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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/01/2011 |
Data da última atualização: |
11/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLI, L. C.; TOLOTTI, A.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
RUBEN MACHOTA JUNIOR, UFPEL; LÍGIA CAROLINE BORTOLI, UCS; ADRIANA TOLOTTI, UNISINOS; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Técnica de criação de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) em laboratório utilizando hospedeiro natural. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. |
Páginas: |
23 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma técnica para criação de todas as fases de desenvolvimento da mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae), em laboratório (T 24 ± 2°C; UR 70 ± 10% e fotofase 16 horas) utilizando dieta natural foi avaliada e descrita. Os adultos foram criados em gaiolas plásticas de polietileno transparente (41 x 29,5 x 30 cm) e alimentados com dieta artificial contendo extrato de soja, açúcar mascavo e gérmen de trigo, nas proporções de 3:1:1, além de água. Em cada gaiola, foi utilizada uma densidade média de 167 ± 25 casais. As fêmeas ovipositaram em frutos de mamão-papaia (Carica papaya L.) trocados a intervalos de 48 horas e mantidos em caixas plásticas (37 x 14 x 29 cm) com fundo coberto por vermiculita. Sobre a camada de vermiculita, foi colocada uma tela plástica de malha de 2 mm, para facilitar a retirada dos restos de mamão desidratado após o desenvolvimento larval. As larvas completaram o desenvolvimento no mamão passando à fase de pupa após 15 ± 2 dias. Em cada mamão (401 ± 16 gramas), foram coletadas 168 ± 27 pupas, obtendo-se 385 ± 44 pupas (viabilidade de 95 ± 2%) por semana, com peso médio de 1,33 ± 0,05 gramas a cada 100 pupas. Os insetos obtidos podem ser destinados a condução de bioensaios ou na manutenção da criação. A metodologia descrita permite o desenvolvimento de uma geração (ovo-adulto) a cada 32 ± 2 dias, perfazendo aproximadamente 11 gerações/ano. |
Palavras-Chave: |
Mosca-das-frutas. |
Thesagro: |
Criação; Entomologia; Hospedeiro; Praga de planta; Reprodução; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31529/1/bop015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/03/2024 |
Data da última atualização: |
28/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; PAESE, B. T. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; BRUNA TREVIZAN PAESE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Como escolher plantas de cobertura para coabitar em vinhedos. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, mar. 2024. |
Páginas: |
7 |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 232). |
ISSN: |
1808-6802 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CGPE - 18485 |
Conteúdo: |
A publicação analisa a importância das plantas de cobertura de solo em vinhedos, destacando a seleção criteriosa de espécies como estratégia para melhoria da qualidade e saúde do solo, controle de erosão, retenção de água e aporte de nutrientes, especialmente nitrogênio, por meio de leguminosas como trevo-branco, ervilhaca e amendoim-forrageiro. Enfatiza-se a necessidade de escolher plantas de cobertura com ciclos de vida compatíveis com os das videiras, que não atraem pragas e que se adaptam ao clima e solo locais. A seleção adequada contribui para a sustentabilidade da viticultura, reduzindo a necessidade de herbicidas e promovendo a biodiversidade. Destaca, também, a escolha das plantas de cobertura de solo como um elemento fundamental para a sustentabilidade produtiva e ambiental dos vinhedos, ressaltando a importância de considerar as características locais na seleção das espécies. |
Palavras-Chave: |
Plantas de cobertura de solo; Sustentabilidade; Vitis sp. |
Thesagro: |
Biodiversidade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163195/1/Com-Tec-232.pdf
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Marc: |
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