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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/02/2020 |
Data da última atualização: |
03/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. R. de; CAVALIERI, S. D.; BULHÕES, C. C.; IKEDA, F. S.; WOIAND, H. M.; SILVA, A. de J.; OLIVEIRA, D. S.; SILVA, C. C. da. |
Afiliação: |
LUCAS RODRIGUES DE OLIVEIRA, UFMT, Sinop-MT; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; CEREZO CAVALCANTE BULHÕES, BS CONSULTORIA AGRICOLA, Sinop-MT; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; HELEN MAILA GABE WOIAND, UFMT, Sinop-MT; ALEIXA DE JESUS SILVA, UFMT, Sinop-MT; DELIS SANTOS OLIVEIRA, UFMT, Sinop-MT; CRISTIANA COSTA DA SILVA, UNIC, Rondonopolis-MT. |
Título: |
Seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência em Crotalaria ochroleuca. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 19. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Crotalaria é um dos maiores da família Fabaceae com cerca de 690 espécies distribuídas em regiões tropicais e subtropicais. Dentre as espécies com importância para a agricultura brasileira, destaca-se a Crotalaria ochroleuca, devido ao aporte de nutrientes no solo, a produção de palha para a semeadura direta, a supressão de plantas daninhas e o potencial nematicida. Objetivou-se neste estudo avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência em C. ochroleuca. O experimento foi conduzido entre os meses de fevereiro e março de 2019 em Latossolo Vermelho-Amarelo de textura argilosa (argila: 615 g kg-1) e 2,23% de carbono (0 m a 0,20 m de profundidade). As parcelas possuíam dimensões de 3 metros de largura por 5 metros de comprimento (15 m2), nas quais foram semeadas manualmente 25 kg de sementes por hectare da espécie a lanço. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, composto por 10 tratamentos: testemunha capinada, atrazine (500 g ha-1), atrazine (750 g ha-1), atrazine (1.000 g ha-1), chlorimuron-ethyl (15 g ha-1), clomazone (1.000 g ha-1), imazethapyr (80 g ha-1), pendimethalin (1.250 g ha-1), s-metolachlor (1.200 g ha-1) e trifluralin (1.800 g ha-1). Os herbicidas foram aplicados em pré-emergência logo após a semeadura da C. ochroleuca com auxílio de pulverizador costal pressurizado com CO2, munido de barra com quatro pontas de jato plano AXI-110.015 (espaçamento de 0,50 m entre bicos), posicionadas a 0,5 m da superfície do solo sob pressão de 2,11 kgf cm-², proporcionando volume de aplicação de 150 L ha-1. Para fins de avaliação, foram consideradas as variáveis densidade de plantas (plantas m-2) aos 11 dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas e fitointoxicação avaliada por meio de notas visuais (0 - 100%), em que zero representa ausência de injúrias e 100 a morte das plantas, aos 19 DAA, 25 DAA, 31 DAA e 40 DAA. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Com relação à densidade de plantas, somente os herbicidas clomazone, s-metolachlor e trifluralin não diferiram significativamente da testemunha capinada. Já para a variável fitointoxicação, o clomazone foi o único herbicida que ocasionou injúrias severas às plantas de crotalária (> 60%) em todas as épocas de avaliação. Conclui-se que os herbicidas s-metolachlor e trifluralin são os mais indicados para controle de plantas daninhas em C. ochroleuca na modalidade de aplicação em pré-emergência. MenosO gênero Crotalaria é um dos maiores da família Fabaceae com cerca de 690 espécies distribuídas em regiões tropicais e subtropicais. Dentre as espécies com importância para a agricultura brasileira, destaca-se a Crotalaria ochroleuca, devido ao aporte de nutrientes no solo, a produção de palha para a semeadura direta, a supressão de plantas daninhas e o potencial nematicida. Objetivou-se neste estudo avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência em C. ochroleuca. O experimento foi conduzido entre os meses de fevereiro e março de 2019 em Latossolo Vermelho-Amarelo de textura argilosa (argila: 615 g kg-1) e 2,23% de carbono (0 m a 0,20 m de profundidade). As parcelas possuíam dimensões de 3 metros de largura por 5 metros de comprimento (15 m2), nas quais foram semeadas manualmente 25 kg de sementes por hectare da espécie a lanço. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, composto por 10 tratamentos: testemunha capinada, atrazine (500 g ha-1), atrazine (750 g ha-1), atrazine (1.000 g ha-1), chlorimuron-ethyl (15 g ha-1), clomazone (1.000 g ha-1), imazethapyr (80 g ha-1), pendimethalin (1.250 g ha-1), s-metolachlor (1.200 g ha-1) e trifluralin (1.800 g ha-1). Os herbicidas foram aplicados em pré-emergência logo após a semeadura da C. ochroleuca com auxílio de pulverizador costal pressurizado com CO2, munido de barra com quatro pontas de jato plano AXI-110.015 (espaçamento de 0,50 m entre bicos), posicionadas a 0,5 m da sup... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crotalaria ochroleuca; Mato Grosso; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Crotalária; Pré-Emergência. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210122/1/2019-cpamt-sidinei-cavalieri-seletividade-herbicida-aplicado-pre-emergencial-crotalaria-ochroleuca-p-19.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/02/2020 |
Data da última atualização: |
27/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. D.; LIRA, N. de A.; EVANGELISTA, R.; TERRA, M. F.; PEREIRA, G. E.; BAISTA, L. R. |
Afiliação: |
Lorena Dutra Silva, Universidade Federal de Lavras – UFLA; Nathasha de Azevedo Lira, Universidade Federal de Lavras – UFLA; Reis Evangelista, Universidade Federal de Lavras – UFLA; Michelle Ferreira Terra, Instituto Federal do Norte de Minas Geras (IFNMG) - Campus Salinas; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Luís Roberto Batista, Universidade Federal de Lavras – UFLA. |
Título: |
Avaliação do potencial toxigênico de fungos filamentosos isolados de uvas e solo de vinhedos do vale do submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS, 16., 2019, Belo Horizonte. Anais...Belo Horizonte: EVEN3, |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No que tange à segurança alimentar, um dos grandes problemas na qualidade do vinho é a sua contaminação por micotoxinas, oriunda da presença dos fungos micotoxigênicos nas uvas. Nesse intuito o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de Ocratoxina A (OTA), Aflatoxina (B1, B2, G1, G2) e Citinina de fungos filamentosos isolados de uvas da variedade Syrah, Tempranillo e Touriga Nacional e de solo de cultivo de dois vinhedos localizados nos municípios de Casa Nova-BA e Lagoa Grande-PE, presentes na região do Vale do Submédio São Francisco. A avaliação do potencial toxigênico foi realizada pelo método ágar coco e em Cromatografia de Camada Delgada (CCD). Os isolados avaliados foram obtidos de trabalhos anteriores de quatro amostras de uva e do solo, sendo representado pelas espécies A. flavus, A. parasiticus, A. carbonarius A. niger, A. niger agregado e P. citrinum. Além dessas espécies foram obtidas isolados nomeados como P. sp pertencentes a seção Citrina e A. sp a seção Circumdati com características de possíveis produtores de toxina. Dentre as espécies A. carbonarius foram os que apresentaram a maior incidência de produção de OTA. Os fungos da seção Circumdati e P. citrinum também apresentaram produção em todos os isolados. Embora tenha ocorrido uma incidência em produção de toxinas, vale ressaltar que não necessariamente terá toxina no produto final, pois as condições ótimas de produção de toxina, diferem das de crescimento do fungo. Sendo assim é importante obter um controle do desenvolvimento desses fungos nos vinhedos. Palavras chaves: Vinho, fungos micotoxigênicos, qualidade. MenosNo que tange à segurança alimentar, um dos grandes problemas na qualidade do vinho é a sua contaminação por micotoxinas, oriunda da presença dos fungos micotoxigênicos nas uvas. Nesse intuito o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de