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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/09/2017 |
Data da última atualização: |
05/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBIERI, L. F. P.; CORREIA, M. de F.; ARAGÃO, M. R. da S.; VILAR, R. de A. A.; MOURA, M. S. B. de. |
Afiliação: |
LEONARDO F. P. BARBIERI, Bolsista CNPq; MAGALY DE F. CORREIA, Professora da UFCG; MARIA R. DA S. ARAGÃO, Professora da UFCG; RAFAELLA DE A. A. VILAR, Bolsista Capes; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Impact of climate variations and land use change: a Mann-Kendall application. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Geama, Recife, v. 3, n. 3, p. 127-135, jul./sep 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The association between changes in land use combined with climate variations partially explains the degradation in the water resources of the Brazilian semiarid. The existence of local and regional tendencies in meteorological variables, which are important for agricultural and electric energy production sectors, and centers for prediction of meteorological extremes, was investigated, using parametric and non-parametric statistical tests. The application of the Mann-Kendall sequential test allowed detection of years when tendencies of increase or decrease in atmospheric humidity started by using meteorological data from the period 1975 to 2015. The results indicate that, despite the observed similarities in the climate regime, the Bebedouro PE) and Mandacaru (BA) regions show distinct variability patterns, which may be attributed to effects caused by interventions in soil cover and use. Changes in the atmospheric pattern that favored the occurrence of extreme precipitation events were investigated by means of factorial analysis. The increase in atmospheric moisture due to agricultural expansion in Caatinga areas is one of the main factors involved in the increase of cloudiness |
Palavras-Chave: |
Climatic; Mudanças Climáticas; Precipitation; Trend analysis. |
Thesagro: |
Clima; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163477/1/Magna-11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
12/08/2022 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LEAL, A. R.; OLIVEIRA, G. F. DE; SILVA, E. K. M. DA; ROCHA, N. G. DA; SOUZA, A. C. R. de; SOUSA, P. H. DE M.; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P. |
Afiliação: |
AMANDA RODRIGUES LEAL, Nutricionista, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; GILLENO FERREIRA DE OLIVEIRA, Gastrônomo, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; EMILLY KAIANE MAIA DA SILVA, Graduanda em Nutrição, UniChristus; NEILANE GOMES DA ROCHA, Tecnóloga em Alimentos, Mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; PAULO HENRIQUE DE MACHADO SOUSA, Químico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT. |
Título: |
Qualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232). |
DOI: |
https://doi.org/10.24120/clp.v2i232 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12 |
Conteúdo: |
O óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial. |
Palavras-Chave: |
Azeite de amêndoa de caju; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238584/1/BP-232.pdf
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Marc: |
LEADER 02018nam a2200289 a 4500 001 2145418 005 2023-01-19 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.24120/clp.v2i232$2DOI 100 1 $aLEAL, A. R. 245 $aQualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2022 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232). 500 $aODS 12 520 $aO óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial. 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aQualidade 653 $aAzeite de amêndoa de caju 653 $aRancidez hidrolítica 653 $aRancidez oxidativa 700 1 $aOLIVEIRA, G. F. DE 700 1 $aSILVA, E. K. M. DA 700 1 $aROCHA, N. G. DA 700 1 $aSOUZA, A. C. R. de 700 1 $aSOUSA, P. H. DE M. 700 1 $aABREU, F. A. P. de 700 1 $aDIONISIO, A. P.
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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