|
|
Registros recuperados : 37 | |
3. | | GUIMARAES, P. E. de O.; MEIRELLES, W. F.; RIBEIRO, P. H. E.; PACHECO, C. A. P.; GAMA, E. E. G. e; PARENTONI, S. N.; SANTOS, M. X. dos; FERREIRA, A. da S.; CASELA, C. R.; OLIVEIRA, A. C. de; DUARTE, A. P.; CECCOM, G.; CARDOSO, M.; MACHADO, A. T.; SIMLONATO, A. A.; VILARINHO, A.; DONA, A. D.; MARCHI, S. L.; RAMALHO, A. R. Corelações entre ambientes baseadas na produtividade de híbridos de milho avaliados na safra e safrinha. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2005. 6 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 71). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte. |
| |
4. | | MARTINEZ, C. O.; SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; ABAKERLI, R. B.; MAIA, A. de H. N.; DURRANT, L. R. The effects of moisture and temperature on the degradation of sulfentrazone. Geoderma, v. 147, n. 1, p. 56-62, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
10. | | RODIGHERI, H. R.; GRACA, L. R. Acacia-negra, bracatinga, eucalipto e erva-mate, espécies florestais para produtores rurais do sul do Brasil. Serie Tecnica IPEF, Piracicaba, v. 14, n. 34, p. 174, jul. 2001. Edicao da Memoria do Simposio Ibero-Americano de Gestao e Economia Florestal, 1., 2001, Porto Seguro. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
13. | | TORRES, F. Z. V.; VALERIO, J. R.; RODAS, P. L.; MORAES, L. R. O; OLIVEIRA, M. M. C.; PAULA, W. V. F. Avaliação de híbridos intraespecíficos de brachiaria decumbens quanto à resistência à cigarrinha-das-pastagens Deois flavopict. O Biológico, São Paulo, SP, v. 75, n. 2, p 94 , jul./dez. 2013. Edição dos resumos da 26ª Reunião Anual do Instituto Biológico, São Paulo, 2013 e 11º Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias Biológicas e Ambientais - CICAM, agosto, 2013. Resumo 060. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
14. | | RAMOS FILHO, L. O.; FRIGHETTO, R. T. S.; RODRIGUES, G. S.; CAMPAGNOLLA, C.; HERMES, L. C.; RODRIGUES, I.; BROMBAL, J. C. Avaliação do impacto ambiental do agroturismo em Venda Nova do Imigrante (ES) CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis: anais. Porto Alegre, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
17. | | SILVA, A. P. A. DA; SANTOS, V. N.; GALDINO, I. K. C. P. DE O.; LIMA, Z. N.; SANTOS, K. M. O. dos; PEREIRA, E. V. DOS S.; DANTAS, G. C.; BURITI, F. C. A. Atividade antimicrobiana de bactéria lática nativa (Lactiplantibacillus plantarum CNPC001) Potencialmente probiótica frente a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. SLACAN. 168903 Pôster. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 37 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. P. A. DA; SANTOS, V. N.; GALDINO, I. K. C. P. DE O.; LIMA, Z. N.; SANTOS, K. M. O. dos; PEREIRA, E. V. DOS S.; DANTAS, G. C.; BURITI, F. C. A. |
Afiliação: |
ANA PAULA A. DA SILVA, UEPB; VANDERLANIA NASCIMENTO SANTOS, UEPB; ISADORA KALINE CAMELO PIRES DE OLIVEIRA GALDINO, UEPB; ZILKA NANES LIMA, UEPB; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ELAINY VIRGINIA DOS SANTOS PEREIRA, UEPB; GIORDANNI CABRAL DANTAS, UEPB; FLÁVIA CAROLINA ALONSO BURITI, UEPB. |
Título: |
Atividade antimicrobiana de bactéria lática nativa (Lactiplantibacillus plantarum CNPC001) Potencialmente probiótica frente a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN. 168903 Pôster. |
Conteúdo: |
Bioconservantes são microrganismos ou substâncias produzidas por estes, capazes de inibirem a multiplicação microbiana. Este estudo objetivou investigar a atividade antimicrobiana in vitro de sobrenadantes da cultura nativa potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum CNPC001, previamente ativada em caldo De Man Rogosa e Sharpe (MRS), contra Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. O método de microdiluição em microplaca estéril contendo caldo Mueller-Hinton (MH) foi utilizado para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), primeira etapa, e da concentração bactericida mínima (CBM) em ágar MH, segunda etapa. Na primeira etapa, ao caldo MH (100 μL) foi adicionado o controle positivo (0,33 μg de ciprofloxacino/100 μL de NaCl a 0,85%) ou diferentes concentrações (50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% e 0%) das amostras, em triplicata: sobrenadante centrifugado (11000 × ɡ, 25 °C, 10 min, três vezes) da cultura CNPC001 com pH inalterado (SCpHI) ou sobrenadante centrifugado da cultura com pH neutralizado (SCN) com NaOH (4N). Aos poços foi adicionado o patógeno (100 μL) previamente padronizado na escala 0,5 de McFarland, seguido de diluição 1:100, totalizando 200 μL/poço. Após a incubação da microplaca incubada a 37 ± 2°C (24h), dos poços SCpHI e SCN que não apresentaram turvação foram retiradas alíquotas de 10 µL para plaqueamento em ágar MH (segunda etapa). Houve turvação em todos os poços contendo o sobrenadante neutralizado SCN, porém nos poços com SCpHI ocorreu