmen; dos quais nove receberam 33 mg/kg da dieta do ionóforo ao dia, durante 30 dias, os demais ovinos pertenceram ao grupo controle. A acidose foi induzida fornecendo 15g de sacarose/kg de peso corporal. A avaliação clínica e as amostras de rúmen e sangüíneas foram obtidas antes (momento controle) 0h e às 6h, 12h, 24h e 48h pós-indução. Em ambos os grupos os animais apresentaram manifestações clínicas de acidose láctica ruminal 6 horas pós-indução. A partir deste período se observou uma diminuição significativa (p<0,05) do pH no fluido ruminal, que alcançou valores inferiores a cinco, e diferenças significativas (p<0,05) entre os grupos a partir das 12h pós-indução foram constatadas, nos quais os ovinos tratados com a monensina apresentaram valores superiores em relação aos do grupo controle. Durante este período ocorreu uma inibição do metabolismo oxidativo dos neutrófilos nos animais estudados, ocorrendo restabelecimento desta função somente nos ovinos que receberam a monensina. O pH sangüíneo, a glicose plasmática e o cálcio ionizável sofreram alterações nos seus índices. A concentração do cortisol sérico elevou-se de forma significativa (p< 0,05) em ambos os grupos, porém diferenças (p< 0,05) entre eles foram constatadas ao final no período de observação. O tratamento com a monensina não influenciou o metabolismo oxidativo dos neutrófilos, inibido pela acidose láctica; porém se verificou uma recuperação mais rápida deste metabolismo nos animais em que receberam o ionóforo. [Oxidative metabolism of the neutrophils in sheep treated with sodium monensin and experimentally submitted to ruminal acidosis]. Ruminal acidosis is due to excessive ingestion of carbohydrates of rapid fermentation without previous adaptation of the microorganisms, causing severe metabolic disturbances to the animals. The objective of the present study was to assess the neutrophilic oxidative metabolism in sheep treated with sodium monensin in experimentally induced ruminal lactic acidosis. A total of 18 male sheep, half-bred (Ideal x Merino), fistulated in the rumen, were used; nine of them received 33 mg/kg of the ionophore diet per day, for 30 days; the others were controls. The acidosis was induced by supplying 15g of sucrose/kg of body weight. The clinical evaluation and the rumen and blood samples were obtained before (Oh) and at 6,12, 24 and 48 hours post-induction. In both groups, all the animals presented clinical manifestations of ruminal lactic acidosis 6 hours after the induction. From this period on, a significant pH decrease (P<0.05) was observed in the ruminal fluid, which reached levels below 5. There were relevant differences (P<0.05) between the groups 12 hours after the induction, when the sheep treated with monensin had higher values than those of the control group. During this period, the oxidative metabolism of the neutrophils remained inhibited, and the reestablishment of this function only occurred in the sheep which received monensin. Blood pH, plasmatic glucose and the ionizable calcium suffered alterations within its levels. The seric cortisol concentration rose significantly (P<0.05) in both groups, although differences (P<0.05) between them were found at the end of the observation period. The treatment with monensin did not influence the oxidative metabolism of the neutrophils inhibited by the lactic acidosis; however, a faster recovery of this metabolism was verified in the animals treated with the ionophore. 650 $aOvino 653 $aAcidose láctica 653 $aIonóforos 653 $aMonensina sódica 700 1 $aCIARLINI, P. C. 700 1 $aKUCHEMBUCK, M. R. G. 700 1 $aKOHAYAGAWA, A. 700 1 $aFELTRIN, L. P. Z. 700 1 $aPINOTI CIARLINI, L. D. R. 700 1 $aLAPOSY, C. B. 700 1 $aMENDONÇA, C. L. 700 1 $aTAKAHIRA, R. K. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira$gv. 22, n. 4, p. 129-134, out./dez., 2002.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/07/1995 |
Data da última atualização: |
03/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CHOUDHURY, E. N.; OLIVEIRA, C. A. V. |
Afiliação: |
ELIANE NOGUEIRA CHOUDHURY, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Influência do preparo do solo na produção de melancia e na compactação em latossolo vermelho-amarelo irrigado. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1982. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 13). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Semi-Árido, Olinda, PE, agosto de 1982. |
Conteúdo: |
