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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
08/01/2004 |
Data da última atualização: |
17/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, A. R. de A.; REGITANO, L. C. de A.; GONZALEZ, M. H. |
Afiliação: |
ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE. |
Título: |
Gerenciamento de resíduos dos laboratórios da Embrapa Pecuária Sudeste. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: RESÍDUOS: CD ROM DO FÓRUM DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS PAULISTAS, 1., 2003, São Pedro. Ciência e tecnologia em resíduos: anais. São Pedro: USP/UNICAMP/UNESP/UFSCAR/IPT/IPEN, 2003. |
Páginas: |
p.220-230. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Programa para o gerenciamento de resíduos químicos da Embrapa Pecuária Sudeste encontra-se em fase de implantação. Por estar localizada em área rural, algunas características são singulares, tais como a captação e a utilização de água diretamente de uma nascente, o que aumenta a necessidade de implementação deste Programa. Como ação inicial, os laboratórios foram adaptados visando segurança e o tratamento e recuperação de resíduos. Paralelamente foram realizados o levantamento do passivo e a catalogação dos resíduos gerados nas determinações de rotina nos laboratórios em atividade na Unidade, identificando os componentes químicos e/ou biológicos presentes, o volune gerado e os processos responsáveis por sua geração, assim como as alternativas existentes para o tratamento desses resíduos. As necessidades imediatas foram definidas, sendo priorizadas a neutralização de resíduos de digestão e o tratamento de sulfucrômica gerada pela determinação de matéria orgânica de solo e do brometo de etídio utilizado no laboratório de biotecnologia. Procedimentos voltados à substituição de técnicas que empregam grande volume de reagentes e geram grande quantidade de resíduos estão sendo implementados. Também estão sendo desenvolvidos métodos cujo enfoque principal é a substituição e minimização de reagentes tóxicos e a melhoria da qualidade dos resultados analíticos. Após certificação, os métodos são colocados em rotina. A equipe que está coordenando o projeto, constituída de pesquisadores, técnicos de segurança e de laboratório e estudantes bolsistas, vem procurando orientar os trabalhadores cnvolvidos dircta e indiretamente com as atividades dos laboratórios sobre o destino ideal para cada descarte, atuando como multiplicadora de informação. Certamente ainda existe um grande trabalho pela frente, mas as perspectivas são animadoras, considerando-se a contribuição para a sustentabilidade ambiental, para a melhoria da "consciência ambiental" e para a divulgação disso para a sociedade. MenosPrograma para o gerenciamento de resíduos químicos da Embrapa Pecuária Sudeste encontra-se em fase de implantação. Por estar localizada em área rural, algunas características são singulares, tais como a captação e a utilização de água diretamente de uma nascente, o que aumenta a necessidade de implementação deste Programa. Como ação inicial, os laboratórios foram adaptados visando segurança e o tratamento e recuperação de resíduos. Paralelamente foram realizados o levantamento do passivo e a catalogação dos resíduos gerados nas determinações de rotina nos laboratórios em atividade na Unidade, identificando os componentes químicos e/ou biológicos presentes, o volune gerado e os processos responsáveis por sua geração, assim como as alternativas existentes para o tratamento desses resíduos. As necessidades imediatas foram definidas, sendo priorizadas a neutralização de resíduos de digestão e o tratamento de sulfucrômica gerada pela determinação de matéria orgânica de solo e do brometo de etídio utilizado no laboratório de biotecnologia. Procedimentos voltados à substituição de técnicas que empregam grande volume de reagentes e geram grande quantidade de resíduos estão sendo implementados. Também estão sendo desenvolvidos métodos cujo enfoque principal é a substituição e minimização de reagentes tóxicos e a melhoria da qualidade dos resultados analíticos. Após certificação, os métodos são colocados em rotina. A equipe que está coordenando o projeto, constituída de pesquisadores,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gerenciamento de resíduos; Laboratórios. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44755/1/PROCI-2003.00069.pdf
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Marc: |
LEADER 02724nam a2200169 a 4500 001 1046601 005 2011-11-17 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 245 $aGerenciamento de resíduos dos laboratórios da Embrapa Pecuária Sudeste. 260 $aIn: RESÍDUOS: CD ROM DO FÓRUM DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS PAULISTAS, 1., 2003, São Pedro. Ciência e tecnologia em resíduos: anais. São Pedro: USP/UNICAMP/UNESP/UFSCAR/IPT/IPEN$c2003 300 $ap.220-230. 520 $aPrograma para o gerenciamento de resíduos químicos da Embrapa Pecuária Sudeste encontra-se em fase de implantação. Por estar localizada em área rural, algunas características são singulares, tais como a captação e a utilização de água diretamente de uma nascente, o que aumenta a necessidade de implementação deste Programa. Como ação inicial, os laboratórios foram adaptados visando segurança e o tratamento e recuperação de resíduos. Paralelamente foram realizados o levantamento do passivo e a catalogação dos resíduos gerados nas determinações de rotina nos laboratórios em atividade na Unidade, identificando os componentes químicos e/ou biológicos presentes, o volune gerado e os processos responsáveis por sua geração, assim como as alternativas existentes para o tratamento desses resíduos. As necessidades imediatas foram definidas, sendo priorizadas a neutralização de resíduos de digestão e o tratamento de sulfucrômica gerada pela determinação de matéria orgânica de solo e do brometo de etídio utilizado no laboratório de biotecnologia. Procedimentos voltados à substituição de técnicas que empregam grande volume de reagentes e geram grande quantidade de resíduos estão sendo implementados. Também estão sendo desenvolvidos métodos cujo enfoque principal é a substituição e minimização de reagentes tóxicos e a melhoria da qualidade dos resultados analíticos. Após certificação, os métodos são colocados em rotina. A equipe que está coordenando o projeto, constituída de pesquisadores, técnicos de segurança e de laboratório e estudantes bolsistas, vem procurando orientar os trabalhadores cnvolvidos dircta e indiretamente com as atividades dos laboratórios sobre o destino ideal para cada descarte, atuando como multiplicadora de informação. Certamente ainda existe um grande trabalho pela frente, mas as perspectivas são animadoras, considerando-se a contribuição para a sustentabilidade ambiental, para a melhoria da "consciência ambiental" e para a divulgação disso para a sociedade. 653 $aGerenciamento de resíduos 653 $aLaboratórios 700 1 $aREGITANO, L. C. de A. 700 1 $aGONZALEZ, M. H.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
