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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, R. G. M. R.; LIMA, J. R. C.; FAVARO, L. C. de L.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B. Bioconversion of glycerol into lactic acid by a new bacterial strain from the brazilian cerrado soil. Fermentation, v. 8, n. 10, p. 477, 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R. C. de; PACHECO, T. F.; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C.; GONCALVES, S. B. Seleção de bactérias para produção de ácidos orgânicos a partir de glicerina bruta. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DE BIODIESEL, 7., 2019, Florianópolis. Empreendedorismo e inovação: construindo um futuro competitivo para o biodiesel: anais. Florianópolis, SC: Rede Brasileira de Tecnologia e Inovação De Biodiesel, 2019. 370-371

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3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R. C.; ALMEIDA, J. R. M. de; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C.; GONCALVES, S. B. Bioproducts produced by bacterial conversion of crude glycerol from biodiesel industry. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 12., 2017, Aracajú, SE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. Não paginado.

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4.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, C. O. de; LIMA, J. R. C. de; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C.; PACHECO, T. F.; GONCALVES, S. B. Obtenção de compostos químicos de valor agregado pela bioconversão de glicerina bruta por bactéria. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 152-159.

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5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R. C. de; LIMA, K. S. de; ALMEIDA, J. R. M. de; PACHECO, T. F.; GONCALVES, S. B.; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C. Seleção de bactérias para produção de ácidos orgânicos a partir de glicerina bruta de soja. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. Não paginado.

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6.Imagem marcado/desmarcadoVIANNA, R. B.; LIMA, K. S. de; POLETTO, C. M.; MENDES, T. D.; SOUTO, A. L.; RIBEIRO, J. A. de A.; COSTA, P. P. K. G.; VIEIRA, F. S.; LIMA, J. R. C. de; ABDELNUR, P. V.; RODRIGUES, C. M.; DAMASO, M. C. T. Avaliação de fungos filamentosos isolados a partir de solo contendo glicerina para produção de compostos químicos por bioconversão. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 87-94.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  06/01/2022
Data da última atualização:  06/01/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S.
Afiliação:  CARINE ZUNTO LUCCA, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT.
Título:  Agrobiodiversidade da comunidade quilombola São Benedito, MT.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 11.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Boldo; Comunidade quilombola; Comunidade tradicional; Conservação on farm; Etnoconhecimento; Pocone-MT; São Benedito.
Thesagro:  Abóbora; Banana; Caju; Camomila; Cebolinha; Comunidade Rural; Limão; Mandioca; Manga; Melancia; Milho.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230034/1/2021-cpamt-essh-agrobiodiversidade-comunidade-quilombola-sao-benedito-mt-p-11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1693 - 1UPCRA - DD
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