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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
22/04/2014 |
Data da última atualização: |
21/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, J. de F.; SANTOS, T. dos S. e. |
Afiliação: |
JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP; TATIANE DOS SANTOS E SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ. |
Título: |
Aspectos econômicos e higiênico-sanitários da comercialização de camarões de água doce em feiras livres de Macapá e Santana, Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Biota Amazônia, Macapá, v. 4, n. 1, p. 1-8, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado do Amapá, o comércio de camarões de água doce é realizada em feiras livres, bares, restaurantes, supermercados e peixarias, onde envolve um número significativo de pessoas denotando sua importância social e econômica. A venda de camarões de água doce e seus derivados tem crescido substancialmente nas últimas décadas. No entanto, os protocolos de preparação, manuseio e conservação realizados sem considerações de higiene muitas vezes faz o consumo de camarões perigosos para os consumidores. O objetivo deste estudo foi diagnosticar os aspectos higiênico-sanitários no comércio de camarão de água doce, além de descrever a variação do preço e dinâmica de fornecimento desse camarão, em feiras populares das cidades de Macapá e Santana entre Fevereiro e novembro de 2011. O ambiente visual, a construção, a instalação, o equipamento, o mobiliário e utensílios, a presença de vetores e pragas urbanas, o abastecimento de água, a gestão de resíduos e os manipuladores foram analisados de acordo com base nas recomendações da Resolução - RDC no. 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados demonstram que, apesar de a comercialização de camarão se movem quantidades significativas de recursos, as feiras Macapá e Santana não mostraram condições de infra-estrutura e higiene adequados. A manipulação inadequada e higiene observada pode afetar a qualidade bioquímica e microbiológica de camarões comercializados e facilitar a transmissão de patógenos para os consumidores. As variações de preços dos camarões ao longo do ano estão diretamente relacionados com as variações sazonais de oferta, tamanho e formas de comercialização, demonstrando claramente a ocorrência de um período de safra na região. Macrobrachium amazonicum foi a espécie com maior variação de volume e de preço durante o estudo. Afuá foi a região com maior oferta em volume de camarões durante o estudo. MenosNo Estado do Amapá, o comércio de camarões de água doce é realizada em feiras livres, bares, restaurantes, supermercados e peixarias, onde envolve um número significativo de pessoas denotando sua importância social e econômica. A venda de camarões de água doce e seus derivados tem crescido substancialmente nas últimas décadas. No entanto, os protocolos de preparação, manuseio e conservação realizados sem considerações de higiene muitas vezes faz o consumo de camarões perigosos para os consumidores. O objetivo deste estudo foi diagnosticar os aspectos higiênico-sanitários no comércio de camarão de água doce, além de descrever a variação do preço e dinâmica de fornecimento desse camarão, em feiras populares das cidades de Macapá e Santana entre Fevereiro e novembro de 2011. O ambiente visual, a construção, a instalação, o equipamento, o mobiliário e utensílios, a presença de vetores e pragas urbanas, o abastecimento de água, a gestão de resíduos e os manipuladores foram analisados de acordo com base nas recomendações da Resolução - RDC no. 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados demonstram que, apesar de a comercialização de camarão se movem quantidades significativas de recursos, as feiras Macapá e Santana não mostraram condições de infra-estrutura e higiene adequados. A manipulação inadequada e higiene observada pode afetar a qualidade bioquímica e microbiológica de camarões comercializados e facilitar a transmissão de patógenos para os con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Higiene da feira. |
Thesagro: |
Comercialização; Crustáceo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101292/1/CPAF-AP-2014-Aspectos-economicos-e-higienicos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/05/2023 |
Data da última atualização: |
29/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LIMA, M. V.; OLIVEIRA, F. I. C. DE; RAMOS, S. R. R.; FREITAS, B. M.; ARAGAO, F. A. S. de. |
Afiliação: |
MARCOS VENÂNCIO LIMA, Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PPGZ), Universidade Federal do Ceará; FREDERICO INÁCIO COSTA DE OLIVEIRA, Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural do Pernambuco; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CNAT; BRENO MAGALHÃES FREITAS, Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PPGZ), Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO SOUZA DE ARAGAO, CNPAT. |
Título: |
Flowering phenology and floral biology in pumpkin cultivars. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 53, e20218013, 2022. |
DOI: |
10.5935/1806-6690.20220024 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em portugues: Fenologia da floração e biologia floral em cultivares de abóbora. |
Conteúdo: |
Phenological events, in particular, flowering phenology and aspects of floral biology help to understand the relationship of plants with their pollinators. Thus, this study sought to estimate, under semi-arid conditions, the relationship between different genotypes of pumpkin or winter squash (Cucurbita moschata Duch.) and the environment, under the aspects of reproductive biology. Four cultivars were evaluated in three productive cycles, measuring the variables daily flower emergence, stigma receptivity, anthesis time and the morphometry of pistil and staminate flowers. The production of male flowers was higher than female flowers with a higher proportion in the third production cycle characterized by higher air temperature and lower relative humidity. Among cultivars, ‘Jacarezinho’ and ‘Sergipe’ presented the highest and the lowest values of flower production, respectively. Female flowers remain open longer than male flowers and stigmas remain receptive until the flowers close. Considering the morphometric data, there is positive association between the petal length and the corolla diameter, and between access to the nectar and the anther size, with a difference between cultivars and cultivation conditions. |
Palavras-Chave: |
Antese; Anthesis; Biologia reprodutiva; Receptividade do estigma; Reproductive biology; Stigma receptivity. |
Thesagro: |
Cucúrbita Moschata; Floração. |
Thesaurus NAL: |
Flowering. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153913/1/FloweringPhenologyFloral.pdf
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Marc: |
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Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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