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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/09/2017
Data da última atualização:  02/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, T. G. dos; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; CHAVES, S. F. da S.
Afiliação:  Thalita Gomes dos Santos, GRADUANDA UFRA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Jack Loureiro Pedroza Neto, GRADUANDO UFRA; Saulo Fabrício da Silva Chaves, GRADUANDO UFRA.
Título:  Avaliação de progênies de cupuaçuzeiro em ensaio instalado na propriedade de pequeno produtor rural no município de Tomé-Açu.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cupuaçuzeiro é uma planta exótica conhecida por seu agradável paladar, desenvolvendo-se naturalmente na região amazônica. Este trabalho teve por objetivo avaliar sete progênies de cupuaçuzeiro, em uma propriedade no município de Tomé-Açu, visando identificar genótipos promissores. O experimento foi instalado em 2012, sendo utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições e três plantas por parcela. O espaçamento adotado para o cupuaçuzeiro foi de 5,0 x 5,0 m, cultivado em consórcio com maracujazeiro no espaçamento de 5,0 x 2,5 m e pimenteira-do-reino de 5,0 x 2,5 m. As variáveis de resposta foram avaliadas em três safras (2014/2015 a 2016/2017), onde foi avaliado o desenvolvimento vegetativo ao longo de três anos, o número médio de frutos/planta/safra e a ocorrência de vassoura-de-bruxa na última safra. Os resultados de desenvolvimento vegetativo em relação à altura mostraram que as progênies não diferiram entre si segundo o teste aplicado. Em relação ao diâmetro, a progênie 260 obteve a maior média, porém, não diferiu das progênies 265 e 266. Os resultados de produção de frutos apontaram as progênies 260 e 266 como as mais promissoras. Em relação à vassoura-de-bruxa, todos os materiais se mostraram resistentes ao ataque da doença. Portanto, este ensaio oferece oportunidade para selecionar progênies com boa produção de frutos e resistência à vassoura-de-bruxa.
Palavras-Chave:  Melhoramento genético; Vassoura-de-bruxa.
Thesagro:  Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164401/1/Anais-Pibic-2017-On-line-48.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54146 - 1UMTAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/03/2023
Data da última atualização:  28/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; BRANDAO, W. N.
Afiliação:  JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; WELITON NEVES BRANDAO, CPATSA.
Título:  Caracterização de produtores e propriedades rurais nos municípios de Delmiro Gouveia e Pariconha, no Estado de Alagoas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Sodebras, v. 18, n. 206, p. 40-47, 2023
ISSN:  1809-3957
DOI:  http://doi.org/10.29367/issn.1809-3957.18.2023.206.40
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve como objetivo fazer a caracterização dos produtores com aptidão em pecuária, e de suas propriedades rurais em dois municípios do estado de Alagoas (Delmiro Gouveia e Pariconha), visando a obtenção de informações que possam subsidiar o programa de transferência de tecnologia que está em processo de implantação na região. Os dados foram examinados através da análise tabular, onde se mostrou a matriz com as questões e respostas de cada entrevistado, permitindo assim a descrição pormenorizada das variáveis respostas obtidas. Os resultados dos estudos apontaram que no tocante ao tipo de atividade principal, nas unidades produtivas de Delmiro Gouveia é a bovinocultura de leite e em Pariconha é a caprinoovinocultura. O nível tecnológico em ambos os municípios é baixo. Quanto ao tamanho das propriedades é pequena a diferença entre os munícipios. No tocante a utilização da mão-deobra, tanto em Delmiro Gouveia como em Pariconha, a maioria das atividades são executadas pelos membros da família, contratando-se mão-de-obra externa eventualmente. No que diz respeito à comercialização, em Delmiro Gouveia o produto (leite), é coletado pelos laticínios na propriedade, enquanto em Pariconha os animais (caprinos e ovinos) são comercializados tanto na unidade produtiva, como nos centros urbanos da região. Com referência à gestão das unidades produtivas nos dois segmentos de produtores analisados praticamente não realizam nenhum procedimento de controle dos custos e receitas.
Palavras-Chave:  Programa de Transferência de Tecnologia; Tipificação de produtores; Unidade produtiva familiar.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Pecuária; Propriedade Rural; Transferência de Tecnologia.
Thesaurus NAL:  Family farms; Livestock production; Rural development.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152318/1/Caracterizacao-de-produtores-e-propriedades-rurais-nos-municipios-de-Delmiro-Gouveia-e-Pariconha-no-Estado-de-Alagoas.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60367 - 1UPCAP - DD
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