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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
21/08/2000 |
Data da última atualização: |
18/01/2007 |
Autoria: |
RAMOS, M. V. V. |
Título: |
Veredas do Triangulo Mineiro: solos, agua e uso. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 2000. |
Páginas: |
127p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
As veredas, que constituem uma importante rede de drenagem da regiao dos cerrados, ocorrem com frequencia no Triangulo Mineiro. Entretanto, pouco se conhece dos seus recursos naturais. Sabe-se que desempenham um papel fundamental no equilibrio dos cursos d'agua e que ocorrem em diferentes posicoes na paisagem do cerrado. Este estudo objetivou caracterizar o solo, a agua e o tipo de uso dos recursos naturais de veredas de diferentes superficies geomorficas, comparando-as. Tres veredas em cada superficie foram selecionadas. Para a caracterizacao do solo, amostras dos horizontes do solo, de cada posicao (terco inferior, terco medio e terco superior) foram coletadas. Para a analise da agua, coletaram-se amostras no talvegue das veredas. A importancia das veredas e o uso dos seus recursos naturais foram analisados por observacoes de campo e entrevistas informais com dez proprietarios rurais em cada superficie geomorfica. As veredas apresentam solos Hidromorficos em toda a sua extensao. Nas da chapada, observaram-se diferentes classes de solo: ORGANOSSOLO, GLEISSOLO HAPLICO e GLEISSOLO MELANICO, que variam de acordo com a profundidade do lencol freatico, condicionada pelo relevo e presenca de camadas de impedimento. Nas veredas do Bauru, houve uma maior homogeneidade de solos, predominando GLEISSOLOS HAPLICOS, em funcao da substancial contribuicao de material coluvial recente. Do terco superior em direcao ao terco inferior, a drenagem piora, e sao maiores os teores de argila, materia organica e a fertilidade natural dos solos. Dentre as veredas, as do Bauru apresentam melhor drenagem, maior fertilidade natural, menor teor de materia organica e menor teor de argila. Pela mineralogia da fracao argila, foi observada uma predominancia de caulinita e gibbsita, sendo constatada tambem a presenca de argilominerais 2:1. A agua enquandrou-se na classe 4, sendo a cor o que mais depreciou a sua qualidade. Os valores de cor da agua acompanharam variacoes do teor de materia organica do solo. Os solos das veredas da Chapada, na sua maioria, nao sao utilizados. No Bauru os solos das veredas sao utilizados com frequencia para pastagem nativa, observando-se, em algumas pequenas propriedades rurais, o cultivo de hortalicas. Verificou-se, na Chapada, atividade agricola proxima aos solos das veredas. A agua das veredas representa um importante recurso natural aos agricultores. Na Chapada, e utilizada principalmente na lavagem de maquinas, aplicacao de pesticidas e irrigacao, representando grande risco de contaminacao. Nas veredas do Bauru, e comum o represamento de agua para dessedentacao do gado. O aumento da construcao de represas para irrigacao, intencao dos agricultores, podera ter reflexos na reducao do volume dos corpos d'agua e na degradacao da mesma, prejudicando as comunidades que sobrevivem a jusante destes sistemas. A cor preta ou cinzenta dos solos das veredas e um atributo de facil identificacao no campo e pode ser utilizada para delimitar tais ambientes de preservacao permanente. MenosAs veredas, que constituem uma importante rede de drenagem da regiao dos cerrados, ocorrem com frequencia no Triangulo Mineiro. Entretanto, pouco se conhece dos seus recursos naturais. Sabe-se que desempenham um papel fundamental no equilibrio dos cursos d'agua e que ocorrem em diferentes posicoes na paisagem do cerrado. Este estudo objetivou caracterizar o solo, a agua e o tipo de uso dos recursos naturais de veredas de diferentes superficies geomorficas, comparando-as. Tres veredas em cada superficie foram selecionadas. Para a caracterizacao do solo, amostras dos horizontes do solo, de cada posicao (terco inferior, terco medio e terco superior) foram coletadas. Para a analise da agua, coletaram-se amostras no talvegue das veredas. A importancia das veredas e o uso dos seus recursos naturais foram analisados por observacoes de campo e entrevistas informais com dez proprietarios rurais em cada superficie geomorfica. As veredas apresentam solos Hidromorficos em toda a sua extensao. Nas da chapada, observaram-se diferentes classes de solo: ORGANOSSOLO, GLEISSOLO HAPLICO e GLEISSOLO MELANICO, que variam de acordo com a profundidade do lencol freatico, condicionada pelo relevo e presenca de camadas de impedimento. Nas veredas do Bauru, houve uma maior homogeneidade de solos, predominando GLEISSOLOS HAPLICOS, em funcao da substancial contribuicao de material coluvial recente. Do terco superior em direcao ao terco inferior, a drenagem piora, e sao maiores os teores de argila, mate... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Minas Gerais; Soil survey; Triangulo Mineiro; Uso da agua; Vereda; Water use. |
Thesagro: |
Cerrado; Levantamento; Qualidade da Água; Solo; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; land use; savannas; soil; water quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/11/2019 |
Data da última atualização: |
13/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, O. de P.; SOUZA, C. B. de; CRUZ, J. E.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. |
Afiliação: |
OSMAR DE PAULA OLIVEIRA JUNIOR, UFG; CLEONICE BORGES DE SOUZA, UFG; JOSE ELENILSON CRUZ, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; CLEYZER ADRIAN CUNHA, UFG. |
Título: |
Transaction costs in cassava production chain: the case of Araguaia Valley region (Goias State, Brazil). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: TROPENTAG 2019: INTERNATIONAL CONFERENCE ON RESEARCH ON FOOD SECURITY, NATURAL RESOURCE MANAGEMENT AND RURAL DEVELOPMENT, Kassel, 2019. Filling gaps and removing traps for sustainable resources management: book of abstracts. Göttingen: Cuvilier, 2019. |
Páginas: |
p. 469. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to research the cassava production chain in Araguaia Valley Region (Goias state, Brazil) from the perspective of the Transaction Costs Economics. The Araguaia Valley Region comprises the municipalities of Aruana, Britania, Buriti de Goias, Corrego do Ouro, Fazenda Nova, Itapirapua, Jussara, Matrincha, Montes Claros de Goias, Novo Brasil and Santa Fe de Goias. The region has an area of 18,451 square kilometers and a population of about 72,000 inhabitants (26% living in rural areas). |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Custo de Produção; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Economics; Family farms. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205696/1/CNPAF-2019-tropentag-p469.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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