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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  17/12/2010
Data da última atualização:  29/07/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FULGEARINI, M. A.; FERREIRA, W.; GIRARDI, C. L.
Afiliação:  MIGUEL ANGELO FULGEARINI, UERGS; WANDERSON ARAUJO FERREIRA, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV.
Título:  Escaldura superficial: alfa-farneseno e trienas conjugadas.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010.
Páginas:  p. 18.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  A escaldadura Superficial da maçã é um distúrbio fisiológico caracterizado pelo escurecimento da epiderme do fruto, causado pela oxidação do sesquiterpeno alfa-farneseno com formação de trienas conjugadas. Esse composto aparece principalmente quando os frutos são removidos da armazenagem a baixas temperaturas. Os sintomas são mais evidentes depois de 3 a 4 meses de armazenamento refrigerado, aumentando quando os frutos são expostos à temperatura ambiente. O objetivo do presente trabalho foi padronizar um protocolo de extração e quantificação dos compostos alfa-farneseno e trienas conjugadas em maçãs.
Palavras-Chave:  Anais; CNPUV; Composto alfa-farneseno; Escaldadura superficial; IC; Iniciação cientifica; Padronização; Protocolo de extração.
Thesagro:  Distúrbio fisiológico; Fruticultura; Maçã.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/870326/1/Resumos-8IC-2010-18.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12741 - 1UMTRA - DD630.72E56r
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  22/11/2022
Data da última atualização:  29/11/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  JESUS, C. R. de; LIMA, A. L.; BARIANI, A.; ADAIME, R.
Afiliação:  CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; ADILSON LOPES LIMA, CPAF-AP; ADRIANA BARIANI, CPAF-AP; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP.
Título:  Controle biológico da mosca-da-carambola: potencial de uso do parasitoide Fopius arisanus.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB, 2022. p. 1088.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mosca-da-carambola Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente no Brasil, com distribuição restrita aos estados de Amapá, Roraima e Pará, sob controle oficial do MAPA, por meio da utilização de estratégias de controle químico. Na busca de alternativas de controle biológico, a Embrapa em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), importou em 2013, o parasitoide Fopius arisanus (Sonan) (Hymenoptera: Braconidae). O percentual de parasitismo, em condições de laboratório (26 ±1ºC e 60 ± 10% U.R; fotofase 12h), em goiabas infestadas com ovos de B. carambolae variou de 24,4% a 64,4%, ficando acima de 30% na maioria das gerações. Em ovos sobre placas de ágar e posteriormente dispostos em dieta artificial para larvas o parasitismo variou de 0,3% a 13,4%. As variações ocorreram, especialmente, devido a adaptações na metodologia de criação, mas apesar disso, indicam um potencial promissor do uso desse inimigo natural para o controle biológico de B. carambolae no Brasil.
Thesagro:  Mosca das Frutas; Praga Quarentenária.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148564/1/CPAF-AP-2022-Controle-biologico-da-mosca-da-carambola.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18548 - 1UPCRA - DD
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