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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/05/2012
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, K. de O. do; TAKEITI, C. Y.; BARBOSA, M. I. M. J.
Afiliação:  KAMILA DE OLIVEIRA DO NASCIMENTO, UFRRJ; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA, UFRRJ.
Título:  Doença celíaca: sintomas, diagnóstico e tratamento nutricional.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Saúde em Revista, Piracicaba, v. 12, n. 30, p. 53-63, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A doença celíaca é uma intolerância sensível ao glúten a qual depende de um processo imunológico. Ela pode aparecer durante na infância ou a vida adulta, quando uma intolerância permanente ao glúten é desenvolvida. O índice de mortalidade no mundo em virtude dessa doença é aproximadamente duas vezes maior que o da mortalidade por outras causas, com um aumento que acontece predominantemente no primeiro ano depois do diagnóstico da enfermidade. A morte ocorre principalmente devido à presença de malignidades com linfoma intestinal. Pacientes com doença celíaca apresentam sintomas como diarréia, anorexia, desnutrição, distensão abdominal e perda de peso. A doença pode estar associada a inúmeras outras, tais como dermatite herpetiformis, osteoporose, epilepsia e diabetes mellitus tipo 1. No Brasil, a incidência é de um caso para cada 681 pessoas em todo o país. O diagnóstico é baseado nas características clínicas, testes sorológicos de anticorpos específicos e biópsia intestinal. O tratamento dos pacientes celíacos consiste na exclusão do glúten da dieta deles por toda a vida, corrigindo os diferentes graus de desnutrição, anorexia, desidratação, intolerâncias alimentares, carências de vitaminas e minerais. Considerando que o principal fator etiológico da doença celíaca é de natureza dietética, a adoção de práticas alimentares voltadas para a exclusão do glúten da dieta constitui medida profilática bastante eficaz. Assim, cabe particularmente ao profissional nutricionista elabora... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Doença celíaca.
Thesagro:  Epilepsia; Osteoporose.
Thesaurus Nal:  diabetes mellitus.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59415/1/2012-005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11347 - 1UPCAP - PP2012/0052012.00005
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  23/02/2022
Data da última atualização:  23/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, O. H. de; CAPRISTO, D. P.; GUIMARÃES, A. G.; CECCON, G.
Afiliação:  ODAIR HONORATO DE OLIVEIRA, DISCENTE - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; DENISE PREVEDEL CAPRISTO, DISCENTE - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; AMANDA GONÇALVES GUIMARÃES, PROFESSORA VISITANTE - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; GESSI CECCON, CPAO.
Título:  Produtividade do milho safrinha consorciado com Brachiaria ruziziensis em função de manejo de solos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021.
Páginas:  p. 87-88
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cultivo consorciado.
Thesagro:  Palhada; Planta de Cobertura.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231834/1/p.-103-104.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO37271 - 1UPCAA - DD
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