17/10/2019 |
Data da última atualização: |
17/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BARBOSA, I. de P.; COSTA, W. G. da; NASCIMENTO, M.; CRUZ, C. D.; OLIVEIRA, A. C. B. de. |
Afiliação: |
Ivan de Paiva Barbosa, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Weverton Gomes da Costa, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Moyés Nascimento, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Estatística; Cosme Damião Cruz, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa. |
Título: |
Recommendation of Coffea arabica genotypes by factor analysis. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Euphytica, v. 215, n. 10, October 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Responsible for approximately 70% of the world?s coffee exports, Brazil is increasingly concerned about the quality of the coffees produced, given the growing demand for so-called specialty coffees. With this, the breeders need, besides the agronomic characteristics, to consider the physical and sensorial quality of the beans in the breeding programs. However, the greater the number of characteristics to be considered in the selection process, the higher the difficulty in selecting superior genotypes. In this context, multivariate analyzes can help to overcome this problem. In the light of the facts, the objective was to select Coffea arabica genotypes with a high simultaneous potential of variables of commercial interest, in three municipalities belonging to the Matas de Minas region?MG, Brazil, through factor analysis, using their scores as criteria or indices of selection for genotype identification. Multivariate analyzes were performed for each environment individually and, by commonality, three factors were established for each environment. The factors were interpreted as sensorial quality, sieve and vigor, in a similar way in the three environments. The interaction genotype by environment was maintained even after the summary of the variables in factorial complexes. The genotypes Catucaı´ Amarelo 24/137 and H419-3- 3-7-16-4-1 excelled in relation to the factorial complexes, besides showing good adaptability and stability, consequently, they present great potential to improve the coffee production performance in the region of Matas de Minas. MenosResponsible for approximately 70% of the world?s coffee exports, Brazil is increasingly concerned about the quality of the coffees produced, given the growing demand for so-called specialty coffees. With this, the breeders need, besides the agronomic characteristics, to consider the physical and sensorial quality of the beans in the breeding programs. However, the greater the number of characteristics to be considered in the selection process, the higher the difficulty in selecting superior genotypes. In this context, multivariate analyzes can help to overcome this problem. In the light of the facts, the objective was to select Coffea arabica genotypes with a high simultaneous potential of variables of commercial interest, in three municipalities belonging to the Matas de Minas region?MG, Brazil, through factor analysis, using their scores as criteria or indices of selection for genotype identification. Multivariate analyzes were performed for each environment individually and, by commonality, three factors were established for each environment. The factors were interpreted as sensorial quality, sieve and vigor, in a similar way in the three environments. The interaction genotype by environment was maintained even after the summary of the variables in factorial complexes. The genotypes Catucaı´ Amarelo 24/137 and H419-3- 3-7-16-4-1 excelled in relation to the factorial complexes, besides showing good adaptability and stability, consequently, they present great potential... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adaptability and stability; Network of correlations; Sensorial quality. |
Thesaurus NAL: |
Ideotypes; Multivariate analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203063/1/Recomendation-of-Coffea-arabica-genotypes.pdf
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Marc: |
LEADER 02240naa a2200229 a 4500 001 2113208 005 2019-10-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, I. de P. 245 $aRecommendation of Coffea arabica genotypes by factor analysis.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aResponsible for approximately 70% of the world?s coffee exports, Brazil is increasingly concerned about the quality of the coffees produced, given the growing demand for so-called specialty coffees. With this, the breeders need, besides the agronomic characteristics, to consider the physical and sensorial quality of the beans in the breeding programs. However, the greater the number of characteristics to be considered in the selection process, the higher the difficulty in selecting superior genotypes. In this context, multivariate analyzes can help to overcome this problem. In the light of the facts, the objective was to select Coffea arabica genotypes with a high simultaneous potential of variables of commercial interest, in three municipalities belonging to the Matas de Minas region?MG, Brazil, through factor analysis, using their scores as criteria or indices of selection for genotype identification. Multivariate analyzes were performed for each environment individually and, by commonality, three factors were established for each environment. The factors were interpreted as sensorial quality, sieve and vigor, in a similar way in the three environments. The interaction genotype by environment was maintained even after the summary of the variables in factorial complexes. The genotypes Catucaı´ Amarelo 24/137 and H419-3- 3-7-16-4-1 excelled in relation to the factorial complexes, besides showing good adaptability and stability, consequently, they present great potential to improve the coffee production performance in the region of Matas de Minas. 650 $aIdeotypes 650 $aMultivariate analysis 653 $aAdaptability and stability 653 $aNetwork of correlations 653 $aSensorial quality 700 1 $aCOSTA, W. G. da 700 1 $aNASCIMENTO, M. 700 1 $aCRUZ, C. D. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 773 $tEuphytica$gv. 215, n. 10, October 2019.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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