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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
12/08/2015 |
Data da última atualização: |
16/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALVES, L. W. R.; LOPES, M. J. dos S. |
Afiliação: |
LUIS WAGNER RODRIGUES ALVES, CPAF-AP; MONICK JEANE DOS SANTOS LOPES, Engenheira-agrônoma, doutoranda na Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Título: |
Dinâmica populacional de plantas daninhas na transição do sistema plantio convencional para sistema plantio direto. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2014. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 86) |
ISSN: |
1517-4867 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo agrícola e fatores ambientais alteram a comunidade de plantas daninhas nas áreas agrícolas. Esta dinâmica torna o manejo das plantas daninhas uma atividade bastante complexa. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica populacional de plantas daninhas na transição do sistema plantio convencional para sistema plantio direto. As plantas daninhas foram identificadas e quantificadas, nas safras de 2008 e 2012, pelo método do lançamento de quadrado, com determinação da Distribuição Espacial, Grau de Agregação, Densidade de Indivíduos, Densidade Relativa, Frequência, Frequência Relativa, Abundância, Abundância Relativa e Índice de Valor de Importância. Em 2008, as plantas daninhas que apresentaram maior Índice de Valor de Importância (IVI), em ordem decrescente, foram Alternanthera tenella, Calopogonium mucunoides, Ipomoea grandifoliae Mimosa pudica. O levantamento realizado em 2012 caracterizou que o manejo alterou a dinâmica das plantas daninhas, com ascensão da importância das plantas da família Poaceae e a seguinte ordem decrescente de IVI: Cenchrus echinatus, Alternanthera tenella, Eleusine indica, Digitaria horizontalis. |
Palavras-Chave: |
Levantamento fitossociológico; Manejo de planta daninha. |
Thesagro: |
Doença de planta; Erva daninha; Sistema de cultivo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128134/1/CPAF-AP-2014-BPD-86-plantasdaninhas-07-08-15.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/08/2005 |
Data da última atualização: |
13/09/2019 |
Título: |
ELEMENTOS de apoio para as boas práticas agrícolas e o Sistema APPCC. |
Edição: |
2. ed. rev. e atual. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2006. |
Páginas: |
204 p. |
Série: |
(Qualidade e segurança dos alimentos). |
ISBN: |
85-7383-322-X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Boas práticas agrícolas e meio ambiente: Boas práticas agrícolas e influências no meio ambiente - algumas boas práticas que conduzem à melhoria da qualidade ambiental. Perigos em produtos agrícolas frescos: perigos de natureza biológica - perigos químicos em vegetais - perigos físicos em vegetais. Riscos associados ao histórico do solo: identificação de riscos associados ao histórico do solo - boas práticas agrícolas relacionadas com o histórico de uso do solo - preservação da qualidade do meio ambiente. Riscos associados ao uso de fertilizantes: fertilizantes sintéticos - fertilizantes nitrogenados - fertilizantes orgânicos - outros tratamentos de estabilização do esterco - controles e registros para fertilizantes. Fontes de água e prática de irrigação: doenças transmissíveis - risco de transmissão - fontes de água e de contaminação - amostragem de água para análise - análise da qualidade da água - classificação e possibilidades de uso da água - práticas de irrigação - sistemas de irrigação - manejo da irrigação - irrigação versus uso de agrotóxicos - drenagem e salinidade - práticas de quimigação - tratamento da água - resumo de boas práticas agrícolas para irrigação. Uso de agrotóxicos: depósito para agrotóxicos - o armazenamento - preparação das soluções - destino final das embalagens vazias de agrotóxicos - procedimentos para o preparo e movimentação das embalagens vazias - destino final de resíduos - acidentes com derramamentos de agrotóxicos. Exclusão de animais e controle de pragas: a exclusão de animais da área de controle - programas para controle de pragas - pragas urbanas. Saúde do trabalhador e uso de equipamentos de segurança: aspectos a serem considerados na seleção e capacitação dos trabalhadores que irão ter contato ou manusear agrotóxicos - equipamentos de proteção individual - cuidados no preparo dos agrotóxicos - noções de primeiros socorros em caso de acidentes com agrotóxicos. Água potável: perigos existentes na água - padrões microbiológicos da água. Práticas de higiene do trabalhador e dependências sanitárias. Casa de embalagem e transporte: colheita - manuseio e transporte para a casa de embalagem - limpeza e descontaminação das frutas e hortaliças frescas - qualidade da água de lavagem - desinfetantes - seleção e classificação - embalagem - resfriamento rápido - armazenamento - revestimentos comestíveis - transporte - rastreabilidade. Controle biológico de pragas e patógenos em agroecossistemas brasileiros: estratégias na manipulação dos agentes de controle biológico - agentes mais usados no controle biológico - registro de produtos biológicos para o biocontrole - Laboratório de Quarentena Costa Lima. MenosBoas práticas agrícolas e meio ambiente: Boas práticas agrícolas e influências no meio ambiente - algumas boas práticas que conduzem à melhoria da qualidade ambiental. Perigos em produtos agrícolas frescos: perigos de natureza biológica - perigos químicos em vegetais - perigos físicos em vegetais. Riscos