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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/07/1996 |
Data da última atualização: |
30/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
ARAUJO, J. P. de; FREIRE, L. C.; FARIA, C. M. B. de. |
Afiliação: |
JOSÉ PIRES DE ARAUJO, CPATSA; LUIZ CORSINO FREIRE, CPATSA; CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA. |
Título: |
Aperfeicoamento do sistema de producao de melancia em areas irrigadas. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 17, n. 10, p. 1505-1508, out. 1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - A cultura da melancia (Citrullus vulgaris Schrad), variedade Charleston Gray, vem se comportando muito bem no submédio São Francisco, no Nordeste do Brasil, a prodridão estilar vem limitando o desenvolvimento da cultura na região, provocando perdas que podem atingir 40% da produtividade. Este trabalho apresenta os resultados de um estudo conduzido com dois tratamentos, um modificado e outro tradicional. Este representou a tecnologia dos produtores, aquele utilizou as inovações tecnológicas recomendadas pela pesquisa. O principal resultado obtido com o tratamento diz respeito a redução da podridão estilar. Com a utilização de cinza de cal (CaO e MgO), o número de frutos doentes reduziu-se de 677, no sistema tradicional, para 45, no modificado. Destaca-se, ainda, que a utilização racional dos fertilizantes e dos defensivos contribuiu para reduzir o custo de produção em 0$ 33.679,00 ou 43,3 em termos percentuais. A redução dos custos e a elevação da produtividade possibilitaram um aumento de Cr$ 111.556,00 na receita líquida, passando de Cr$ 63.651,00, no sistema tradicional, para Cr$ 175.207,00 no modificado. ABSTRACT - Watermelon variety Charleston Gray (Citrullus vulgaris Schrad) has performed very well in the "Submédio São Francisco River" region in Northeastern Brazil. However, blossom-end rot has been a restraint to the development of the crop in this region, causing up to 40% yield reduction. Agricultural Research Center for the Semi-And Tropic of Brazil (CPATSA)/Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) has been working in a project to solve this problem. This paper presents the results of a study conducted with two treatments: modified and traditional cropping systems. The former, using the new technology developed by research studies, and, the later, using growers' currently employed technology. The main result of this study concerns the reduction of of rate of fruits presenting blossom-end rot. The use of calcium fertilizer (CaO and MgO) lowered the number of diseased fruits from 677 per hectare, in the traditional cropping system, to 45 per hectare, in the rnodified cropping system. Also, the rational fertilization and pest and disease control permitted a Cr$ 33,679.00- per hectare-reduction in production costs (43,3% reduction in costs). The reduction in production costs and the increase in productivity resulted in ao increase in net return from Cr$ 63,651.00, in the traditional cropping systern, to Cr$ 175,207.00, in the modified cropping system. MenosRESUMO - A cultura da melancia (Citrullus vulgaris Schrad), variedade Charleston Gray, vem se comportando muito bem no submédio São Francisco, no Nordeste do Brasil, a prodridão estilar vem limitando o desenvolvimento da cultura na região, provocando perdas que podem atingir 40% da produtividade. Este trabalho apresenta os resultados de um estudo conduzido com dois tratamentos, um modificado e outro tradicional. Este representou a tecnologia dos produtores, aquele utilizou as inovações tecnológicas recomendadas pela pesquisa. O principal resultado obtido com o tratamento diz respeito a redução da podridão estilar. Com a utilização de cinza de cal (CaO e MgO), o número de frutos doentes reduziu-se de 677, no sistema tradicional, para 45, no modificado. Destaca-se, ainda, que a utilização racional dos fertilizantes e dos defensivos contribuiu para reduzir o custo de produção em 0$ 33.679,00 ou 43,3 em termos percentuais. A redução dos custos e a elevação da produtividade possibilitaram um aumento de Cr$ 111.556,00 na receita líquida, passando de Cr$ 63.651,00, no sistema tradicional, para Cr$ 175.207,00 no modificado. ABSTRACT - Watermelon variety Charleston Gray (Citrullus vulgaris Schrad) has performed very well in the "Submédio São Francisco River" region in Northeastern Brazil. However, blossom-end rot has been a restraint to the development of the crop in this region, causing up to 40% yield reduction. Agricultural Research Center for the Semi-And Tropic of Brazil (CPATSA... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farmer technology; Inovacao tecnica; New technology; Watermelon. |
