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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/02/2017 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIDAL, T. A.; FERREIRA, T. E.; ROSSI, P.; DIAS, R. M.; NECHET, K. de L.; RAMOS, N. P. |
Afiliação: |
THIERS ALVES VIDAL, FAJ; TAMIRES ESTHER FERREIRA, FCA-UNESP; PAULO ROSSI, CNPMA; RAFAEL DE MOURA DIAS, USF; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA. |
Título: |
Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre a decomposição de resíduo de colheita da soja. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP AGROENERGIA, 10., 2016, Ribeirão Preto. Matérias primas: anais... Ribeirão Preto: IAC, 2016. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da decomposição do resíduo pós colheita da soja sob condições de enriquecimento atmosférico com CO2, usando estrutura FACE. Foram testados dois tratamentos (CO2++ e CO2amb) para uma quantidade (5000 kg ha-1) de resíduo vegetal pós colheita de soja, em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições, em área experimental tipo FACE (Jaguariúna-SP). A dinâmica da decomposição foi acompanhada pelo método de sacos de decomposição com coletas aos 0, 14, 36, 60, 90, 120,180, 290 e 360 dias após a instalação, com determinação da biomassa remanescente (kg ha-1), constante k (dia-1) e c) a meia vida (t½) de decomposição, sendo estes últimos determinados a partir da equação de cinética. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste t. Conclui-se que o enriquecimento atmosférico com CO2 (400 para 550±100 ?mol mol-1) não modifica o comportamento exponencial da decomposição do resíduo de colheita da soja, porém modifica sua intensidade, com diferença de cerca de 5% após 360 dias de permanência em campo. A maior taxa de decomposição do resíduo de colheita da soja é observada nos primeiros 14 dias de sua aplicação em campo. Abstract: This work aimed to evaluate the decomposition dynamic of soybean plants after harvesting period under CO2 enrichment area. Were tested two levels (CO2++ and CO2 environment) using 5000 kg ha-1 of soybean residue. The experimental design was randomized block with six replications inside an experimental area type FACE located in Jaguariúna-SP. The decomposition dynamic followed the litterbag method, the residue were collected at 0, 14, 36, 60, 90, 120,180, 290 and 360 days after the installation to determine remaining biomass (kg ha-1). It was used the first order exponential model to calculate the decomposition constant k (day-1) and halflife (t½). The data were submitted to ANOVA and t Test. Atmospheric enrichment with CO2 (400 to 550 ± 100 μmol mol-1) does not modify the exponential decomposition behavior of soybean residue, nevertheless, the intensity was modified around 5% after 360 days in the field. Higher decomposition rate of soybean residue was noted in the first 14 days after its installation. MenosResumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da decomposição do resíduo pós colheita da soja sob condições de enriquecimento atmosférico com CO2, usando estrutura FACE. Foram testados dois tratamentos (CO2++ e CO2amb) para uma quantidade (5000 kg ha-1) de resíduo vegetal pós colheita de soja, em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições, em área experimental tipo FACE (Jaguariúna-SP). A dinâmica da decomposição foi acompanhada pelo método de sacos de decomposição com coletas aos 0, 14, 36, 60, 90, 120,180, 290 e 360 dias após a instalação, com determinação da biomassa remanescente (kg ha-1), constante k (dia-1) e c) a meia vida (t½) de decomposição, sendo estes últimos determinados a partir da equação de cinética. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste t. Conclui-se que o enriquecimento atmosférico com CO2 (400 para 550±100 ?mol mol-1) não modifica o comportamento exponencial da decomposição do resíduo de colheita da soja, porém modifica sua intensidade, com diferença de cerca de 5% após 360 dias de permanência em campo. A maior taxa de decomposição do resíduo de colheita da soja é observada nos primeiros 14 dias de sua aplicação em campo. Abstract: This work aimed to evaluate the decomposition dynamic of soybean plants after harvesting period under CO2 enrichment area. Were tested two levels (CO2++ and CO2 environment) using 5000 kg ha-1 of soybean residue. The experimental design was randomized block with six replications insi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atmospheric enrichment; Enriquecimento atmosférico; Postharvest. |
Thesagro: |
Decomposição; Dióxido de carbono; Glycine max; Palhada; Pós-colheita; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide; Degradation; Soybeans; Straw. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155634/1/2016AA22.pdf
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Marc: |
