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Registros recuperados : 25 | |
21. | | RIBEIRO, R. S.; RODRIGUES, J. P. P.; MAURÍCIO, R. M.; BORGES, A. L. C. C.; REIS E SILVA, R.; BERCHIELLI, T. T.; VALADARES FILHO, S. C.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; FERREIRA, A. L.; GUIMARAES JUNIOR, R.; AZEVÊDO, J. A. G.; SANTOS, R. D. dos; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R. Predicting enteric methane production from cattle in the tropics. Animal, 2020. 15 p. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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22. | | TEIXEIRA, V. A.; LANA, A. M. Q.; BRESOLIN, T.; TOMICH, T. R.; SOUZA, G. M.; FURLONG, J.; RODRIGUES, J. P. P.; COELHO, S. G.; GONÇALVES, L. C.; SILVEIRA, J. A. G.; FERREIRA, L. D.; FACURY FILHO, E. J.; CAMPOS, M. M.; DOREA, J. R. R.; PEREIRA, L. G. R. Using rumination and activity data for early detection of anaplasmosis disease in dairy heifer calves. Journal of Dairy Science, v. 105, n. 5, p. 1-13, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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23. | | CONGIO, G. F. S.; BANNINK, A.; MAYORGA, O. L.; RODRIGUES, J. P. P.; BOUGOUIN, A.; KEBREAD, E.; SILVA, R. R.; MAURÍCIO, R. M.; SILVA, S. C. DA; OLIVEIRA, P. P. A.; MUÑOZ, C.; PEREIRA, L. G. R.; GÓMEZ, C.; ARIZA-NIETO, C.; RIBEIRO-FILHO, H. M. N.; CASTELÁN-ORTEGA, O. A.; ROSERO-NOGUERA, J. R.; TIERI, M. P.; RODRIGUES, P. H. M.; MARCONDES, M. I.; ASTIGARRAGA, L.; ABARCA, S.; HRISTOV, A. N. Prediction of enteric methane production and yield in dairy cattle using a Latin America and Caribbean database. Science of the Total Environment, v. 825, n. 153982, p. 1-11, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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24. | | CONGIO, G. F. S.; BANNINK, A.; MAYORGA, O. L.; RODRIGUES, J. P. P.; BOUGOUIN, A.; KEBREAB, E.; CARVALHO, P. C. F.; BERCHIELLI, T. T.; MERCADANTE, M. E. Z.; VALADARES-FILHO, S. C.; BORGES, A. L. C. C.; BERNDT, A.; RODRIGUES, P. H. M.; KU-VERA, J. C.; MOLINA-BOTERO, I. C.; ARANGO, J.; REIS, R. A.; POSADA-OCHOA , S. L.; TOMICH, T. R.; CASTELÁN-ORTEGA, O. A.; MARCONDES, M. I.; GÓMEZ, C.; RIBEIRO-FILHO, H. M. N.; GERE, J. I.; ARIZA-NIETO, C.; GIRALDO, L. A.; GONDA, H.; CERÓN-CUCCHI, M. E.; HERNÁNDEZ, O.; RICCI, P.; HRISTOV, A. N. Improving the accuracy of beef cattle methane inventories in Latin America and Caribbean countries. Science of the Total Environment, v. 856, 159128, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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25. | | CONGIO, G. F. DE. S.; BANNINK, A.; MAYORGA MOGOLLÓN, O. L.; JAURENA, G.; GONDA, H.; GERE, J. I.; CERÓN-CUCCHI, M. E.; ORTIZ-CHURA, A.; TIERI, M. P.; HERNÁNDEZ, O.; RICCI, P.; JULIARENA, M. P.; LOMBARDI, B.; ABDALLA, A. L.; ABDALLA-FILHO, A. L.; BERNDT, A.; OLIVEIRA, P. P. A.; HENRIQUE, F. L.; MONTEIRO, A. L. G.; BORGES, L. I.; RIBEIRO-FILHO, H. M. N.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; MARCONDES, M. I.; MERCADANTE, M. E. Z.; SAKAMOTO, L. S.; ALBUQUERQUE, L. G.; CARVALHO, P. C. DE. F.; ROSSETTO, J.; SAVIAN, J. V.; RODRIGUES, P. H. M.; PERNA JÚNIOR, F.; MOREIRA, T. S.; MAURÍCIO, R. M.; RODRIGUES, J. P. P.; BORGES, A. L. DA C. C.; SILVA, R. R. E.; LAGE, H. F.; REIS, R. A.; RUGGIERI, A. C.; CARDOSO, A. DA. S.; SILVA, S. C. DA; CHIAVEGATO, M. B.; VALADARES-FILHO, S. DE. C.; SILVA, F. A. DE. S.; ZANETTI, D.; BERCHIELLI, T. T.; MESSANA, J. D.; MUÑOZ, C.; ARIZA-NIETO, C. J.; SIERRA-ALARCÓN, A. M.; GUALDRÓN-DUARTE, L. B.; MESTRA-VARGAS, L. I.; MOLINA-BOTERO, I. C.; BARAHONA-ROSALES, R.; ARANGO, J.; GAVIRIA-URIBE, X.; VALDERRAMA, L. A. G.; ROSERO-NOGUERA, J. R.; POSADA-OCHOA, S. L.; ABARCA-MONGE, S.; SOTO-BLANCO, R.; KU-VERA, J. C.; JIMÉNEZ-OCAMPO, R.; FLORES-SANTIAGO, E. DEL. J.; CASTELÁN-ORTEGA, O. A.; VÁZQUEZ-CARRILLO, M. F.; BENAOUDA, M.; GÓMEZ-BRAVO, C. A.; BOLOVICH, V. I. A.; CÉSPEDES, M. A. D.; ASTIGARRAGA, L.; HRISTOV, A. N. Enteric