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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/09/2017
Data da última atualização:  05/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARBIERI, L. F. P.; CORREIA, M. de F.; ARAGÃO, M. R. da S.; VILAR, R. de A. A.; MOURA, M. S. B. de.
Afiliação:  LEONARDO F. P. BARBIERI, Bolsista CNPq; MAGALY DE F. CORREIA, Professora da UFCG; MARIA R. DA S. ARAGÃO, Professora da UFCG; RAFAELLA DE A. A. VILAR, Bolsista Capes; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA.
Título:  Impact of climate variations and land use change: a Mann-Kendall application.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Geama, Recife, v. 3, n. 3, p. 127-135, jul./sep 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The association between changes in land use combined with climate variations partially explains the degradation in the water resources of the Brazilian semiarid. The existence of local and regional tendencies in meteorological variables, which are important for agricultural and electric energy production sectors, and centers for prediction of meteorological extremes, was investigated, using parametric and non-parametric statistical tests. The application of the Mann-Kendall sequential test allowed detection of years when tendencies of increase or decrease in atmospheric humidity started by using meteorological data from the period 1975 to 2015. The results indicate that, despite the observed similarities in the climate regime, the Bebedouro PE) and Mandacaru (BA) regions show distinct variability patterns, which may be attributed to effects caused by interventions in soil cover and use. Changes in the atmospheric pattern that favored the occurrence of extreme precipitation events were investigated by means of factorial analysis. The increase in atmospheric moisture due to agricultural expansion in Caatinga areas is one of the main factors involved in the increase of cloudiness
Palavras-Chave:  Climatic; Mudanças Climáticas; Precipitation; Trend analysis.
Thesagro:  Clima; Recurso Hídrico.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163477/1/Magna-11.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56810 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  12/08/2022
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LEAL, A. R.; OLIVEIRA, G. F. DE; SILVA, E. K. M. DA; ROCHA, N. G. DA; SOUZA, A. C. R. de; SOUSA, P. H. DE M.; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P.
Afiliação:  AMANDA RODRIGUES LEAL, Nutricionista, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; GILLENO FERREIRA DE OLIVEIRA, Gastrônomo, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; EMILLY KAIANE MAIA DA SILVA, Graduanda em Nutrição, UniChristus; NEILANE GOMES DA ROCHA, Tecnóloga em Alimentos, Mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; PAULO HENRIQUE DE MACHADO SOUSA, Químico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT.
Título:  Qualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232).
DOI:  https://doi.org/10.24120/clp.v2i232
Idioma:  Português
Notas:  ODS 12
Conteúdo:  O óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial.
Palavras-Chave:  Azeite de amêndoa de caju; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238584/1/BP-232.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16975 - 1UMTFL - DD
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