Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  09/03/2016
Data da última atualização:  03/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIO, A. do; SENTELHAS, P. C.; FARIAS, J. R. B.; SIBALDELLI, R. N. R.; FERREIRA, R. C. F.
Afiliação:  ALEXANDRE DO RIO, USP; PAULO C. SENTELHAS, USP; JOSE RENATO BOUCAS FARIAS, CNPSO; RUBSON NATAL RIBEIRO SIBALDELLI, CNPSO; RODRIGO CESAR FLORES FERREIRA, SPM E Petrolina.
Título:  Alternative sowing dates as a mitigation measure to reduce climate change impacts on soybean yields southern Brazil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  International Journal of Climatology, v. 36, n. 11, p. 3664-3672, Sep. 2016.
ISSN:  0899-8418
DOI:  10.1002/joc.4583
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The climate and its variability is the main risk factor for the success of soybean crop in southern Brazil. Such aspect becomes even more important under the future climate scenarios, in which global warming is expected. Based on that, the objectives of this study were to identify the impacts of raising temperatures on soybean yields in southern Brazil and how management strategies represented by changing sowing dates could be able to mitigate them. The soybean yields for the present and future scenarios were estimated by the crop simulation model CROPGRO-Soybean calibrated for southern Brazil. The simulations were done for 13 locations distributed in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul, considering climatic series of 31 years. The future climate scenarios were built based on downscaling temperature changes from ETA and PRECIS models for the periods: 2013?2043 (D25) and 2041?2071 (D55), without considering the increase in the atmospheric CO2 concentration. The soybean potential (Yp and attainable (Ya) yields and their relationship (Ya/Yp) were estimated for all scenarios and used to determine the climatic risk for the crop. In order to investigate how to mitigate the global warming impacts on soybean yields, different sowing dates, two earlier and two later than the present recommendation, were simulated in the crop model and resulting yields were compared. In general, raising temperature will lead soybean crop in southern Brazil to lower yields, for b... Mostrar Tudo
Thesagro:  Clima; Mudança Climática; Soja.
Thesaurus Nal:  Climate change; Soybeans.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO36654 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/10/2019
Data da última atualização:  27/12/2019
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.
Afiliação:  ROQUE ANTONIO ZILIO, CNPUV; RODRIGO MONTEIRO, CNPUV; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV; DANIEL SANTOS GROHS, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV.
Título:  Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2019.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 143).
ISSN:  1808-6810
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o consumo in natura, sendo originada principalmente em regiões de clima subtropical e tropical, nos estados de Pernambuco, da Bahia, de São Paulo, Paraná e de Minas Gerais, enquanto o segmento de uvas para processamento está concentrado na região Sul do país (MAIA et al., 2018).
Palavras-Chave:  Brasil; BRS Clara; BRS Isis; BRS Linda; BRS Morena; BRS Vitória; Cobertura plástica; Consumo in natura; Cultivar Benitaka; Cultivar Itália; Cultivo convencional; Doenças fúngicas; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Niágara; Niágara Branca; Niágara Rosada; Podridão ácida; Programa Uvas do Brasil; Rio Grande do Sul; Serra Gaúcha; Sistema de cultivo protegido; Uva de mesa; Uva de mesa sem semente; Uva híbrida americana; Uva Isabel; Uva sem semente; Videira.
Thesagro:  Antracnose; Características Agronômicas; Cultivo Protegido; Ferrugem; Fruticultura; Mancha Foliar; Míldio; Podridão; Podridão Cinzenta; Uva; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202699/1/Circ-Tec143.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18271 - 1UMTFL - DDFL01878FL01878
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional