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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, F. B. de; SOUZA, A. M. de; ALMEIDA, M. R.; BREITKREITZ, M. C.; FILGUEIRAS, P. R.; SENA, M. M.; POPPI, R. J. Experimento didático de quimiometria para classificação de óleos vegetais comestíveis por espectroscopia no infravermelho médio combinado com análise discriminante por mínimos quadrados parciais: um tutorial, parte v. Química Nova, v. 43, n. 3, p. 371-381, 2020.

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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/06/2020
Data da última atualização:  21/07/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SANTANA, F. B. de; SOUZA, A. M. de; ALMEIDA, M. R.; BREITKREITZ, M. C.; FILGUEIRAS, P. R.; SENA, M. M.; POPPI, R. J.
Afiliação:  FELIPE BACHION DE SANTANA, UNICAMP; ANDRE MARCELO DE SOUZA, CNPS; MARIANA RAMOS ALMEIDA, UFMG; MÁRCIA CRISTINA BREITKREITZ, UNICAMP; PAULO ROBERTO FILGUEIRAS, UFES; MARCELO MARTINS SENA, UFMG; RONEI JESUS POPPI, UNICAMP.
Título:  Experimento didático de quimiometria para classificação de óleos vegetais comestíveis por espectroscopia no infravermelho médio combinado com análise discriminante por mínimos quadrados parciais: um tutorial, parte v.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Química Nova, v. 43, n. 3, p. 371-381, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.21577/0100-4042.20170480
Idioma:  Português
Conteúdo:  A teaching experiment on supervised pattern recognition in chemometrics was proposed in this tutorial to introduce partial least squares discriminant analysis (PLS-DA). A new approach of the experiment published in the first tutorial of this series was revisited and employed to the classification of edible vegetable oils. The spectra of olive, canola, soybean and corn oils were obtained using an attenuated total reflectance Fourier transform infrared (ATR-FTIR) spectrometer in the range of 600 to 4000 cm-1. The combination of ATR-FTIR and PLS-DA classification method was able to correctly classify 100% of the validation samples. The Matlab commands, routines and functions were presented, and a didactic explanation of the concepts and interpretation of the data was provided.
Palavras-Chave:  Espectroscopia; Experimento didático; Quimiometria.
Thesagro:  Raio Infravermelho.
Thesaurus NAL:  Infrared spectroscopy.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214134/1/Experimento-didatico-de-quimiometria-para-classificacao-de-oleos-vegetais-comestiveis-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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