LEADER 03294nam a2200337 a 4500 001 2064051 005 2017-03-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIDAL, T. A. 245 $aImpacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre a decomposição de resíduo de colheita da soja.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP AGROENERGIA, 10., 2016, Ribeirão Preto. Matérias primas: anais... Ribeirão Preto: IAC$c2016 300 $a7 p. 520 $aResumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da decomposição do resíduo pós colheita da soja sob condições de enriquecimento atmosférico com CO2, usando estrutura FACE. Foram testados dois tratamentos (CO2++ e CO2amb) para uma quantidade (5000 kg ha-1) de resíduo vegetal pós colheita de soja, em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições, em área experimental tipo FACE (Jaguariúna-SP). A dinâmica da decomposição foi acompanhada pelo método de sacos de decomposição com coletas aos 0, 14, 36, 60, 90, 120,180, 290 e 360 dias após a instalação, com determinação da biomassa remanescente (kg ha-1), constante k (dia-1) e c) a meia vida (t½) de decomposição, sendo estes últimos determinados a partir da equação de cinética. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste t. Conclui-se que o enriquecimento atmosférico com CO2 (400 para 550±100 ?mol mol-1) não modifica o comportamento exponencial da decomposição do resíduo de colheita da soja, porém modifica sua intensidade, com diferença de cerca de 5% após 360 dias de permanência em campo. A maior taxa de decomposição do resíduo de colheita da soja é observada nos primeiros 14 dias de sua aplicação em campo. Abstract: This work aimed to evaluate the decomposition dynamic of soybean plants after harvesting period under CO2 enrichment area. Were tested two levels (CO2++ and CO2 environment) using 5000 kg ha-1 of soybean residue. The experimental design was randomized block with six replications inside an experimental area type FACE located in Jaguariúna-SP. The decomposition dynamic followed the litterbag method, the residue were collected at 0, 14, 36, 60, 90, 120,180, 290 and 360 days after the installation to determine remaining biomass (kg ha-1). It was used the first order exponential model to calculate the decomposition constant k (day-1) and halflife (t½). The data were submitted to ANOVA and t Test. Atmospheric enrichment with CO2 (400 to 550 ± 100 μmol mol-1) does not modify the exponential decomposition behavior of soybean residue, nevertheless, the intensity was modified around 5% after 360 days in the field. Higher decomposition rate of soybean residue was noted in the first 14 days after its installation. 650 $aCarbon dioxide 650 $aDegradation 650 $aSoybeans 650 $aStraw 650 $aDecomposição 650 $aDióxido de carbono 650 $aGlycine max 650 $aPalhada 650 $aPós-colheita 650 $aSoja 653 $aAtmospheric enrichment 653 $aEnriquecimento atmosférico 653 $aPostharvest 700 1 $aFERREIRA, T. E. 700 1 $aROSSI, P. 700 1 $aDIAS, R. M. 700 1 $aNECHET, K. de L. 700 1 $aRAMOS, N. P.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
29/09/2021 |
Data da última atualização: |
29/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CELLA, A.; LUDKE, J. V.; COLDEBELLA, A.; LUDKE, M. do C. M. M.; SIQUEIRA, H. A.; OLIVEIRA JÚNIOR. J. M. de; PERIPOLLI, V.; BIANCHI, I. |
Afiliação: |
IFC/Araquari; JORGE VITOR LUDKE, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; MARIA DO CARMO MOHAUPT MARQUES LUDKE, UFRPE; HELLOA ALAIDE SIQUEIRA, IFC/Araquari; IFC/Araquari; VANESSA PERIPOLLI, IFC/Araquari; IVAN BIANCHI, IFC/Araquari. |
Título: |
Nutritional and quality changes in piglet concentrate affected by formulation and storage. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 73, n. 5, p. 1194-1208, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The aim of this study was to evaluate the variations in the stability and nutrient concentration in concentrates for piglet feeding. Five treatments were established: T1 - Control, standard concentrate formulation (SCF); T2 - PXMore5, SCF with more 5% vitamin-mineral premix (VMP); T3 - PXLess5, SCF with less 5% VMP. All these three treatments used 400kg batches in an INTECNIAL mixer; T4 - FeedMixer, SCF using a 4,000kg batch in an IMOTO mixer; T5 - PremixMixer, SCF using a 1,200kg batch in an MUYANG mixer. For each treatment, bags of 20kg were stored in three storage places for four months where room temperature and relative humidity was recorded daily. The concentration of nutrients was evaluated through centesimal and mineral analysis. The water activity of concentrate was affected by temperature and relative air humidity in different storage places. The greatest variation in concentration of crude protein, mineral residue, copper, zinc, and selenium was due to the PremixMixer treatment. Regarding the guaranteed levels, the critical value was verified only for the chrome concentration. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as variações na estabilidade e na concentração de nutrientes em concentrados para alimentação de leitões. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T1 - controle, concentrado com formulação padrão (CFP); T2 - PXMais5, CFP com 5% a mais de vitaminas e minerais da pré-mistura (PVM); T3 - PXMenos5, CFP com 5% a menos de PVM (todos os três tratamentos utilizaram lotes de 400kg em um misturador INTECNIAL); T4 - FeedMixer, CFP usando um lote de 4.000kg em um misturador IMOTO; T5 - PremixMixer, CFP usando um lote de 1.200kg em um misturador MUYANG. Para cada tratamento, sacos de 20kg foram armazenados em três ambientes distintos por quatro meses, onde a temperatura ambiente e a umidade relativa do ar foram registradas diariamente. A concentração de nutrientes foi avaliada por meio de análises centesimal e mineral. A atividade de água do concentrado foi afetada pela temperatura e a umidade relativa do ar nos diferentes locais de armazenamento. A maior variação na concentração de proteína bruta, resíduo mineral, cobre, zinco e selênio foi devido ao tratamento ?MistPremix?. Em relação aos níveis de garantia, foi verificado valor crítico apenas para a concentração de cromo. MenosAbstract: The aim of this study was to evaluate the variations in the stability and nutrient concentration in concentrates for piglet feeding. Five treatments were established: T1 - Control, standard concentrate formulation (SCF); T2 - PXMore5, SCF with more 5% vitamin-mineral premix (VMP); T3 - PXLess5, SCF with less 5% VMP. All these three treatments used 400kg batches in an INTECNIAL mixer; T4 - FeedMixer, SCF using a 4,000kg batch in an IMOTO mixer; T5 - PremixMixer, SCF using a 1,200kg batch in an MUYANG mixer. For each treatment, bags of 20kg were stored in three storage places for four months where room temperature and relative humidity was recorded daily. The concentration of nutrients was evaluated through centesimal and mineral analysis. The water activity of concentrate was affected by temperature and relative air humidity in different storage places. The greatest variation in concentration of crude protein, mineral residue, copper, zinc, and selenium was due to the PremixMixer treatment. Regarding the guaranteed levels, the critical value was verified only for the chrome concentration. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as variações na estabilidade e na concentração de nutrientes em concentrados para alimentação de leitões. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T1 - controle, concentrado com formulação padrão (CFP); T2 - PXMais5, CFP com 5% a mais de vitaminas e minerais da pré-mistura (PVM); T3 - PXMenos5, CFP com 5% a menos de PVM (todos os três trata... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acidity index; Análises microbiológicas; Atividade de água; Evolução dos compostos lipídicos; Evolution of lipid compounds; Índice de acidez; Microbiological analysis; Tempo de prateleira. |
Thesaurus NAL: |
Shelf life; Water activity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226475/1/final9781.pdf
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Marc: |
LEADER 03394naa a2200325 a 4500 001 2134872 005 2021-09-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCELLA, A. 245 $aNutritional and quality changes in piglet concentrate affected by formulation and storage.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aAbstract: The aim of this study was to evaluate the variations in the stability and nutrient concentration in concentrates for piglet feeding. Five treatments were established: T1 - Control, standard concentrate formulation (SCF); T2 - PXMore5, SCF with more 5% vitamin-mineral premix (VMP); T3 - PXLess5, SCF with less 5% VMP. All these three treatments used 400kg batches in an INTECNIAL mixer; T4 - FeedMixer, SCF using a 4,000kg batch in an IMOTO mixer; T5 - PremixMixer, SCF using a 1,200kg batch in an MUYANG mixer. For each treatment, bags of 20kg were stored in three storage places for four months where room temperature and relative humidity was recorded daily. The concentration of nutrients was evaluated through centesimal and mineral analysis. The water activity of concentrate was affected by temperature and relative air humidity in different storage places. The greatest variation in concentration of crude protein, mineral residue, copper, zinc, and selenium was due to the PremixMixer treatment. Regarding the guaranteed levels, the critical value was verified only for the chrome concentration. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as variações na estabilidade e na concentração de nutrientes em concentrados para alimentação de leitões. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T1 - controle, concentrado com formulação padrão (CFP); T2 - PXMais5, CFP com 5% a mais de vitaminas e minerais da pré-mistura (PVM); T3 - PXMenos5, CFP com 5% a menos de PVM (todos os três tratamentos utilizaram lotes de 400kg em um misturador INTECNIAL); T4 - FeedMixer, CFP usando um lote de 4.000kg em um misturador IMOTO; T5 - PremixMixer, CFP usando um lote de 1.200kg em um misturador MUYANG. Para cada tratamento, sacos de 20kg foram armazenados em três ambientes distintos por quatro meses, onde a temperatura ambiente e a umidade relativa do ar foram registradas diariamente. A concentração de nutrientes foi avaliada por meio de análises centesimal e mineral. A atividade de água do concentrado foi afetada pela temperatura e a umidade relativa do ar nos diferentes locais de armazenamento. A maior variação na concentração de proteína bruta, resíduo mineral, cobre, zinco e selênio foi devido ao tratamento ?MistPremix?. Em relação aos níveis de garantia, foi verificado valor crítico apenas para a concentração de cromo. 650 $aShelf life 650 $aWater activity 653 $aAcidity index 653 $aAnálises microbiológicas 653 $aAtividade de água 653 $aEvolução dos compostos lipídicos 653 $aEvolution of lipid compounds 653 $aÍndice de acidez 653 $aMicrobiological analysis 653 $aTempo de prateleira 700 1 $aLUDKE, J. V. 700 1 $aCOLDEBELLA, A. 700 1 $aLUDKE, M. do C. M. M. 700 1 $aSIQUEIRA, H. A. 700 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR. J. M. de 700 1 $aPERIPOLLI, V. 700 1 $aBIANCHI, I. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 73, n. 5, p. 1194-1208, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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