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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/12/2010 |
Data da última atualização: |
29/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FULGEARINI, M. A.; FERREIRA, W.; GIRARDI, C. L. |
Afiliação: |
MIGUEL ANGELO FULGEARINI, UERGS; WANDERSON ARAUJO FERREIRA, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV. |
Título: |
Escaldura superficial: alfa-farneseno e trienas conjugadas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. |
Páginas: |
p. 18. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
A escaldadura Superficial da maçã é um distúrbio fisiológico caracterizado pelo escurecimento da epiderme do fruto, causado pela oxidação do sesquiterpeno alfa-farneseno com formação de trienas conjugadas. Esse composto aparece principalmente quando os frutos são removidos da armazenagem a baixas temperaturas. Os sintomas são mais evidentes depois de 3 a 4 meses de armazenamento refrigerado, aumentando quando os frutos são expostos à temperatura ambiente. O objetivo do presente trabalho foi padronizar um protocolo de extração e quantificação dos compostos alfa-farneseno e trienas conjugadas em maçãs. |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; Composto alfa-farneseno; Escaldadura superficial; IC; Iniciação cientifica; Padronização; Protocolo de extração. |
Thesagro: |
Distúrbio fisiológico; Fruticultura; Maçã. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/870326/1/Resumos-8IC-2010-18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
22/11/2022 |
Data da última atualização: |
29/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS, C. R. de; LIMA, A. L.; BARIANI, A.; ADAIME, R. |
Afiliação: |
CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; ADILSON LOPES LIMA, CPAF-AP; ADRIANA BARIANI, CPAF-AP; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP. |
Título: |
Controle biológico da mosca-da-carambola: potencial de uso do parasitoide Fopius arisanus. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB, 2022. p. 1088. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mosca-da-carambola Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente no Brasil, com distribuição restrita aos estados de Amapá, Roraima e Pará, sob controle oficial do MAPA, por meio da utilização de estratégias de controle químico. Na busca de alternativas de controle biológico, a Embrapa em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), importou em 2013, o parasitoide Fopius arisanus (Sonan) (Hymenoptera: Braconidae). O percentual de parasitismo, em condições de laboratório (26 ±1ºC e 60 ± 10% U.R; fotofase 12h), em goiabas infestadas com ovos de B. carambolae variou de 24,4% a 64,4%, ficando acima de 30% na maioria das gerações. Em ovos sobre placas de ágar e posteriormente dispostos em dieta artificial para larvas o parasitismo variou de 0,3% a 13,4%. As variações ocorreram, especialmente, devido a adaptações na metodologia de criação, mas apesar disso, indicam um potencial promissor do uso desse inimigo natural para o controle biológico de B. carambolae no Brasil. |
Thesagro: |
Mosca das Frutas; Praga Quarentenária. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148564/1/CPAF-AP-2022-Controle-biologico-da-mosca-da-carambola.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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