Thesagro: |
Citrullus Vulgaris; Irrigação; Melancia; Olericultura; Podridão Estilar; Sistema de Produção; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Cropping systems; Irrigation; Watermelons. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143504/1/Pinheiro.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221148/1/Aperfeicomento-sistema-producao-1982.pdf
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Marc: |
LEADER 03425naa a2200313 a 4500 001 1131542 005 2016-05-30 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. P. de 245 $aAperfeicoamento do sistema de producao de melancia em areas irrigadas. 260 $c1982 520 $aRESUMO - A cultura da melancia (Citrullus vulgaris Schrad), variedade Charleston Gray, vem se comportando muito bem no submédio São Francisco, no Nordeste do Brasil, a prodridão estilar vem limitando o desenvolvimento da cultura na região, provocando perdas que podem atingir 40% da produtividade. Este trabalho apresenta os resultados de um estudo conduzido com dois tratamentos, um modificado e outro tradicional. Este representou a tecnologia dos produtores, aquele utilizou as inovações tecnológicas recomendadas pela pesquisa. O principal resultado obtido com o tratamento diz respeito a redução da podridão estilar. Com a utilização de cinza de cal (CaO e MgO), o número de frutos doentes reduziu-se de 677, no sistema tradicional, para 45, no modificado. Destaca-se, ainda, que a utilização racional dos fertilizantes e dos defensivos contribuiu para reduzir o custo de produção em 0$ 33.679,00 ou 43,3 em termos percentuais. A redução dos custos e a elevação da produtividade possibilitaram um aumento de Cr$ 111.556,00 na receita líquida, passando de Cr$ 63.651,00, no sistema tradicional, para Cr$ 175.207,00 no modificado. ABSTRACT - Watermelon variety Charleston Gray (Citrullus vulgaris Schrad) has performed very well in the "Submédio São Francisco River" region in Northeastern Brazil. However, blossom-end rot has been a restraint to the development of the crop in this region, causing up to 40% yield reduction. Agricultural Research Center for the Semi-And Tropic of Brazil (CPATSA)/Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) has been working in a project to solve this problem. This paper presents the results of a study conducted with two treatments: modified and traditional cropping systems. The former, using the new technology developed by research studies, and, the later, using growers' currently employed technology. The main result of this study concerns the reduction of of rate of fruits presenting blossom-end rot. The use of calcium fertilizer (CaO and MgO) lowered the number of diseased fruits from 677 per hectare, in the traditional cropping system, to 45 per hectare, in the rnodified cropping system. Also, the rational fertilization and pest and disease control permitted a Cr$ 33,679.00- per hectare-reduction in production costs (43,3% reduction in costs). The reduction in production costs and the increase in productivity resulted in ao increase in net return from Cr$ 63,651.00, in the traditional cropping systern, to Cr$ 175,207.00, in the modified cropping system. 650 $aCropping systems 650 $aIrrigation 650 $aWatermelons 650 $aCitrullus Vulgaris 650 $aIrrigação 650 $aMelancia 650 $aOlericultura 650 $aPodridão Estilar 650 $aSistema de Produção 650 $aTecnologia 653 $aFarmer technology 653 $aInovacao tecnica 653 $aNew technology 653 $aWatermelon 700 1 $aFREIRE, L. C. 700 1 $aFARIA, C. M. B. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 17, n. 10, p. 1505-1508, out. 1982.
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