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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  22/04/2014
Data da última atualização:  21/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, J. de F.; SANTOS, T. dos S. e.
Afiliação:  JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP; TATIANE DOS SANTOS E SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ.
Título:  Aspectos econômicos e higiênico-sanitários da comercialização de camarões de água doce em feiras livres de Macapá e Santana, Estado do Amapá.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Biota Amazônia, Macapá, v. 4, n. 1, p. 1-8, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Estado do Amapá, o comércio de camarões de água doce é realizada em feiras livres, bares, restaurantes, supermercados e peixarias, onde envolve um número significativo de pessoas denotando sua importância social e econômica. A venda de camarões de água doce e seus derivados tem crescido substancialmente nas últimas décadas. No entanto, os protocolos de preparação, manuseio e conservação realizados sem considerações de higiene muitas vezes faz o consumo de camarões perigosos para os consumidores. O objetivo deste estudo foi diagnosticar os aspectos higiênico-sanitários no comércio de camarão de água doce, além de descrever a variação do preço e dinâmica de fornecimento desse camarão, em feiras populares das cidades de Macapá e Santana entre Fevereiro e novembro de 2011. O ambiente visual, a construção, a instalação, o equipamento, o mobiliário e utensílios, a presença de vetores e pragas urbanas, o abastecimento de água, a gestão de resíduos e os manipuladores foram analisados de acordo com base nas recomendações da Resolução - RDC no. 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados demonstram que, apesar de a comercialização de camarão se movem quantidades significativas de recursos, as feiras Macapá e Santana não mostraram condições de infra-estrutura e higiene adequados. A manipulação inadequada e higiene observada pode afetar a qualidade bioquímica e microbiológica de camarões comercializados e facilitar a transmissão de patógenos para os con... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Higiene da feira.
Thesagro:  Comercialização; Crustáceo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101292/1/CPAF-AP-2014-Aspectos-economicos-e-higienicos.pdf
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Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP16474 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  23/05/2023
Data da última atualização:  29/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  LIMA, M. V.; OLIVEIRA, F. I. C. DE; RAMOS, S. R. R.; FREITAS, B. M.; ARAGAO, F. A. S. de.
Afiliação:  MARCOS VENÂNCIO LIMA, Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PPGZ), Universidade Federal do Ceará; FREDERICO INÁCIO COSTA DE OLIVEIRA, Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural do Pernambuco; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CNAT; BRENO MAGALHÃES FREITAS, Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PPGZ), Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO SOUZA DE ARAGAO, CNPAT.
Título:  Flowering phenology and floral biology in pumpkin cultivars.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 53, e20218013, 2022.
DOI:  10.5935/1806-6690.20220024
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em portugues: Fenologia da floração e biologia floral em cultivares de abóbora.
Conteúdo:  Phenological events, in particular, flowering phenology and aspects of floral biology help to understand the relationship of plants with their pollinators. Thus, this study sought to estimate, under semi-arid conditions, the relationship between different genotypes of pumpkin or winter squash (Cucurbita moschata Duch.) and the environment, under the aspects of reproductive biology. Four cultivars were evaluated in three productive cycles, measuring the variables daily flower emergence, stigma receptivity, anthesis time and the morphometry of pistil and staminate flowers. The production of male flowers was higher than female flowers with a higher proportion in the third production cycle characterized by higher air temperature and lower relative humidity. Among cultivars, ‘Jacarezinho’ and ‘Sergipe’ presented the highest and the lowest values of flower production, respectively. Female flowers remain open longer than male flowers and stigmas remain receptive until the flowers close. Considering the morphometric data, there is positive association between the petal length and the corolla diameter, and between access to the nectar and the anther size, with a difference between cultivars and cultivation conditions.
Palavras-Chave:  Antese; Anthesis; Biologia reprodutiva; Receptividade do estigma; Reproductive biology; Stigma receptivity.
Thesagro:  Cucúrbita Moschata; Floração.
Thesaurus NAL:  Flowering.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153913/1/FloweringPhenologyFloral.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT17 - 1UPCAP - DD
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