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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
25/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PROTAS, J. F. da S. |
Afiliação: |
JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV. |
Título: |
Marca coletiva dos vinhos finos de Santa Catarina, Brasil: uma estratégia alternativa. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo, 2011. |
Páginas: |
8 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a abertura da economia brasileira a partir de meados da década de 1990, o setor vitivinícola nacional passou a enfrentar uma forte concorrência externa, registrando-se taxas significativas de importações. No período de 2002-2010, o crescimento das importações de produtos vitivinícolas (vinhos, espumantes, vinhos licorosos, etc.), pelo mercado brasileiro foi de aproximadamente 183%. Portanto, de modo semelhante a outros setores do agro-negócio mundial, o setor vitivinícola tem se caracterizado pela crescente competição entre blocos econômicos, a qual tem sido marcada por um ambiente empresarial cada vez mais intenso em tecnologia e gestão. Diante deste cenário e da evidência de que, para competir neste mercado, é necessário uma performance diferenciada, em 2008, a Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude - ACAVITIS, com o apoio institucional e financeiro do Serviço Nacional de Apoio a Micro e Pequena Empresa - SEBRAE-SC e, sob a coordenação técnica da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Uva e Vinho e da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - EPAGRI, implantou o projeto para criação da Marca Coletiva ACAVITIS (MCA), objetivando garantir qualidade e imagem diferenciada para seus produtos diante da concorrência. Em 2009, o registro da MCA foi protocolado junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI e, na safra de 2011, serão certificados seus primeiros vinhos. |
Palavras-Chave: |
Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude; Certificação; Competitividade; Santa Catarina. |
Thesagro: |
Enologia; Mercado; Produção; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47900/1/PROTAS-XXXIV-OIV2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/11/2019 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, M. A. de; VIEIRA, R. F.; LUIZ, A. J. B.; GALVAO, J. A. H.; VILELA, O. V. |
Afiliação: |
MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; JOSE ABRAHAO HADDAD GALVAO, CNPMA; Omar Vieira Villela, APTA Pindamonhangaba, SP. |
Título: |
Emissão de metano em área de arroz irrigado sob sistema pré-germinado em Pindamonhangaba, SP. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna, SP: Embrapa Meio Ambiente, 2019. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 86). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Estudos locais de mensuração de fluxos de gases de efeito estufa em áreas agrícolas têm sido incentivados em âmbito global como base para subsidiar estimativas nacionais e estaduais de emissão. Face a esta demanda, um estudo foi conduzido a campo para quantificar o fator de emissão de metano em cultivo de arroz irrigado sob sistema pré-germinado, no município de Pindamonhangaba, SP, na safra de 2010/2011, utilizando o método de câmara fechada e cromatografia gasosa. Foram quantificados o fator de emissão de CH4 (FE), o potencial de aquecimento global parcial (PAGp) e o PAGp escalonado pelo rendimento de grãos (PAGpR). Estes parâmetros foram avaliados em 2,27 kg CH4 ha-1dia-1, 8,26 Mg CO2eq ha-1 por estação de crescimento e 1,13 kg CO2eq kg-1 grão, respectivamente. O fator de emissão de metano obtido nas condições estudadas foi quase duas vezes superior à média indicada pelo 2006 IPCC Guidelines, enquanto que os valores de PAGp e PAGpR foram inferiores à média encontrada nos estudos realizados no País. Os resultados demonstram a importância da quantificação local de emissão de metano em condições específicas de manejo da cultura do arroz, de modo a contribuir para o aprimoramento de estimativas nacionais e regionais de emissão. Abstract: Local studies on measurement of greenhouse gas emission from agricultural areas have been encouraged at the global level as a basis for subsidizing national and state emission estimates. In the face of this demand, a field study was carried out to quantify the methane emission factor from cultivation of flooded rice under pre-germinated system, in the city of Pindamonhangaba, SP, during the 2010/2011 harvest, using the closed chamber method and gas chromatography. The CH4 emission factor (EF), the partial global warming potential (pGWP) and the grain yield-scaled pGWP (YpGWP) were quantified. These parameters were estimated at 2.27 kg CH4 ha-1 day-1, 8.26 Mg CO2eq ha-1 growing season-1 and 1.13 kg CO2eq kg-1 grain, respectively. The CH4 emission factor obtained under the conditions studied is nearly twice the average indicated by the 2006 IPCC Guidelines while the pGWP and YpGWP were lower than the average found in studies conducted in the country. The results demonstrate the importance of the methane emission quantification under specific management conditions of rice crop, in order to contribute to the improvement of national and regional emission estimates. MenosResumo: Estudos locais de mensuração de fluxos de gases de efeito estufa em áreas agrícolas têm sido incentivados em âmbito global como base para subsidiar estimativas nacionais e estaduais de emissão. Face a esta demanda, um estudo foi conduzido a campo para quantificar o fator de emissão de metano em cultivo de arroz irrigado sob sistema pré-germinado, no município de Pindamonhangaba, SP, na safra de 2010/2011, utilizando o método de câmara fechada e cromatografia gasosa. Foram quantificados o fator de emissão de CH4 (FE), o potencial de aquecimento global parcial (PAGp) e o PAGp escalonado pelo rendimento de grãos (PAGpR). Estes parâmetros foram avaliados em 2,27 kg CH4 ha-1dia-1, 8,26 Mg CO2eq ha-1 por estação de crescimento e 1,13 kg CO2eq kg-1 grão, respectivamente. O fator de emissão de metano obtido nas condições estudadas foi quase duas vezes superior à média indicada pelo 2006 IPCC Guidelines, enquanto que os valores de PAGp e PAGpR foram inferiores à média encontrada nos estudos realizados no País. Os resultados demonstram a importância da quantificação local de emissão de metano em condições específicas de manejo da cultura do arroz, de modo a contribuir para o aprimoramento de estimativas nacionais e regionais de emissão. Abstract: Local studies on measurement of greenhouse gas emission from agricultural areas have been encouraged at the global level as a basis for subsidizing national and state emission estimates. In the face of this demand, a field study was c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fator de emissão; Sistema pré-germinado. |
Thesagro: |
Arroz Inundado; Arroz Irrigado; Metano. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205466/1/boletim86-Magda.pdf
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Marc: |
LEADER 03258nam a2200253 a 4500 001 2115106 005 2021-07-28 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4675 100 1 $aLIMA, M. A. de 245 $aEmissão de metano em área de arroz irrigado sob sistema pré-germinado em Pindamonhangaba, SP.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna, SP: Embrapa Meio Ambiente$c2019 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 86). 520 $aResumo: Estudos locais de mensuração de fluxos de gases de efeito estufa em áreas agrícolas têm sido incentivados em âmbito global como base para subsidiar estimativas nacionais e estaduais de emissão. Face a esta demanda, um estudo foi conduzido a campo para quantificar o fator de emissão de metano em cultivo de arroz irrigado sob sistema pré-germinado, no município de Pindamonhangaba, SP, na safra de 2010/2011, utilizando o método de câmara fechada e cromatografia gasosa. Foram quantificados o fator de emissão de CH4 (FE), o potencial de aquecimento global parcial (PAGp) e o PAGp escalonado pelo rendimento de grãos (PAGpR). Estes parâmetros foram avaliados em 2,27 kg CH4 ha-1dia-1, 8,26 Mg CO2eq ha-1 por estação de crescimento e 1,13 kg CO2eq kg-1 grão, respectivamente. O fator de emissão de metano obtido nas condições estudadas foi quase duas vezes superior à média indicada pelo 2006 IPCC Guidelines, enquanto que os valores de PAGp e PAGpR foram inferiores à média encontrada nos estudos realizados no País. Os resultados demonstram a importância da quantificação local de emissão de metano em condições específicas de manejo da cultura do arroz, de modo a contribuir para o aprimoramento de estimativas nacionais e regionais de emissão. Abstract: Local studies on measurement of greenhouse gas emission from agricultural areas have been encouraged at the global level as a basis for subsidizing national and state emission estimates. In the face of this demand, a field study was carried out to quantify the methane emission factor from cultivation of flooded rice under pre-germinated system, in the city of Pindamonhangaba, SP, during the 2010/2011 harvest, using the closed chamber method and gas chromatography. The CH4 emission factor (EF), the partial global warming potential (pGWP) and the grain yield-scaled pGWP (YpGWP) were quantified. These parameters were estimated at 2.27 kg CH4 ha-1 day-1, 8.26 Mg CO2eq ha-1 growing season-1 and 1.13 kg CO2eq kg-1 grain, respectively. The CH4 emission factor obtained under the conditions studied is nearly twice the average indicated by the 2006 IPCC Guidelines while the pGWP and YpGWP were lower than the average found in studies conducted in the country. The results demonstrate the importance of the methane emission quantification under specific management conditions of rice crop, in order to contribute to the improvement of national and regional emission estimates. 650 $aArroz Inundado 650 $aArroz Irrigado 650 $aMetano 653 $aFator de emissão 653 $aSistema pré-germinado 700 1 $aVIEIRA, R. F. 700 1 $aLUIZ, A. J. B. 700 1 $aGALVAO, J. A. H. 700 1 $aVILELA, O. V.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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