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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
SILVA, D. C. G. da; YAMANAKA, N.; BROGIN, R. L.; ARIAS, C. A. A.; NEPOMUCENO, A. L.; DI MAURO, A. O.; NOGUEIRA, L. M.; PASSIANOTTO, A. L. de L.; PEREIRA, S. dos S.; ABDELNOOR, R. V. |
Título: |
Mapeamento do gene Rpp4 que confere resistência à ferrugem asiática da soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 45. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
O gene Rpp4 em soja condiciona a resistência à ferrugem asiática, uma das mais importantes doenças que afetam a produção mundial de soja. Atualmente, a única alternativa de controle desta doença é a aplicação de fungicidas, sendo, portanto, prioritário o desenvolvimento de cultivares resistentes a esta doença. Quatro genes maiores (Rpp1, Rpp2, Rpp3 e Rpp4) que conferem resistência à ferrugem foram descritos na literatura. O objetivo deste trabalho foi mapear o locus Rpp4 utilizando marcadores microssatélites. Uma população F2 composta por 80 indivíduos derivados do cruzamento entre a linhagem parental resistente PI 459025 e a linhagem parental suscetível 'BRS 184' foi desenvolvida e a estratégia de bulks segregantes (BSA) foi aplicada a esta população para o mapeamento. O teste de 171 primers de microssatélites em dois bulks resistentes e dois suscetíveis revelou dois marcadores ligados ao gene. O locus Rpp4 foi mapeado a 21,8 cM do marcador Satt191, e a 1,6 cM do marcador Satt288 no grupo de ligação G da soja. Esta região é conhecida pela presença de agrupamento de genes para resistência a outras doenças fúngicas, indicando que o Rpp4 poderia ser tanto um gene adicional ao grupo ou um dos genes previamente identificados. Os marcadores microssatélites identificados neste trabalho poderão ser empregados com eficiência na seleção assistida por marcadores moleculares facilitando a introgressão do locus de resistência em cultivares elite de soja. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Ferrugem; Resistência Genética; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02426naa a2200301 a 4500 001 1469194 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. C. G. da 245 $aMapeamento do gene Rpp4 que confere resistência à ferrugem asiática da soja. 260 $c2006 300 $ap. 45. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aO gene Rpp4 em soja condiciona a resistência à ferrugem asiática, uma das mais importantes doenças que afetam a produção mundial de soja. Atualmente, a única alternativa de controle desta doença é a aplicação de fungicidas, sendo, portanto, prioritário o desenvolvimento de cultivares resistentes a esta doença. Quatro genes maiores (Rpp1, Rpp2, Rpp3 e Rpp4) que conferem resistência à ferrugem foram descritos na literatura. O objetivo deste trabalho foi mapear o locus Rpp4 utilizando marcadores microssatélites. Uma população F2 composta por 80 indivíduos derivados do cruzamento entre a linhagem parental resistente PI 459025 e a linhagem parental suscetível 'BRS 184' foi desenvolvida e a estratégia de bulks segregantes (BSA) foi aplicada a esta população para o mapeamento. O teste de 171 primers de microssatélites em dois bulks resistentes e dois suscetíveis revelou dois marcadores ligados ao gene. O locus Rpp4 foi mapeado a 21,8 cM do marcador Satt191, e a 1,6 cM do marcador Satt288 no grupo de ligação G da soja. Esta região é conhecida pela presença de agrupamento de genes para resistência a outras doenças fúngicas, indicando que o Rpp4 poderia ser tanto um gene adicional ao grupo ou um dos genes previamente identificados. Os marcadores microssatélites identificados neste trabalho poderão ser empregados com eficiência na seleção assistida por marcadores moleculares facilitando a introgressão do locus de resistência em cultivares elite de soja. 650 $aDoença de Planta 650 $aFerrugem 650 $aResistência Genética 650 $aSoja 700 1 $aYAMANAKA, N. 700 1 $aBROGIN, R. L. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 700 1 $aDI MAURO, A. O. 700 1 $aNOGUEIRA, L. M. 700 1 $aPASSIANOTTO, A. L. de L. 700 1 $aPEREIRA, S. dos S. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
DIAS, P. A. S.; ALMEIDA, D. V.; MELO, P. G. S.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C. |
Afiliação: |
POLIANNA ALVES SILVA DIAS, UNVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA, MG; DANILO VALENTE ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PATRICIA GUIMARAES SANTOS MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF. |
Título: |
Effectiveness of breeding selection for grain quality in common bean. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Science, v. 61, n. 2, p. 1127-1140, Mar./Apr. 2021. |
ISSN: |
0011-183X |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/csc2.20422 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
