|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, S. M. B.; AZEVEDO, R. de; EL-HUSNY, J. C.; RODRIGUES, M. C. S. F.; OLIVEIRA, R. P. de; MIRANDA JUNIOR, J. P.; CALZAVARA, B. B. Avaliação da produtividade de cultivares de feijão-caupi para cultivo no estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 134). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/01/2020 |
Data da última atualização: |
19/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, S. M. B.; AZEVEDO, R. de; EL-HUSNY, J. C.; RODRIGUES, M. C. S. F.; OLIVEIRA, R. P. de; MIRANDA JUNIOR, J. P.; CALZAVARA, B. B. |
Afiliação: |
JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; RONI DE AZEVEDO, CPATU; JAMIL CHAAR EL HUSNY, CPATU; Maria Carolina Sarto F. Rodrigues, ENGENHEIRA AGRONÔMA; RAIMUNDO PARENTE DE OLIVEIRA, CPATU; José Pio Miranda Junior, EMATER-PA; Benito Barbosa Calzavara, BASA. |
Título: |
Avaliação da produtividade de cultivares de feijão-caupi para cultivo no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 134). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] constitui uma importante alternativa comercial para pequenos, médios e grandes produtores, além de ser um componente importante para a segurança alimentar do pequeno produtor rural e das populações de baixa renda. As informações disponíveis no sistema de produção, aliadas ao potencial genético de novas cultivares, surgem como uma alternativa capaz de aumentar a produtividade dessa cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em seis municípios, a produtividade de seis cultivares de feijão-caupi provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa. Os trabalhos foram conduzidos nos municípios de Curuçá, Bragança, Belém, Paragominas, Acará e São Domingos do Araguaia, utilizando as cultivares BR-3 Tracuateua, BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Tumucumaque, BRS Aracê e BRS Imponente. Foi realizada análise de variância, no delineamento de blocos casualizados, considerando cada local como uma repetição. Para comparação de médias usou-se teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As médias das cultivares não diferiram significativamente entre si, porém, a análise de variância revelou efeito significativo para o fator ambiente. As cultivares apresentaram média geral da produtividade de 1.913,7 kg/ha, a diferença mínima entre os tratamentos de 336,9 kg/ha de feijão-caupi e o coeficiente de variação de 17,6%. |
Thesagro: |
Feijão; Meio Ambiente; Produção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208395/1/BPD-134.pdf
|
Marc: |
LEADER 02277nam a2200277 a 4500 001 2118414 005 2020-03-19 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, J. E. L. F. 245 $aAvaliação da produtividade de cultivares de feijão-caupi para cultivo no estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2020 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 134). 520 $aO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] constitui uma importante alternativa comercial para pequenos, médios e grandes produtores, além de ser um componente importante para a segurança alimentar do pequeno produtor rural e das populações de baixa renda. As informações disponíveis no sistema de produção, aliadas ao potencial genético de novas cultivares, surgem como uma alternativa capaz de aumentar a produtividade dessa cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em seis municípios, a produtividade de seis cultivares de feijão-caupi provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa. Os trabalhos foram conduzidos nos municípios de Curuçá, Bragança, Belém, Paragominas, Acará e São Domingos do Araguaia, utilizando as cultivares BR-3 Tracuateua, BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Tumucumaque, BRS Aracê e BRS Imponente. Foi realizada análise de variância, no delineamento de blocos casualizados, considerando cada local como uma repetição. Para comparação de médias usou-se teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As médias das cultivares não diferiram significativamente entre si, porém, a análise de variância revelou efeito significativo para o fator ambiente. As cultivares apresentaram média geral da produtividade de 1.913,7 kg/ha, a diferença mínima entre os tratamentos de 336,9 kg/ha de feijão-caupi e o coeficiente de variação de 17,6%. 650 $aFeijão 650 $aMeio Ambiente 650 $aProdução 650 $aVigna Unguiculata 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aARAUJO, S. M. B. 700 1 $aAZEVEDO, R. de 700 1 $aEL-HUSNY, J. C. 700 1 $aRODRIGUES, M. C. S. F. 700 1 $aOLIVEIRA, R. P. de 700 1 $aMIRANDA JUNIOR, J. P. 700 1 $aCALZAVARA, B. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|