suscetibilidade do patógeno a partir de 12,5% (CIM), estabelecendo a CBM em 25%. O resultado em SCpHI sinaliza uma possível ação antibacteriana dos ácidos orgânicos produzidos pela bactéria nativa. Portanto, o sobrenadante da cepa L. plantarum CNPC001 possui atividade bactericida e bacteriostática sobre S. enterica ATCC 14028 nas condições estudadas, sendo este resultado promissor para o setor alimentício, para o estudo como substituto de conservantes químicos e também para a investigação em novos produtos farmacêuticos. MenosBioconservantes são microrganismos ou substâncias produzidas por estes, capazes de inibirem a multiplicação microbiana. Este estudo objetivou investigar a atividade antimicrobiana in vitro de sobrenadantes da cultura nativa potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum CNPC001, previamente ativada em caldo De Man Rogosa e Sharpe (MRS), contra Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. O método de microdiluição em microplaca estéril contendo caldo Mueller-Hinton (MH) foi utilizado para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), primeira etapa, e da concentração bactericida mínima (CBM) em ágar MH, segunda etapa. Na primeira etapa, ao caldo MH (100 μL) foi adicionado o controle positivo (0,33 μg de ciprofloxacino/100 μL de NaCl a 0,85%) ou diferentes concentrações (50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% e 0%) das amostras, em triplicata: sobrenadante centrifugado (11000 × ɡ, 25 °C, 10 min, três vezes) da cultura CNPC001 com pH inalterado (SCpHI) ou sobrenadante centrifugado da cultura com pH neutralizado (SCN) com NaOH (4N). Aos poços foi adicionado o patógeno (100 μL) previamente padronizado na escala 0,5 de McFarland, seguido de diluição 1:100, totalizando 200 μL/poço. Após a incubação da microplaca incubada a 37 ± 2°C (24h), dos poços SCpHI e SCN que não apresentaram turvação foram retiradas alíquotas de 10 µL para plaqueamento em ágar MH (segunda etapa). Houve turvação em todos os poços contendo o sobrenadante neutralizado SCN, porém nos poços com SC... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioconservação; Cultura nativa; Microdiluição. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03134nam a2200241 a 4500 001 2159447 005 2024-01-22 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. P. A. DA 245 $aAtividade antimicrobiana de bactéria lática nativa (Lactiplantibacillus plantarum CNPC001) Potencialmente probiótica frente a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aSLACAN. 168903 Pôster. 520 $aBioconservantes são microrganismos ou substâncias produzidas por estes, capazes de inibirem a multiplicação microbiana. Este estudo objetivou investigar a atividade antimicrobiana in vitro de sobrenadantes da cultura nativa potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum CNPC001, previamente ativada em caldo De Man Rogosa e Sharpe (MRS), contra Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. O método de microdiluição em microplaca estéril contendo caldo Mueller-Hinton (MH) foi utilizado para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), primeira etapa, e da concentração bactericida mínima (CBM) em ágar MH, segunda etapa. Na primeira etapa, ao caldo MH (100 μL) foi adicionado o controle positivo (0,33 μg de ciprofloxacino/100 μL de NaCl a 0,85%) ou diferentes concentrações (50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% e 0%) das amostras, em triplicata: sobrenadante centrifugado (11000 × ɡ, 25 °C, 10 min, três vezes) da cultura CNPC001 com pH inalterado (SCpHI) ou sobrenadante centrifugado da cultura com pH neutralizado (SCN) com NaOH (4N). Aos poços foi adicionado o patógeno (100 μL) previamente padronizado na escala 0,5 de McFarland, seguido de diluição 1:100, totalizando 200 μL/poço. Após a incubação da microplaca incubada a 37 ± 2°C (24h), dos poços SCpHI e SCN que não apresentaram turvação foram retiradas alíquotas de 10 µL para plaqueamento em ágar MH (segunda etapa). Houve turvação em todos os poços contendo o sobrenadante neutralizado SCN, porém nos poços com SCpHI ocorreu suscetibilidade do patógeno a partir de 12,5% (CIM), estabelecendo a CBM em 25%. O resultado em SCpHI sinaliza uma possível ação antibacteriana dos ácidos orgânicos produzidos pela bactéria nativa. Portanto, o sobrenadante da cepa L. plantarum CNPC001 possui atividade bactericida e bacteriostática sobre S. enterica ATCC 14028 nas condições estudadas, sendo este resultado promissor para o setor alimentício, para o estudo como substituto de conservantes químicos e também para a investigação em novos produtos farmacêuticos. 653 $aBioconservação 653 $aCultura nativa 653 $aMicrodiluição 700 1 $aSANTOS, V. N. 700 1 $aGALDINO, I. K. C. P. DE O. 700 1 $aLIMA, Z. N. 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aPEREIRA, E. V. DOS S. 700 1 $aDANTAS, G. C. 700 1 $aBURITI, F. C. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|