methane mitigation strategies for ruminant livestock systems in the Latin America and Caribbean region: a meta-analysis. Journal of Cleaner Production, v.312, 127693, 2021 13 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
29/06/2022 |
Data da última atualização: |
29/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOS, G. A.; JESUS, L. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; PANDA, A. P. P.; COLLICCHIO, E.; SOUZA, J. C. M. |
Afiliação: |
GUSTAVO AZEVEDO CAMPOS, CNPASA; LORAYNE FERREIRA DE JESUS; MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA; AIRES PAULO PEDRO PANDA; ERICH COLLICCHIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; JOSÉ CARLOS MORAES SOUZA, RURALTINS. |
Título: |
Adoção de tecnologias e lucratividade da produção de mandioca de mesa na região de Palmas-TO. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2022. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita bruta e receita líquida. Há heterogeneidade quanto à utilização de tecnologias agrícolas nos sistemas de produção de mandioca entre as unidades produtivas, o que explica a discrepância dos índices de retorno econômico e sustentabilidade. A receita líquida foi 60 vezes maior no grupo de produtores com perfil voltado à adoção de tecnologias quando comparado com o perfil oposto, de baixa adoção tecnológica. Fazer uso de tecnologias produtivas eficientes pode garantir a sustentabilidade desta cultura, tanto para a segurança alimentar, quanto para a produção em grande escala. |
Palavras-Chave: |
Palmas-TO. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Economic sustainability; Innovation adoption; Production technology. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144350/1/bpd-27-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02361nam a2200313 a 4500 001 2144350 005 2022-06-29 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a2358-6273 100 1 $aCAMPOS, G. A. 245 $aAdoção de tecnologias e lucratividade da produção de mandioca de mesa na região de Palmas-TO.$h[electronic resource] 260 $aPalmas: Embrapa Pesca e Aquicultura$c2022 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27). 520 $aEmbora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita bruta e receita líquida. Há heterogeneidade quanto à utilização de tecnologias agrícolas nos sistemas de produção de mandioca entre as unidades produtivas, o que explica a discrepância dos índices de retorno econômico e sustentabilidade. A receita líquida foi 60 vezes maior no grupo de produtores com perfil voltado à adoção de tecnologias quando comparado com o perfil oposto, de baixa adoção tecnológica. Fazer uso de tecnologias produtivas eficientes pode garantir a sustentabilidade desta cultura, tanto para a segurança alimentar, quanto para a produção em grande escala. 650 $aCassava 650 $aEconomic sustainability 650 $aInnovation adoption 650 $aProduction technology 650 $aAdoção de Inovações 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aSistema de Produção 653 $aPalmas-TO 700 1 $aJESUS, L. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. O. dos S. 700 1 $aPANDA, A. P. P. 700 1 $aCOLLICCHIO, E. 700 1 $aSOUZA, J. C. M.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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