Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
10/01/2023 |
Data da última atualização: |
10/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Título: |
MULTIFUNCIONALIDADES das plantas usadas como cobertura do solo e adubação verde. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse folder traz um resumo sobre os diversos benefícios ou contribuições que algumas plantas utilizadas como coberturas do solo e adubação verde podem trazer para as propriedades agrícolas e para a sustentabilidade dos sistemas produtivos, uma vez que elas possuem múltiplas funções. Essas plantas são mais conhecidas pela sua capacidade de melhorar as características químicas e físicas do solo. Nesse sentido, algumas delas podem contribuir para adicionar nutrientes necessários ao desenvolvimento dos vegetais, principalmente o nitrogênio, que pode ser fixado por bactérias associadas às raízes das espécies leguminosas. Elas também podem servir como fonte de matéria orgânica, ao mesmo tempo que conservam a umidade no solo e reduzem o crescimento de plantas espontâneas. Além disso, algumas espécies podem ser usadas diretamente na alimentação humana e/ou animal, no controle de doenças e de insetos ?pragas?. No que diz respeito ao controle de pragas agrícolas, as plantas de obertura agem oferecendo recursos aos agentes naturais de controle, chamados de inimigos naturais. Esses recursos podem ser oferecidos na forma de alimento, abrigo, local de acasalamento e depósito de ovos pelas fêmeas. O principal alimento oferecido por essas plantas são os insetos herbívoros (?pragas?), mas elas também disponibilizam néctar e pólen que proporcionam maior longevidade e maior capacidade reprodutiva aos inimigos naturais. Sendo assim, as plantas de cobertura funcionam como área de refúgio, formando locais de criação a céu aberto, que mantêm os controladores nas áreas onde o controle se faz necessário. MenosEsse folder traz um resumo sobre os diversos benefícios ou contribuições que algumas plantas utilizadas como coberturas do solo e adubação verde podem trazer para as propriedades agrícolas e para a sustentabilidade dos sistemas produtivos, uma vez que elas possuem múltiplas funções. Essas plantas são mais conhecidas pela sua capacidade de melhorar as características químicas e físicas do solo. Nesse sentido, algumas delas podem contribuir para adicionar nutrientes necessários ao desenvolvimento dos vegetais, principalmente o nitrogênio, que pode ser fixado por bactérias associadas às raízes das espécies leguminosas. Elas também podem servir como fonte de matéria orgânica, ao mesmo tempo que conservam a umidade no solo e reduzem o crescimento de plantas espontâneas. Além disso, algumas espécies podem ser usadas diretamente na alimentação humana e/ou animal, no controle de doenças e de insetos ?pragas?. No que diz respeito ao controle de pragas agrícolas, as plantas de obertura agem oferecendo recursos aos agentes naturais de controle, chamados de inimigos naturais. Esses recursos podem ser oferecidos na forma de alimento, abrigo, local de acasalamento e depósito de ovos pelas fêmeas. O principal alimento oferecido por essas plantas são os insetos herbívoros (?pragas?), mas elas também disponibilizam néctar e pólen que proporcionam maior longevidade e maior capacidade reprodutiva aos inimigos naturais. Sendo assim, as plantas de cobertura funcionam como área de refúgio, forman... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle biológico natural; Controle de pragas. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150859/1/Folder-multifuncionalides-plantas-adubacao-verde.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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