he aims of this study were to investigate the genetic variability and the genotype × environment interaction for quality and yield traits in common bean (Phaseolus vulgaris L.), to evaluate the degree of informativeness of the evaluations of grain quality in only one environment, to estimate genetic parameters for grain quality traits, and to select lines with superior grain quality. We evaluated 81 carioca common bean lines in preliminary line trials in several environments for nutritional, technological, and commercial quality and selected the 20 superior lines, which were evaluated in validation trials in nine environments. Individual and combined ANOVAs were performed for all the traits. Correlations were estimated between Fe and Zn concentrations and yield; adaptability and phenotypic stability were analyzed; and superior genotypes were selected based on the Mulamba & Mock index. It is possible to increase the Fe, Zn, and crude protein concentrations and reduce cooking time; however, increasing crude fiber is a challenge. Preliminary evaluation of the quality traits in only one environment was effective and sufficient for selection of genotypes superior in Fe concentration, crude fiber, crude protein, and cooking time; and genetic gains can be obtained from selection for these traits. Genetic and phenotypic correlations were observed between Fe and Zn concentrations. The lines CNFC 16627, CNFC 16518, CNFC 16602, CNFC 16615, and CNFC 16520 are superior based on the selection index and are recommended for breeding for grain quality in carioca common bean. Menoshe aims of this study were to investigate the genetic variability and the genotype × environment interaction for quality and yield traits in common bean (Phaseolus vulgaris L.), to evaluate the degree of informativeness of the evaluations of grain quality in only one environment, to estimate genetic parameters for grain quality traits, and to select lines with superior grain quality. We evaluated 81 carioca common bean lines in preliminary line trials in several environments for nutritional, technological, and commercial quality and selected the 20 superior lines, which were evaluated in validation trials in nine environments. Individual and combined ANOVAs were performed for all the traits. Correlations were estimated between Fe and Zn concentrations and yield; adaptability and phenotypic stability were analyzed; and superior genotypes were selected based on the Mulamba & Mock index. It is possible to increase the Fe, Zn, and crude protein concentrations and reduce cooking time; however, increasing crude fiber is a challenge. Preliminary evaluation of the quality traits in only one environment was effective and sufficient for selection of genotypes superior in Fe concentration, crude fiber, crude protein, and cooking time; and genetic gains can be obtained from selection for these traits. Genetic and phenotypic correlations were observed between Fe and Zn concentrations. The lines CNFC 16627, CNFC 16518, CNFC 16602, CNFC 16615, and CNFC 16520 are superior based on the selec... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Seleção; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Cooking quality; Crude fiber; Genetic stability; Genotype-environment interaction; Iron; Yields. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225845/1/cs.pdf
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Marc: |
LEADER 02539naa a2200337 a 4500 001 2134210 005 2021-09-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0011-183X 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/csc2.20422$2DOI 100 1 $aDIAS, P. A. S. 245 $aEffectiveness of breeding selection for grain quality in common bean.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $ahe aims of this study were to investigate the genetic variability and the genotype × environment interaction for quality and yield traits in common bean (Phaseolus vulgaris L.), to evaluate the degree of informativeness of the evaluations of grain quality in only one environment, to estimate genetic parameters for grain quality traits, and to select lines with superior grain quality. We evaluated 81 carioca common bean lines in preliminary line trials in several environments for nutritional, technological, and commercial quality and selected the 20 superior lines, which were evaluated in validation trials in nine environments. Individual and combined ANOVAs were performed for all the traits. Correlations were estimated between Fe and Zn concentrations and yield; adaptability and phenotypic stability were analyzed; and superior genotypes were selected based on the Mulamba & Mock index. It is possible to increase the Fe, Zn, and crude protein concentrations and reduce cooking time; however, increasing crude fiber is a challenge. Preliminary evaluation of the quality traits in only one environment was effective and sufficient for selection of genotypes superior in Fe concentration, crude fiber, crude protein, and cooking time; and genetic gains can be obtained from selection for these traits. Genetic and phenotypic correlations were observed between Fe and Zn concentrations. The lines CNFC 16627, CNFC 16518, CNFC 16602, CNFC 16615, and CNFC 16520 are superior based on the selection index and are recommended for breeding for grain quality in carioca common bean. 650 $aBeans 650 $aCooking quality 650 $aCrude fiber 650 $aGenetic stability 650 $aGenotype-environment interaction 650 $aIron 650 $aYields 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSeleção 650 $aVariação Genética 700 1 $aALMEIDA, D. V. 700 1 $aMELO, P. G. S. 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aMELO, L. C. 773 $tCrop Science$gv. 61, n. 2, p. 1127-1140, Mar./Apr. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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