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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/11/2022 |
Data da última atualização: |
05/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
NIMMO, E. R.; LACERDA, A. E. B. de; ROSOT, M. A. D.; CARVALHO, A. I. de; GOMES, E. P.; GOMES, F. B.; NOGUEIRA, J. F. M. M.; LUIZ, R. G.; GOMES, T. |
Afiliação: |
EVELYN ROBERTA NIMMO, CEDErva; ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF; MARIA AUGUSTA DOETZER ROSOT, CNPF; ALESSANDRA IZABEL DE CARVALHO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; EDNILSON PEREIRA GOMES, Instituto de Desenvolvimento Rural, Ponta Grossa, PR; FERNANDO BERTANI GOMES, CEDErva; JOÃO FRANCISCO MIRÓ MEDEIROS NOGUEIRA, CEDErva; RICARDO GOMES LUIZ, CEDErva; THIAGO GOMES, Guayaki Yerba Mate, Turvo, PR. |
Título: |
Erva-mate sombreada: Sipam "Sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate na Floresta com Araucária, Brasil" |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2022. |
Páginas: |
89 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 374). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17. |
Conteúdo: |
O cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais envolvidos na produção tradicional e agroecológica da erva-mate, os conhecimentos usados, o afeto pela floresta e as raízes profun- das das práticas culturais associadas a esses sistemas são similares e entrelaçados. Assim, os erveiros fazem parte de uma "comunidade de prática (CoP)" que conecta pequenos agricultores, comunidades tradicionais e indígenas que compartilham e ajudam a caracterizar a paisagem, e se reconhecem como um grupo diferenciado em relação à produção de erva-mate, cujas bases estão atreladas ao conhecimento e práticas locais e agroecológicas. Neste contexto, a erva-mate tem uma importância fundamental nas identidades ambientais e culturais dessas pessoas que lutam para dar continuidade ao sistema de produção e da floresta na qual ela ocorre. Com toda a diver- sidade de práticas, contextos e realidades na produção de erva-mate sombreada, percebe-se a existência de uma essência comum, baseada na relação direta entre o ser humano e as florestas. Considerando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), juntamente com as iniciativas da ONU e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) como a Década de Agricultura Familiar e a Década de Restauração dos Ecossistemas, os sistemas tradicionais de erva-mate oferecem uma oportunidade única para desenvolver ações que atendam às metas de tais programas, com destaque para os ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17, fortalecendo as comunidades locais e protegendo e aumentando a cobertura flo- restal na região da Floresta com Araucária. Como benefícios adicionais, esses sistemas auxiliam no combate a dois dos maiores problemas ambientais em todo o mundo atualmente: perda de bio- diversidade e mudanças climáticas. Por meio das ações detalhadas neste documento focadas no entendimento, valorização e disseminação do conhecimento e das práticas e respectivos benefícios ambientais e socioambientais dos sistemas tradicionais de erva-mate, objetiva-se que tais sistemas se consolidem e se expandam como ferramentas de transformação social, econômica e ambiental. Neste contexto, a designação dos sistemas tradicionais de erva-mate como um Sistema Importante para o Patrimônio Agrícola Mundial (Sipam), iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), deverá contribuir sobremaneira para o reconhecimento dos sabe- res e das práticas dos sistemas tradicionais de erva-mate. MenosO cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais envolvidos na produção tradicional e agroecológica da erva-mate, os conhecimentos usados, o afeto pela floresta e as raízes profun- das das práticas culturais associadas a esses sistemas são similares e entrelaçados. Assim, os erveiros fazem parte de uma "comunidade de prática (CoP)" que conecta pequenos agricultores, comunidades tradicionais e indígenas que compartilham e ajudam a caracterizar a paisagem, e se reconhecem como um grupo diferenciado em relação à produção de erva-mate, cujas bases estão atreladas ao conhecimento e práticas locais e agroecológicas. Neste contexto, a erva-mate tem uma importância fundamental nas identidades ambientais e culturais dessas pessoas que lutam para dar continuidade ao sistema de produção e d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Agroecologia; Erva-mate; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/245283/1/EmbrapaFlorestas-2022-Documentos374.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
23/11/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; COLOMBARI FILHO, J. M.; FAGUNDES, P. R. R.; RANGEL, P. H. N.; CARDOSO, E. T.; BRESEGHELLO, F.; NUNES, C. D. M.; CASTRO, A. P. de; PETRINI, J. A.; ANDRES, A.; NEVES, P. de C. F.; MARTINS, J. F. da S.; FURTINI, I. V.; MOURA NETO, F. P.; CORDEIRO, A. C. C.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M. |
Afiliação: |
ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; PAULO RICARDO REIS FAGUNDES, CPACT; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; ELBIO TREICHA CARDOSO, CPACT; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; CLEY DONIZETI MARTINS NUNES, CPACT; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; JOSE ALBERTO PETRINI, CPACT; ANDRE ANDRES, CPACT; PERICLES DE CARVALHO FERREIRA NEVES, CNPAF; JOSE FRANCISCO DA SILVA MARTINS, CPACT; ISABELA VOLPI FURTINI, CNPAF; FRANCISCO PEREIRA MOURA NETO, CNPAF; ANTONIO CARLOS CENTENO CORDEIRO, CPAF-RR; GUILHERME BARBOSA ABREU, CPACP; JOSE ALMEIDA PEREIRA, CPAMN; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-RO. |
Título: |
'BRS A705': nova cultivar de arroz irrigado de ciclo precoce, elevada produtividade e resistente ao acamamento. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 384). |
ISSN: |
1516-8654 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
Com esse objetivo, a Embrapa está disponibilizando mais uma cultivar de arroz irrigado para a orizicultura gaúcha. BRS A705 tem elevada produtividade, resistência às principais doenças da cultura, ciclo precoce, estatura baixa e boa resistência ao acamamento; além disso, a nova cultivar apresenta ótima qualidade de grãos do tipo longo-fino, padrão de preferência nacional. |
Palavras-Chave: |
BRS A705; Grão longo fino. |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Variedade Resistente. |
Thesaurus NAL: |
Plant breeding; Rice. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229206/1/COMUNICADO-TECNICO-384.pdf
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Marc: |
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