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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/07/1998 |
Data da última atualização: |
27/03/2015 |
Autoria: |
CASEIRO, F. T.; CAMPELO JUNIOR, J. H.; PRIANTE FILHO, N. |
Título: |
Evapotranspiração máxima e coeficiente de cultura do milho (Zea mays L.), no período seco em Santo Antonio do Leverger - MT. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 5, n. 2, p. 177-182, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a finalidade de determinar o coeficiente de cultura para o milho e compara-lo com o da literatura, foi conduzido um trabalho experimental entre os dias 10 de abril e 30 de agosto de 1994 na Fazenda Experimental da FAMEV/UFMT, localizada no Municipio de Santo Antonio de Leverger (clima Aw segundo a classificacao de Koppen). Na Estacao Agroclimatologica da Fazenda Experimental foram coletados os dados necessarios para a determinacao da evapotranspiracao de referencia pelo metodo de PENMAN (1948), a evaporacao do tanque Classe A e a evapotranspiracao de referencia medida em lisimetro de drenagem e lisimetro de nivel constante. Em outra area foi instalada uma bateria de quatro lisimetros de drenagem e um pluviometro, onde foram coletados os dados de evapotranspiracao maxima diaria da cultura do milho. Os resultados mostraram que houve diferenca significativa entre as estimativas de evapotranspiracao de referencia, sendo o maior valor obtido com o lisimetro de nivel constante e o menor, com o metodo de PENMAN (1984). Em media, a evapotranspiracao maxima do milho ao longo do ciclo variou entre 3,26 a 7,17 mm.dia, ficando a media total de todo o ciclo em 5,17 mm/dia. O consumo medio acumulado de agua no ciclo foi de 688, 19 mm. Os coeficientes de cultura (Kc) medios obtidos pelos cinco metodos empregados em todo o ciclo da cultura variaram de 1,28 a 1,75. Em todo o ciclo da cultura o Kc medido foi suoerior ao Kc segerido por DRIESSEN & KONIJN (1992). |
Palavras-Chave: |
Brasil; Maize; Mato Grosso; Santo Antonio do Leverger. |
Thesagro: |
Cerrado; Evapotranspiração; Irrigação; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; evapotranspiration; irrigation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02314naa a2200289 a 4500 001 1554376 005 2015-03-27 008 1997 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCASEIRO, F. T. 245 $aEvapotranspiração máxima e coeficiente de cultura do milho (Zea mays L.), no período seco em Santo Antonio do Leverger - MT. 260 $c1997 520 $aCom a finalidade de determinar o coeficiente de cultura para o milho e compara-lo com o da literatura, foi conduzido um trabalho experimental entre os dias 10 de abril e 30 de agosto de 1994 na Fazenda Experimental da FAMEV/UFMT, localizada no Municipio de Santo Antonio de Leverger (clima Aw segundo a classificacao de Koppen). Na Estacao Agroclimatologica da Fazenda Experimental foram coletados os dados necessarios para a determinacao da evapotranspiracao de referencia pelo metodo de PENMAN (1948), a evaporacao do tanque Classe A e a evapotranspiracao de referencia medida em lisimetro de drenagem e lisimetro de nivel constante. Em outra area foi instalada uma bateria de quatro lisimetros de drenagem e um pluviometro, onde foram coletados os dados de evapotranspiracao maxima diaria da cultura do milho. Os resultados mostraram que houve diferenca significativa entre as estimativas de evapotranspiracao de referencia, sendo o maior valor obtido com o lisimetro de nivel constante e o menor, com o metodo de PENMAN (1984). Em media, a evapotranspiracao maxima do milho ao longo do ciclo variou entre 3,26 a 7,17 mm.dia, ficando a media total de todo o ciclo em 5,17 mm/dia. O consumo medio acumulado de agua no ciclo foi de 688, 19 mm. Os coeficientes de cultura (Kc) medios obtidos pelos cinco metodos empregados em todo o ciclo da cultura variaram de 1,28 a 1,75. Em todo o ciclo da cultura o Kc medido foi suoerior ao Kc segerido por DRIESSEN & KONIJN (1992). 650 $aBrazil 650 $aevapotranspiration 650 $airrigation 650 $aCerrado 650 $aEvapotranspiração 650 $aIrrigação 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aBrasil 653 $aMaize 653 $aMato Grosso 653 $aSanto Antonio do Leverger 700 1 $aCAMPELO JUNIOR, J. H. 700 1 $aPRIANTE FILHO, N. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria$gv. 5, n. 2, p. 177-182, 1997.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/09/2022 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. S.; PEREIRA, G. E.; LIMA, A. M. N.; SALVIANO, A. M.; NASCIMENTO, R. L.; BASSOI, L. H. |
