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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/01/2011
Data da última atualização:  11/01/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLI, L. C.; TOLOTTI, A.; BOTTON, M.
Afiliação:  RUBEN MACHOTA JUNIOR, UFPEL; LÍGIA CAROLINE BORTOLI, UCS; ADRIANA TOLOTTI, UNISINOS; MARCOS BOTTON, CNPUV.
Título:  Técnica de criação de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) em laboratório utilizando hospedeiro natural.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010.
Páginas:  23 p.
Descrição Física:  il., color.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 15).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma técnica para criação de todas as fases de desenvolvimento da mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae), em laboratório (T 24 ± 2°C; UR 70 ± 10% e fotofase 16 horas) utilizando dieta natural foi avaliada e descrita. Os adultos foram criados em gaiolas plásticas de polietileno transparente (41 x 29,5 x 30 cm) e alimentados com dieta artificial contendo extrato de soja, açúcar mascavo e gérmen de trigo, nas proporções de 3:1:1, além de água. Em cada gaiola, foi utilizada uma densidade média de 167 ± 25 casais. As fêmeas ovipositaram em frutos de mamão-papaia (Carica papaya L.) trocados a intervalos de 48 horas e mantidos em caixas plásticas (37 x 14 x 29 cm) com fundo coberto por vermiculita. Sobre a camada de vermiculita, foi colocada uma tela plástica de malha de 2 mm, para facilitar a retirada dos restos de mamão desidratado após o desenvolvimento larval. As larvas completaram o desenvolvimento no mamão passando à fase de pupa após 15 ± 2 dias. Em cada mamão (401 ± 16 gramas), foram coletadas 168 ± 27 pupas, obtendo-se 385 ± 44 pupas (viabilidade de 95 ± 2%) por semana, com peso médio de 1,33 ± 0,05 gramas a cada 100 pupas. Os insetos obtidos podem ser destinados a condução de bioensaios ou na manutenção da criação. A metodologia descrita permite o desenvolvimento de uma geração (ovo-adulto) a cada 32 ± 2 dias, perfazendo aproximadamente 11 gerações/ano.
Palavras-Chave:  Mosca-das-frutas.
Thesagro:  Criação; Entomologia; Hospedeiro; Praga de planta; Reprodução; Tecnologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31529/1/bop015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12841 - 1UMTFL - DDFL00970CNPUVFL00970
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/03/2024
Data da última atualização:  28/03/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MELO, G. W. B. de; PAESE, B. T.
Afiliação:  GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; BRUNA TREVIZAN PAESE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Como escolher plantas de cobertura para coabitar em vinhedos.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, mar. 2024.
Páginas:  7
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 232).
ISSN:  1808-6802
Idioma:  Português
Notas:  CGPE - 18485
Conteúdo:  A publicação analisa a importância das plantas de cobertura de solo em vinhedos, destacando a seleção criteriosa de espécies como estratégia para melhoria da qualidade e saúde do solo, controle de erosão, retenção de água e aporte de nutrientes, especialmente nitrogênio, por meio de leguminosas como trevo-branco, ervilhaca e amendoim-forrageiro. Enfatiza-se a necessidade de escolher plantas de cobertura com ciclos de vida compatíveis com os das videiras, que não atraem pragas e que se adaptam ao clima e solo locais. A seleção adequada contribui para a sustentabilidade da viticultura, reduzindo a necessidade de herbicidas e promovendo a biodiversidade. Destaca, também, a escolha das plantas de cobertura de solo como um elemento fundamental para a sustentabilidade produtiva e ambiental dos vinhedos, ressaltando a importância de considerar as características locais na seleção das espécies.
Palavras-Chave:  Plantas de cobertura de solo; Sustentabilidade; Vitis sp.
Thesagro:  Biodiversidade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163195/1/Com-Tec-232.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV19240 - 1UMTFL - DDCom_Tec_232Com_Tec232
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