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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
19/11/2019 |
Data da última atualização: |
19/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CERQUEIRA, C. L.; ARCE, J. E.; VENDRUSCOLO, D. G. S.; DOLÁCIO, C. J. F.; COSTA FILHO, S. V. S. da; TONINI, H. |
Afiliação: |
Clebson Lima Cerqueira, UFPR; Julio Eduardo Arce, UFPR; Diogo Guido Streck Vendruscolo, Proterra Florestal; Cícero Jorge Fonseca Dolácio, UFPR; Sérgio Vinícius Serejo da Costa Filho, UFPR; HELIO TONINI, CPPSUL. |
Título: |
Tape modeling of Eucalyptus stem in crop-livestock-forestry integration systems. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, v. 49, n. 3, p. 493-502, jul./set. 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Modelagem do afilamento do fuste de eucalipto em sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a modelagem de efeitos mistos e redes neurais artificiais para estimar o afilamento de eucalipto em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF). Os dados foram coletados em uma área experimental de iLPF, implantada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? EMBRAPA Agrossilvipastoril, localizada no município de Sinop, Estado do Mato Grosso. Para alcançar o objetivo proposto, 165 árvores com 51 meses de idade foram cubadas para a modelagem do afilamento com modelos de efeitos mistos e redes neurais artificiais. O desempenho destas técnicas foi avaliado por meio de estatísticas de precisão e análise gráfica. A modelagem de efeitos mistos e redes neurais artificiais são eficientes e recomendadas para estimativa do afilamento de eucalipto em sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta; contudo, apesar de ambas técnicas avaliadas apresentarem resultados precisos para predição do afilamento das árvores amostradas, a rede neural artificial prediz valores com maior precisão que a modelagem de efeitos mistos. Palavras-chave: Biometria florestal, Inteligência artificial, Modelagem não linear mista. This paper aims to evaluate and compare the mixed effects modeling and artificial neural networks in order to estimate the taper of eucalyptus in integrated Crop-Livestock-Forestry (iCLF) systems. The data were collected in an experimental area of iCLF, implanted by the Brazilian Company of Farming Research ? EMBRAPA Agrossilvipastoril, located in the municipality of Sinop, Mato Grosso State, Brazil. To reach the proposed aim, 165 trees with 51 months of age were scaled for the taper modeling with mixed effects models and artificial neural networks. The performance of these techniques was evaluated through precision measurements and graphical analysis. Mixed effects modeling and artificial neural networks are efficient and recommended in the estimative of taper of eucalyptus in integrated Crop-Livestock-Forestry system; however, despite both evaluated techniques present accurate results in predicting the taper of the sampled trees, the artificial neural network predicts values with greater precision than the modeling of mixed effects. Keywords: Forest biometry, Artificial intelligence, Nonlinear mixed modeling. MenosModelagem do afilamento do fuste de eucalipto em sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a modelagem de efeitos mistos e redes neurais artificiais para estimar o afilamento de eucalipto em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF). Os dados foram coletados em uma área experimental de iLPF, implantada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? EMBRAPA Agrossilvipastoril, localizada no município de Sinop, Estado do Mato Grosso. Para alcançar o objetivo proposto, 165 árvores com 51 meses de idade foram cubadas para a modelagem do afilamento com modelos de efeitos mistos e redes neurais artificiais. O desempenho destas técnicas foi avaliado por meio de estatísticas de precisão e análise gráfica. A modelagem de efeitos mistos e redes neurais artificiais são eficientes e recomendadas para estimativa do afilamento de eucalipto em sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta; contudo, apesar de ambas técnicas avaliadas apresentarem resultados precisos para predição do afilamento das árvores amostradas, a rede neural artificial prediz valores com maior precisão que a modelagem de efeitos mistos. Palavras-chave: Biometria florestal, Inteligência artificial, Modelagem não linear mista. This paper aims to evaluate and compare the mixed effects modeling and artificial neural networks in order to estimate the taper of eucalyptus in integrated Crop-Livestock-Forestry (iCLF) systems. The data were collecte... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biometria; Floresta; Integração; Lavoura; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204983/1/Floresta-Cerqueira-et-al.-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/06/2021 |
Data da última atualização: |
23/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Remoção da adstringência de caquis produzidos no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2021. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Comunicado técnico, 184). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adstringência após a colheita não é desejável, pois afeta negativamente a qualidade de consumo dos frutos. Neste grupo de cultivares torna-se necessário o uso de um processo artificial para a remoção da adstringência antes do consumo dos frutos, denominado destanização. A destanização de caquis adstringentes pode ser realizada de forma eficiente com o uso de 1,5 mL a 10 mL de etanol (100%) por quilograma de fruto, aplicados em ambiente hermético por 6 a 48 horas a 25 ºC com umidade relativa de 90%, assim como com a exposição dos frutos a condições anaeróbicas com 100% de CO2 ou 100% de N2 por 16 a 36 horas a 25 ºC com umidade relativa de 90%. A concentração de etanol e o tempo de aplicação tanto do etanol, como do CO2 ou N2 mais eficientes na destanização de caqui vai depender da cultivar, condições de cultivo e estádio de maturação dos frutos no momento da destanização. A técnica de destanização contribui para a redução da adstringência e com isso para uma maior aceitação do caqui, estimulando o consumo, comercialização e a produção deste fruto. |
Palavras-Chave: |
Caquizeiro; Destanização de caquis; Procedimento para a destanização; Remoção da adstringência; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Caqui; Destanização; Pós-Colheita; Qualidade; Tanino. |
Thesaurus NAL: |
Astringency; Persimmons; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223992/1/Remocao-da-adstringencia-caqui.-Freitas.CT184.2021.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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