Foram testados os efeitos de dois sistemas de preparo do solo sobre a produção e sistema radicular da cultura da melancia (Citrulus vulgaris Schard) e compactação do solo, em condições de irrigação. Para avaliar os efeitos do preparo do solo sobre a produção e compactação, empregou-se im delineamento em blocos ao acaso, em dois fatores completamente cruzados, com quatro repetições. Os fatores se constituiram de preparo do solo e profundidade do solo. Os preparos do solo foram: a) uma aracao b) uma aracao seguida de uma gradagem. Consideraram-se três camadas de solo, nas profundidades de 0-15, 15-30 e 30-40cm, para avaliar a densidade aparente do solo e o desenvolvimento do sistema radicular.As irrigações realizaram-se quando o potencial de água no solo atingia-0,1 bar. Constatou-se que o tratamento com aracao e gradagem compactou a camada de 15 a 30cm, o que não ocorreu com o de aracao. Nos referidos tratamentos houve tambem compactação da camada de 30-40cm. Verificou-se que densidade aparente de 1,68g. cm-3 restringe o desenvolvimento e penetração do sistema radicular. Os dois sistemas de preparo do solo influenciaram significativamente a produção, e houve um aumento de produção da ordem de 6,3 t/ha, no tratamento com aracao (38,8 t/ha) em relação ao tratamento com aracao e gradagem. |
Palavras-Chave: |
Citrulus vulgaris; Compactação; Compactation; Influencia; Irrigated watermelon; Latosolo; Melancia irrigada; Preparation; Preparo; Preparo do solo; Production; Root system; Soil preparation; Watermelon. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Citrullus Vulgaris; Compactação do Solo; Cultura Irrigada; Irrigação; Latossolo; Latossolo Amarelo; Latossolo Vermelho; Latossolo Vermelho Amarelo; Manejo; Manejo do Solo; Melancia; Produção; Raiz; Sistema Radicular; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Ferralsols; irrigation; roots; soil; soil compaction; soil management; watermelons. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/131780/1/Influencia-do-preparo-n13.pdf
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Marc: |
LEADER 03012nam a2200601 a 4500 001 1131780 005 2023-10-03 008 1982 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCHOUDHURY, E. N. 245 $aInfluência do preparo do solo na produção de melancia e na compactação em latossolo vermelho-amarelo irrigado. 260 $aPetrolina: EMBRAPA-CPATSA$c1982 300 $a24 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 13). 500 $aTrabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Semi-Árido, Olinda, PE, agosto de 1982. 520 $aForam testados os efeitos de dois sistemas de preparo do solo sobre a produção e sistema radicular da cultura da melancia (Citrulus vulgaris Schard) e compactação do solo, em condições de irrigação. Para avaliar os efeitos do preparo do solo sobre a produção e compactação, empregou-se im delineamento em blocos ao acaso, em dois fatores completamente cruzados, com quatro repetições. Os fatores se constituiram de preparo do solo e profundidade do solo. Os preparos do solo foram: a) uma aracao b) uma aracao seguida de uma gradagem. Consideraram-se três camadas de solo, nas profundidades de 0-15, 15-30 e 30-40cm, para avaliar a densidade aparente do solo e o desenvolvimento do sistema radicular.As irrigações realizaram-se quando o potencial de água no solo atingia-0,1 bar. Constatou-se que o tratamento com aracao e gradagem compactou a camada de 15 a 30cm, o que não ocorreu com o de aracao. Nos referidos tratamentos houve tambem compactação da camada de 30-40cm. Verificou-se que densidade aparente de 1,68g. cm-3 restringe o desenvolvimento e penetração do sistema radicular. Os dois sistemas de preparo do solo influenciaram significativamente a produção, e houve um aumento de produção da ordem de 6,3 t/ha, no tratamento com aracao (38,8 t/ha) em relação ao tratamento com aracao e gradagem. 650 $aFerralsols 650 $airrigation 650 $aroots 650 $asoil 650 $asoil compaction 650 $asoil management 650 $awatermelons 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aCitrullus Vulgaris 650 $aCompactação do Solo 650 $aCultura Irrigada 650 $aIrrigação 650 $aLatossolo 650 $aLatossolo Amarelo 650 $aLatossolo Vermelho 650 $aLatossolo Vermelho Amarelo 650 $aManejo 650 $aManejo do Solo 650 $aMelancia 650 $aProdução 650 $aRaiz 650 $aSistema Radicular 650 $aSolo 653 $aCitrulus vulgaris 653 $aCompactação 653 $aCompactation 653 $aInfluencia 653 $aIrrigated watermelon 653 $aLatosolo 653 $aMelancia irrigada 653 $aPreparation 653 $aPreparo 653 $aPreparo do solo 653 $aProduction 653 $aRoot system 653 $aSoil preparation 653 $aWatermelon 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. V.
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