Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  21/08/2000
Data da última atualização:  18/01/2007
Autoria:  RAMOS, M. V. V.
Título:  Veredas do Triangulo Mineiro: solos, agua e uso.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Lavras: UFLA, 2000.
Páginas:  127p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertacao Mestrado.
Conteúdo:  As veredas, que constituem uma importante rede de drenagem da regiao dos cerrados, ocorrem com frequencia no Triangulo Mineiro. Entretanto, pouco se conhece dos seus recursos naturais. Sabe-se que desempenham um papel fundamental no equilibrio dos cursos d'agua e que ocorrem em diferentes posicoes na paisagem do cerrado. Este estudo objetivou caracterizar o solo, a agua e o tipo de uso dos recursos naturais de veredas de diferentes superficies geomorficas, comparando-as. Tres veredas em cada superficie foram selecionadas. Para a caracterizacao do solo, amostras dos horizontes do solo, de cada posicao (terco inferior, terco medio e terco superior) foram coletadas. Para a analise da agua, coletaram-se amostras no talvegue das veredas. A importancia das veredas e o uso dos seus recursos naturais foram analisados por observacoes de campo e entrevistas informais com dez proprietarios rurais em cada superficie geomorfica. As veredas apresentam solos Hidromorficos em toda a sua extensao. Nas da chapada, observaram-se diferentes classes de solo: ORGANOSSOLO, GLEISSOLO HAPLICO e GLEISSOLO MELANICO, que variam de acordo com a profundidade do lencol freatico, condicionada pelo relevo e presenca de camadas de impedimento. Nas veredas do Bauru, houve uma maior homogeneidade de solos, predominando GLEISSOLOS HAPLICOS, em funcao da substancial contribuicao de material coluvial recente. Do terco superior em direcao ao terco inferior, a drenagem piora, e sao maiores os teores de argila, mate... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Minas Gerais; Soil survey; Triangulo Mineiro; Uso da agua; Vereda; Water use.
Thesagro:  Cerrado; Levantamento; Qualidade da Água; Solo; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Brazil; land use; savannas; soil; water quality.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC12380 - 1ADDTS - --CRI5544CRI5544
CPAO15479 - 1ADPTS - PPT 04/0000.00022
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  27/11/2019
Data da última atualização:  13/02/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA JUNIOR, O. de P.; SOUZA, C. B. de; CRUZ, J. E.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A.
Afiliação:  OSMAR DE PAULA OLIVEIRA JUNIOR, UFG; CLEONICE BORGES DE SOUZA, UFG; JOSE ELENILSON CRUZ, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; CLEYZER ADRIAN CUNHA, UFG.
Título:  Transaction costs in cassava production chain: the case of Araguaia Valley region (Goias State, Brazil).
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: TROPENTAG 2019: INTERNATIONAL CONFERENCE ON RESEARCH ON FOOD SECURITY, NATURAL RESOURCE MANAGEMENT AND RURAL DEVELOPMENT, Kassel, 2019. Filling gaps and removing traps for sustainable resources management: book of abstracts. Göttingen: Cuvilier, 2019.
Páginas:  p. 469.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to research the cassava production chain in Araguaia Valley Region (Goias state, Brazil) from the perspective of the Transaction Costs Economics. The Araguaia Valley Region comprises the municipalities of Aruana, Britania, Buriti de Goias, Corrego do Ouro, Fazenda Nova, Itapirapua, Jussara, Matrincha, Montes Claros de Goias, Novo Brasil and Santa Fe de Goias. The region has an area of 18,451 square kilometers and a population of about 72,000 inhabitants (26% living in rural areas).
Thesagro:  Agricultura Familiar; Custo de Produção; Mandioca.
Thesaurus NAL:  Cassava; Economics; Family farms.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205696/1/CNPAF-2019-tropentag-p469.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35677 - 1UPCRA - DD20192019
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional