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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/02/2012 |
Data da última atualização: |
03/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SPERA, S. T.; ESCOSTEGUY, P. A. V.; KLEIN, V. A.; DENARDIN, J. E.; SANTOS, H. P. dos. |
Afiliação: |
SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; PEDRO ALEXANDRE VARELLA ESCOSTEGUY, UPF; VILSON ANTÔNIO KLEIN, UPF; JOSE ELOIR DENARDIN, CNPT; HENRIQUE PEREIRA DOS SANTOS, CNPT. |
Título: |
Atributos físicos de um latossolo vermelho distrófico sob tipos de manejo de solo e rotação de culturas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Agrarian, Dourados, v. 4. n. 14, p. 313-323, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes tipos de manejo de solo e das rotações de culturas nos atributos físicos restritivos de duas camadas de solo na produção vegetal de culturas de grãos. O experimento foi conduzido em Passo Fundo (RS), em um Latossolo Vermelho distrófico, com 22 anos de cultivo. Os tratamentos consistiram em três tipos de manejo de solo e três rotações de culturas. Foram avaliados o rendimento de grão, a massa seca da parte aérea das culturas e os atributos físicos densidade, porosidade, resistência mecânica do solo à penetração, argila dispersa em água, condutividade hidráulica do solo saturado e água disponível no solo pelo intervalo hídrico ótimo (IHO), em duas camadas de solo (0 a 6,7 e 6,8 a 15 cm). O efeito dos manejos de solo e das rotações de culturas não influenciou nos atributos físicos do solo, porém estes mostraram valores em grau restritivo ao desenvolvimento das culturas. Os tipos de manejo de solo e culturas avaliados podem ter influenciado o rendimento de grão das culturas de trigo e de sorgo, além da massa da parte aérea dessas culturas e a da soja. Em todos os tratamentos, os resultados dos atributos físicos indicaram haver uma camada (0 a 6,7 cm) não compactada e outra (6,8 a 20 cm) compactada. Na camada de 0 a 6,7 cm, as diferenças dos atributos físicos entre os tratamentos não foram significativos, exceto para a resistência mecânica do solo à penetração nas tensões de 300 e 500 kPa. Na camada de 6,8 a 20 cm, o plantio direto propiciou valor zero do IHO, que é considerado restritivo ao desenvolvimento de plantas. Abstract. The objective of this paper was to evaluate the effects of different soil tillage and crop rotation systems in the restrictive physical attributes and plant production of grain crops of two layers of soil. The experiment was carried out in Passo Fundo, RS, Brazil, a dystrophic Red Latosol, after more than two decades without application of limestone. Treatments tested were three soil tillage and three crop rotations, to assess the effect on grain yield and dry mass of shoots of crops. The effect of these treatments on the soil physical attributes (soil bulk density, soil porosities, natural clay, soil mechanical resistance and saturated soil hydraulic conductibility) was also measured by the soil layers analyzed. The interaction between management of soil and crop rotation influenced the yield of grain crops of wheat and sorghum, in addition to the mass of air part and soybean crop. Soil physical attributes were not influenced by the interaction of factors studied, being little influenced by crop rotation. In all treatments, physical attributes results indicated a layer (0 to 6.7 cm) not compacted and another (6.8 to 20 cm) compacted. In the 0 to 6.7 cm layer, the differences of physical attributes were not important between the treatments. In the compacted layer, the no- till has zero value for least limiting water range thus being considered restrictive to the development of plants. MenosResumo. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes tipos de manejo de solo e das rotações de culturas nos atributos físicos restritivos de duas camadas de solo na produção vegetal de culturas de grãos. O experimento foi conduzido em Passo Fundo (RS), em um Latossolo Vermelho distrófico, com 22 anos de cultivo. Os tratamentos consistiram em três tipos de manejo de solo e três rotações de culturas. Foram avaliados o rendimento de grão, a massa seca da parte aérea das culturas e os atributos físicos densidade, porosidade, resistência mecânica do solo à penetração, argila dispersa em água, condutividade hidráulica do solo saturado e água disponível no solo pelo intervalo hídrico ótimo (IHO), em duas camadas de solo (0 a 6,7 e 6,8 a 15 cm). O efeito dos manejos de solo e das rotações de culturas não influenciou nos atributos físicos do solo, porém estes mostraram valores em grau restritivo ao desenvolvimento das culturas. Os tipos de manejo de solo e culturas avaliados podem ter influenciado o rendimento de grão das culturas de trigo e de sorgo, além da massa da parte aérea dessas culturas e a da soja. Em todos os tratamentos, os resultados dos atributos físicos indicaram haver uma camada (0 a 6,7 cm) não compactada e outra (6,8 a 20 cm) compactada. Na camada de 0 a 6,7 cm, as diferenças dos atributos físicos entre os tratamentos não foram significativos, exceto para a resistência mecânica do solo à penetração nas tensões de 300 e 500 kPa. Na camada de 6,8 a 20 c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Intervalo hídrico ótimo; Resistência à penetração. |
Thesagro: |
Compactação do solo; Latossolo vermelho; Plantio direto. |
Thesaurus Nal: |
No-tillage; Soil compaction; Soil penetration resistance. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53379/1/2011AP22.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
ID |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/02/2017 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS NETO, J. A.; ZALAMENA, J.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; IWAMOTO, H.; ZIERO, H. D. D.; BORBA, D. R.; VIEIRA, J. L.; FIORELLI, L. E.; MELO, G. W. B. de. |
Afiliação: |
José A. de Morais Neto, Graduates from Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, RS, Brasil. CEP: 95700-346. Scholarship from Embrapa Uva e Vinho. E-mails: joseamoraisn@outlook.com; hissashi.mobile@gm; Jovani Zalamena, Post-doctorate, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil. E-mail: jovanizalamena@yahoo.com.br; ALFREDO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPT; Hissashi Iwamoto., Graduates from Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, RS, Brasil. CEP: 95700-346. Scholarship from Embrapa Uva e Vinho. E-mails: joseamoraisn@outlook.com; hissashi.mobile@gm; enrique Di D. Ziero, Graduates from Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, RS, Brasil. CEP: 95700-346. Scholarship from Embrapa Uva e Vinho. E-mails: joseamoraisn@outlook.com; hissashi.mobile@gm; Douglas R. Borba, Graduates from Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, RS, Brasil. CEP: 95700-346. Scholarship from Embrapa Uva e Vinho. E-mails: joseamoraisn@outlook.com; hissashi.mobile@gm; Jaqueline L. Vieira, Graduates from Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, RS, Brasil. CEP: 95700-346. Scholarship from Embrapa Uva e Vinho. E-mails: joseamoraisn@outlook.com; hissashi.mobile@gm; luís E. Fiorelli, Graduate the course of Tecnologia em Viticultura e Enologia do Instituto Federal do Rio Grande do Sul. E-mail: luisefiorelli@gmail.com; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Evaluation of black oat (avena spp.) Cultivars grown in vineyard soils contaminated by copper. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, n. 2016-1060, 2016. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
Black oat is a cultivated plant as cover crop in vineyard. It is common to use cover plants as soil conditioners for the cultivation of the grapevine, however high copper (Cu) levels in the soil makes grapevine management much more difficult, which, in turn, makes it necessary to select a better adapted species and/or cultivars which contribute to the phytoremediation in vineyards contaminated with Cu. The aim of this study was to evaluate black oat cultivars grown in soils with different levels of copper. The experiment was carried out in a greenhouse, at Embrapa Uva e Vinho dependencies, Bento Gonçalves, RS, Brazil. The experiment design was in randomized blocks, with four repetitions, in a 5 x 4 factorial scheme, with five black oat cultivars: BRS Madrugada, BRS Centauro, UPFA 21 Moreninha, Fronteira and Embrapa 139 Neblina, and four doses of Cu: 0, 150, 250 e 350 mg kg-¹ was applied in the form of CuSO4 diluted in water. |
Palavras-Chave: |
Aveia preta; Black oat (avena spp); Cobertura vegetal na vinha; Cultivares de aveia preta; Cultivars grown; Cultivo da videira; Fitorremediação em vinhas; Videira; Vinhas contaminadas. |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus NAL: |
Copper; Vineyard soils. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202806/1/39OIV2016-1060.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155294/1/39OIV2016-1060.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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