Afiliação: |
VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, UNIVASF; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; AUGUSTO MIGUEL NASCIMENTO LIMA, LIMA, A. M. N.; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, UNIVASF; LUIS HENRIQUE BASSOI, CNPDIA. |
Título: |
Influence of irrigation strategies on the physicochemical properties of "Syrah" wine produced in São Francisco valley. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 23, n. 4, p. 818-834, 2018. |
DOI: |
10.15809/irriga.2018v23n4p818-834 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Deficit irrigation is used to control grapevine vegetative vigor and the grape composition can be influenced by soil water content. The minerals contained in the grapes are responsible for the physicochemical properties and stability of the wine. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effects of irrigation strategies on the properties of ?Syrah? wines produced in São Francisco Valley, Brazil. The irrigation treatments used were FI (full irrigation), RDI (regulated deficit irrigation), and DI (deficit irrigation). Winemaking was performed by traditional methods, followed by stabilization and bottling. Density, alcohol content, pH, total and volatile acidity, total and free sulfur dioxide, total polyphenols index, color intensity, and total anthocyanin content were determined, as well as the contents of Ca, Mg, P, K, Na, Mn, Fe, Cu, Zn, Cd, Cr, Ni, and Pb. The properties of wines were influenced by irrigation strategies, except for the content of total anthocyanin, Mg, P, Na, Cu, and Mn. The contents of Cd, Cr, Fe, and Zn were similar in the vines. The wines demonstrated varied properties with different typicalities. Irrigation strategies can be recommended for different products, FI for young and cheap, and DI and RDI for aged and more expensive wines. |
Palavras-Chave: |
Grape; Tropical wine; Vinho tropical; Vitis vinifera L; Water availability. |
Thesagro: |
Disponibilidade de Água; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146254/1/Influence-of-irrigation-strategies-on-the-physicochemical-2018.pdf
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Marc: |
LEADER 02180naa a2200301 a 4500 001 2146254 005 2022-09-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.15809/irriga.2018v23n4p818-834$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, V. S. 245 $aInfluence of irrigation strategies on the physicochemical properties of "Syrah" wine produced in São Francisco valley.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aDeficit irrigation is used to control grapevine vegetative vigor and the grape composition can be influenced by soil water content. The minerals contained in the grapes are responsible for the physicochemical properties and stability of the wine. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effects of irrigation strategies on the properties of ?Syrah? wines produced in São Francisco Valley, Brazil. The irrigation treatments used were FI (full irrigation), RDI (regulated deficit irrigation), and DI (deficit irrigation). Winemaking was performed by traditional methods, followed by stabilization and bottling. Density, alcohol content, pH, total and volatile acidity, total and free sulfur dioxide, total polyphenols index, color intensity, and total anthocyanin content were determined, as well as the contents of Ca, Mg, P, K, Na, Mn, Fe, Cu, Zn, Cd, Cr, Ni, and Pb. The properties of wines were influenced by irrigation strategies, except for the content of total anthocyanin, Mg, P, Na, Cu, and Mn. The contents of Cd, Cr, Fe, and Zn were similar in the vines. The wines demonstrated varied properties with different typicalities. Irrigation strategies can be recommended for different products, FI for young and cheap, and DI and RDI for aged and more expensive wines. 650 $aGrapes 650 $aDisponibilidade de Água 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aGrape 653 $aTropical wine 653 $aVinho tropical 653 $aVitis vinifera L 653 $aWater availability 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aLIMA, A. M. N. 700 1 $aSALVIANO, A. M. 700 1 $aNASCIMENTO, R. L. 700 1 $aBASSOI, L. H. 773 $tIrriga, Botucatu$gv. 23, n. 4, p. 818-834, 2018.
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