associados ao histórico do solo: identificação de riscos associados ao histórico do solo - boas práticas agrícolas relacionadas com o histórico de uso do solo - preservação da qualidade do meio ambiente. Riscos associados ao uso de fertilizantes: fertilizantes sintéticos - fertilizantes nitrogenados - fertilizantes orgânicos - outros tratamentos de estabilização do esterco - controles e registros para fertilizantes. Fontes de água e prática de irrigação: doenças transmissíveis - risco de transmissão - fontes de água e de contaminação - amostragem de água para análise - análise da qualidade da água - classificação e possibilidades de uso da água - práticas de irrigação - sistemas de irrigação - manejo da irrigação - irrigação versus uso de agrotóxicos - drenagem e salinidade - práticas de quimigação - tratamento da água - resumo de boas práticas agrícolas para irrigação. Uso de agrotóxicos: depósito para agrotóxicos - o armazenamento - preparação das soluções - destino final das embalagens vazias de agrotóxicos - procedimentos para o preparo e movimentação das embalagens vazias - destino final de resíduos - acidentes com derramamentos de agrotóxicos. Exclusão de animais e con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrotóxicos; Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); Boas Práticas Agrícolas; Brasil; Fertilizantes; Perigo; Ponto Crítico de Controle; Programa alimentos seguros; Segurança de alimentos. |
Thesagro: |
Agricultura; Agrotóxico; Água; Análise; Controle Biológico; Controle Cultural; Fertilizante; Irrigação; Meio Ambiente; Patógeno; Praga; Processamento; Produto; Segurança Alimentar; Solo; Tecnologia; Transporte. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18225/1/BOASPRATICASAGRICElementosdeapoioparaasBPAeosistemaAPPCC.pdf
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Marc: |
LEADER 04097nam a2200469 a 4500 001 1118534 005 2019-09-13 008 2006 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7383-322-X 245 $aELEMENTOS de apoio para as boas práticas agrícolas e o Sistema APPCC. 250 $a2. ed. rev. e atual. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2006 300 $a204 p. 490 $a(Qualidade e segurança dos alimentos). 520 $aBoas práticas agrícolas e meio ambiente: Boas práticas agrícolas e influências no meio ambiente - algumas boas práticas que conduzem à melhoria da qualidade ambiental. Perigos em produtos agrícolas frescos: perigos de natureza biológica - perigos químicos em vegetais - perigos físicos em vegetais. Riscos associados ao histórico do solo: identificação de riscos associados ao histórico do solo - boas práticas agrícolas relacionadas com o histórico de uso do solo - preservação da qualidade do meio ambiente. Riscos associados ao uso de fertilizantes: fertilizantes sintéticos - fertilizantes nitrogenados - fertilizantes orgânicos - outros tratamentos de estabilização do esterco - controles e registros para fertilizantes. Fontes de água e prática de irrigação: doenças transmissíveis - risco de transmissão - fontes de água e de contaminação - amostragem de água para análise - análise da qualidade da água - classificação e possibilidades de uso da água - práticas de irrigação - sistemas de irrigação - manejo da irrigação - irrigação versus uso de agrotóxicos - drenagem e salinidade - práticas de quimigação - tratamento da água - resumo de boas práticas agrícolas para irrigação. Uso de agrotóxicos: depósito para agrotóxicos - o armazenamento - preparação das soluções - destino final das embalagens vazias de agrotóxicos - procedimentos para o preparo e movimentação das embalagens vazias - destino final de resíduos - acidentes com derramamentos de agrotóxicos. Exclusão de animais e controle de pragas: a exclusão de animais da área de controle - programas para controle de pragas - pragas urbanas. Saúde do trabalhador e uso de equipamentos de segurança: aspectos a serem considerados na seleção e capacitação dos trabalhadores que irão ter contato ou manusear agrotóxicos - equipamentos de proteção individual - cuidados no preparo dos agrotóxicos - noções de primeiros socorros em caso de acidentes com agrotóxicos. Água potável: perigos existentes na água - padrões microbiológicos da água. Práticas de higiene do trabalhador e dependências sanitárias. Casa de embalagem e transporte: colheita - manuseio e transporte para a casa de embalagem - limpeza e descontaminação das frutas e hortaliças frescas - qualidade da água de lavagem - desinfetantes - seleção e classificação - embalagem - resfriamento rápido - armazenamento - revestimentos comestíveis - transporte - rastreabilidade. Controle biológico de pragas e patógenos em agroecossistemas brasileiros: estratégias na manipulação dos agentes de controle biológico - agentes mais usados no controle biológico - registro de produtos biológicos para o biocontrole - Laboratório de Quarentena Costa Lima. 650 $aAgricultura 650 $aAgrotóxico 650 $aÁgua 650 $aAnálise 650 $aControle Biológico 650 $aControle Cultural 650 $aFertilizante 650 $aIrrigação 650 $aMeio Ambiente 650 $aPatógeno 650 $aPraga 650 $aProcessamento 650 $aProduto 650 $aSegurança Alimentar 650 $aSolo 650 $aTecnologia 650 $aTransporte 653 $aAgrotóxicos 653 $aAnálise de Perigos e Pontos Críticos de Controle 653 $aAnálise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) 653 $aBoas Práticas Agrícolas 653 $aBrasil 653 $aFertilizantes 653 $aPerigo 653 $aPonto Crítico de Controle 653 $aPrograma alimentos seguros 653 $aSegurança de alimentos
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