|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/04/2018 |
Data da última atualização: |
10/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; MADARI, B. E.; ASSAD, E. D.; OLIVEIRA, P. P. A.; ANGELOTTI, F.; GIONGO, V.; VICTORIA, D. de C.; PEREIRA, L. G. R.; GONDIM, R. S.; OLIVEIRA, A. F. de; HIGA, R. C. V. |
Afiliação: |
SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT; ARYEVERTON FORTES DE OLIVEIRA, CNPTIA; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, CNPF. |
Título: |
Mudanças climáticas e a agropecuária brasileira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
Cap. 2. |
Descrição Física: |
E-book. |
ISBN: |
978-85-7035-793-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os agroecossistemas do País terão que simultaneamente buscar inovações tecnológicas que permitam a mitigação das emissões de GEE e a adaptação às alterações climáticas, de modo a garantir no médio e longo prazos a produção de alimentos à sua população atual e futura, bem como a geração de divisas por meio das exportações de commodities e, especialmente, de produtos de maior valor agregado da agroindústria. |
Palavras-Chave: |
Agropecuária brasileira; Emissão de gases; Mudanças climáticas; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 13; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Clima; Ecossistema; Efeito Estufa; Mudança Climática; Políticas Públicas; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Climate; Climate change; Global warming; Greenhouse gas emissions; Public policy. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184190/1/Livro-Santiago-Cuadra-23-32.pdf
|
Marc: |
LEADER 01931naa a2200493 a 4500 001 2097197 005 2018-10-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-793-9 100 1 $aCUADRA, S. V. 245 $aMudanças climáticas e a agropecuária brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $aCap. 2.$cE-book. 520 $aOs agroecossistemas do País terão que simultaneamente buscar inovações tecnológicas que permitam a mitigação das emissões de GEE e a adaptação às alterações climáticas, de modo a garantir no médio e longo prazos a produção de alimentos à sua população atual e futura, bem como a geração de divisas por meio das exportações de commodities e, especialmente, de produtos de maior valor agregado da agroindústria. 650 $aClimate 650 $aClimate change 650 $aGlobal warming 650 $aGreenhouse gas emissions 650 $aPublic policy 650 $aAgricultura 650 $aClima 650 $aEcossistema 650 $aEfeito Estufa 650 $aMudança Climática 650 $aPolíticas Públicas 650 $aTemperatura 653 $aAgropecuária brasileira 653 $aEmissão de gases 653 $aMudanças climáticas 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aSelo ODS 13 653 $aSustentabilidade 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aGONDIM, R. S. 700 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 700 1 $aHIGA, R. C. V. 773 $tIn: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
05/01/2023 |
Data da última atualização: |
05/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIBONE, D.; CAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. R. da. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DÁCIO OLIBONE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT. |
Título: |
Lima ácida tahiti: uma opção para o mato grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1360-1363. |
ISBN: |
978-65-997142-8-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, entretanto, é uma fronteira agrícola em dinâmica transformação social, econômica e produtiva, e a fruticultura surge como uma alternativa importante para a agricultura familiar da região. Assim, identificar combinações copa/porta-enxerto que apresentem alta produtividade e boa qualidade de frutos para uma recomendação futura de genótipos de citros, contribuindo para a criação de um programa de citricultura matogrossense e fortalecendo a citricultura do Centro-Oeste, que se caracteriza pelo uso restrito de tecnologias, em especial de variedades, copas e porta-enxertos poderá contribuir para aumentar a produção citrícola no estado. Além disso, o estado apresenta hoje baixo risco de HLB (huanglongbing, ex-greening, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundialmente). De acordo com Carlos et al. (1997), a escolha de um porta-enxerto adequado pode propiciar frutos de melhor qualidade, de tamanho maior ou em épocas de melhor preço no mercado interno. Porém, mais recentemente, alguns autores têm mostrado que, para a maior parte das características, o porta-enxerto não afeta a qualidade dos frutos (Duarte et al., 2017, Bettini, 2019, Souza, 2019). Ainda assim, faz-se necessária a avaliação