Ocratoxina A (OTA), Aflatoxina (B1, B2, G1, G2) e Citinina de fungos filamentosos isolados de uvas da variedade Syrah, Tempranillo e Touriga Nacional e de solo de cultivo de dois vinhedos localizados nos municípios de Casa Nova-BA e Lagoa Grande-PE, presentes na região do Vale do Submédio São Francisco. A avaliação do potencial toxigênico foi realizada pelo método ágar coco e em Cromatografia de Camada Delgada (CCD). Os isolados avaliados foram obtidos de trabalhos anteriores de quatro amostras de uva e do solo, sendo representado pelas espécies A. flavus, A. parasiticus, A. carbonarius A. niger, A. niger agregado e P. citrinum. Além dessas espécies foram obtidas isolados nomeados como P. sp pertencentes a seção Citrina e A. sp a seção Circumdati com características de possíveis produtores de toxina. Dentre as espécies A. carbonarius foram os que apresentaram a maior incidência de produção de OTA. Os fungos da seção Circumdati e P. citrinum também apresentaram produção em todos os isolados. Embora tenha ocorrido uma incidência em produção de toxinas, vale ressaltar que não necessariamente terá toxina no produto final, pois as condições ótimas de produção de toxina, diferem das de crescimento do fungo. Sendo assim ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fungos filamentosos; Fungos micotoxigênicos; Seguança alimentar. |
Thesagro: |
Contaminação; Contaminação Fúngica; Fungo; Qualidade; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210600/1/98381.pdf
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Marc: |
LEADER 02570nam a2200277 a 4500 001 2120135 005 2020-02-27 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. D. 245 $aAvaliação do potencial toxigênico de fungos filamentosos isolados de uvas e solo de vinhedos do vale do submédio São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS, 16., 2019, Belo Horizonte. Anais...Belo Horizonte: EVEN3,$c2019 520 $aNo que tange à segurança alimentar, um dos grandes problemas na qualidade do vinho é a sua contaminação por micotoxinas, oriunda da presença dos fungos micotoxigênicos nas uvas. Nesse intuito o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de Ocratoxina A (OTA), Aflatoxina (B1, B2, G1, G2) e Citinina de fungos filamentosos isolados de uvas da variedade Syrah, Tempranillo e Touriga Nacional e de solo de cultivo de dois vinhedos localizados nos municípios de Casa Nova-BA e Lagoa Grande-PE, presentes na região do Vale do Submédio São Francisco. A avaliação do potencial toxigênico foi realizada pelo método ágar coco e em Cromatografia de Camada Delgada (CCD). Os isolados avaliados foram obtidos de trabalhos anteriores de quatro amostras de uva e do solo, sendo representado pelas espécies A. flavus, A. parasiticus, A. carbonarius A. niger, A. niger agregado e P. citrinum. Além dessas espécies foram obtidas isolados nomeados como P. sp pertencentes a seção Citrina e A. sp a seção Circumdati com características de possíveis produtores de toxina. Dentre as espécies A. carbonarius foram os que apresentaram a maior incidência de produção de OTA. Os fungos da seção Circumdati e P. citrinum também apresentaram produção em todos os isolados. Embora tenha ocorrido uma incidência em produção de toxinas, vale ressaltar que não necessariamente terá toxina no produto final, pois as condições ótimas de produção de toxina, diferem das de crescimento do fungo. Sendo assim é importante obter um controle do desenvolvimento desses fungos nos vinhedos. Palavras chaves: Vinho, fungos micotoxigênicos, qualidade. 650 $aGrapes 650 $aContaminação 650 $aContaminação Fúngica 650 $aFungo 650 $aQualidade 650 $aVinho 653 $aFungos filamentosos 653 $aFungos micotoxigênicos 653 $aSeguança alimentar 700 1 $aLIRA, N. de A. 700 1 $aEVANGELISTA, R. 700 1 $aTERRA, M. F. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aBAISTA, L. R.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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