das características pós-colheita dos frutos de plantas enxertadas visando atender às exigências do mercado, principalmente, quando se almeja a disponibilização de novas opções de porta-enxerto. Considerando-se as possibilidades para o desenvolvimento desta cultura no estado e a necessidade de avanços nas pesquisas da citricultura, objetivou-se avaliar se os frutos de limeiras ácidas ?Tahiti CNPMF 02? enxertadas e produzidos em Sorriso, MT, apresentam parâmetros de qualidade de interesse para o mercado. MenosA auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, entretanto, é uma fronteira agrícola em dinâmica transformação social, econômica e produtiva, e a fruticultura surge como uma alternativa importante para a agricultura familiar da região. Assim, identificar combinações copa/porta-enxerto que apresentem alta produtividade e boa qualidade de frutos para uma recomendação futura de genótipos de citros, contribuindo para a criação de um programa de citricultura matogrossense e fortalecendo a citricultura do Centro-Oeste, que se caracteriza pelo uso restrito de tecnologias, em especial de variedades, copas e porta-enxertos poderá contribuir para aumentar a produção citrícola no estado. Além disso, o estado apresenta hoje baixo risco de HLB (huanglongbing, ex-greening, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundialmente). De acordo com Carlos et al. (1997), a escolha de um porta-enxerto adequado pode propiciar frutos de melhor qualidade, de tamanho maior ou em épocas de melhor preço no mercado interno. Porém, mais recentemente, alguns autores têm mostrado que, para a maior parte das características, o porta-enxerto não afeta a qualidade dos frutos (Duarte et al., 2017, Bettini, 2019, Souza, 2019). Ainda assim, faz-se necessária a avaliação das características pós-colheita dos frutos de plantas enxertadas visando atender às e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Huanglongbing; Sorriso-MT; Tahiti CNPMF 02. |
Thesagro: |
Citricultura; Doença de Planta; Fruticultura; Limão Taiti; Planta Porta-Enxerto; Porta Enxerto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150709/1/2022-cpamt-gr-lima-acida-tahiti-uma-opcao-mt-1360-1363.pdf
|
Marc: |
LEADER 02994nam a2200289 a 4500 001 2150709 005 2023-01-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-997142-8-3 100 1 $aSILVA, B. A. H. da 245 $aLima ácida tahiti$buma opção para o mato grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1360-1363.$c1363 520 $aA auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, entretanto, é uma fronteira agrícola em dinâmica transformação social, econômica e produtiva, e a fruticultura surge como uma alternativa importante para a agricultura familiar da região. Assim, identificar combinações copa/porta-enxerto que apresentem alta produtividade e boa qualidade de frutos para uma recomendação futura de genótipos de citros, contribuindo para a criação de um programa de citricultura matogrossense e fortalecendo a citricultura do Centro-Oeste, que se caracteriza pelo uso restrito de tecnologias, em especial de variedades, copas e porta-enxertos poderá contribuir para aumentar a produção citrícola no estado. Além disso, o estado apresenta hoje baixo risco de HLB (huanglongbing, ex-greening, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundialmente). De acordo com Carlos et al. (1997), a escolha de um porta-enxerto adequado pode propiciar frutos de melhor qualidade, de tamanho maior ou em épocas de melhor preço no mercado interno. Porém, mais recentemente, alguns autores têm mostrado que, para a maior parte das características, o porta-enxerto não afeta a qualidade dos frutos (Duarte et al., 2017, Bettini, 2019, Souza, 2019). Ainda assim, faz-se necessária a avaliação das características pós-colheita dos frutos de plantas enxertadas visando atender às exigências do mercado, principalmente, quando se almeja a disponibilização de novas opções de porta-enxerto. Considerando-se as possibilidades para o desenvolvimento desta cultura no estado e a necessidade de avanços nas pesquisas da citricultura, objetivou-se avaliar se os frutos de limeiras ácidas ?Tahiti CNPMF 02? enxertadas e produzidos em Sorriso, MT, apresentam parâmetros de qualidade de interesse para o mercado. 650 $aCitricultura 650 $aDoença de Planta 650 $aFruticultura 650 $aLimão Taiti 650 $aPlanta Porta-Enxerto 650 $aPorta Enxerto 653 $aHuanglongbing 653 $aSorriso-MT 653 $aTahiti CNPMF 02 700 1 $aRONCATTO, G. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aOLIBONE, D. 700 1 $aCAVALCANTI, A. H. V. 700 1 $aSILVA, B. R. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|