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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/12/2003 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
JUNQUEIRA, N. T. V.; ANDRADE, L. R. M. de; PEREIRA, M.; LIMA, M. M.; CHAVES, R. da C. |
Título: |
Doenças da goiabeira no cerrado. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2001. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Várias doenças atacam a goiabeira (Psidium guajava L.) cultivada nas regiões de abrangência do Cerrado. A bacteriose (Erwinia psidii) é a mais importante. No Distrito Federal, essa doença pode provocar perdas de até 85% na produção do período de entressafra. Outras doenças como a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), ferrugem (Puccinia psidii), podridão-estilar ou podridão-parda (Dothiorella dominicana), podridão-de-botryodiplodia (Lasiodiplodia theobromae), podridão-de-frutos (Phyllosticta psidicola) e nematóide-das-galhas (Meloidogyne incognita) tem sido relatadas. Os sintomas e os principais metodos de controle de cada doença são descritos a seguir. ABSTRACT: Several diseases infect guava (Psidium guajava L.) in the Brazilian Cerrados. The bacterial wit caused by Erwinia psidii is the most important. The disease has caused about 85% of losses in guava yield during the out of season period. Other diseases as the anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides), rust (Puccinia psidii), fruit brown rot (Dothiorella dominicana), fruit botryodiplodia rot (Botryodiplodia theobromae) and nematode root knot (Meloidogyne incognita) have been reporter. The symptoms and the methods of control for each disease are presented. |
Palavras-Chave: |
Controle; Plant diseases. |
Thesagro: |
Bactéria; Bacteriose; Cerrado; Doença; Doença de Planta; Erwinia Psidii; Goiaba; Manejo; Psidium Guajava. |
Thesaurus Nal: |
guavas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24054/1/cirtec_15.pdf
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Marc: |
LEADER 02074nam a2200325 a 4500 001 1567317 005 2009-10-28 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 245 $aDoenças da goiabeira no cerrado. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2001 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 15). 520 $aRESUMO: Várias doenças atacam a goiabeira (Psidium guajava L.) cultivada nas regiões de abrangência do Cerrado. A bacteriose (Erwinia psidii) é a mais importante. No Distrito Federal, essa doença pode provocar perdas de até 85% na produção do período de entressafra. Outras doenças como a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), ferrugem (Puccinia psidii), podridão-estilar ou podridão-parda (Dothiorella dominicana), podridão-de-botryodiplodia (Lasiodiplodia theobromae), podridão-de-frutos (Phyllosticta psidicola) e nematóide-das-galhas (Meloidogyne incognita) tem sido relatadas. Os sintomas e os principais metodos de controle de cada doença são descritos a seguir. ABSTRACT: Several diseases infect guava (Psidium guajava L.) in the Brazilian Cerrados. The bacterial wit caused by Erwinia psidii is the most important. The disease has caused about 85% of losses in guava yield during the out of season period. Other diseases as the anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides), rust (Puccinia psidii), fruit brown rot (Dothiorella dominicana), fruit botryodiplodia rot (Botryodiplodia theobromae) and nematode root knot (Meloidogyne incognita) have been reporter. The symptoms and the methods of control for each disease are presented. 650 $aguavas 650 $aBactéria 650 $aBacteriose 650 $aCerrado 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aErwinia Psidii 650 $aGoiaba 650 $aManejo 650 $aPsidium Guajava 653 $aControle 653 $aPlant diseases 700 1 $aANDRADE, L. R. M. de 700 1 $aPEREIRA, M. 700 1 $aLIMA, M. M. 700 1 $aCHAVES, R. da C.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/07/2019 |
Data da última atualização: |
13/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; VIANA, J. H. M.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; FRANCELINO, M. R.; THOMAZINI, A.; RIBEIRO, V. P.; FERREIRA, F. N.; SOUZA, F. F. de; DONAGEMMA, G. K.; MELO, I. G.; BRANDÃO, A. L. |
Afiliação: |
FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; MÁRCIO ROCHA FRANCELINO, Universidade Federal de Viçosa; ANDRÉ THOMAZINI, Universidade Federal de São João del-Rei; VITÓRIA PALHARES RIBEIRO, Universidade Federal de São João del-Rei; FABRÍCIO NASCIMENTO FERREIRA, Centro Universitário de Sete Lagoas; FABIANE FERREIRA DE SOUZA, CNPMS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; IZABELLE GONÇALVES MELO, Universidade Federal de São João del-Rei; ANDERSON LUIZ BRANDÃO. |
Título: |
Caracterização química, física e microbiológica de solo arenoso no sudoeste baiano |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 232). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No mês de novembro de 2017, foi iniciado um projeto de pesquisa entre a Embrapa e a Fazenda Trijunção, com previsão de trabalho em parceria por cinco anos de duração. Dentre as ações do projeto Trijunção, cujo slogan é ?Solos arenosos vivos, intensificação sustentável e ambiente saudável?, foi realizada uma caracterização inicial dos solos da Fazenda Santa Luzia, localizada no Sudoeste baiano, município de Cocos-BA, e pertencente à matricula principal Fazenda Trijunção, com sede no município de Jaborandi-BA (Figura 1). Para isso, houve descrição, coleta, classificação e medição de resistência à penetração com penetrômetro eletrônico de perfis de solo nas áreas de produção agropecuária (talhões comerciais) e em áreas de referência, solo de Cerrado com vegetação nativa. Além disso, houve avaliação do solo com georadar ? GPR em transectos nos lotes 3 A e 3 D (área experimental do Projeto Trijunção) e a coleta de grade amostral de 65 pontos nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm nos lotes citados para caracterização física, química e microbiológica do solo. Assim, nesta Série Documentos serão apresentados os dados da caracterização química, física e microbiológica realizada em grade amostral nos lotes 3 A e 3 D. Posteriormente, novos trabalhos serão publicados a fim de apresentar as demais avaliações realizadas nos talhões comerciais e áreas de referência do Projeto Trijunção. |
Thesagro: |
Física do Solo; Manejo do Solo; Microbiologia do Solo; Química do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199948/1/doc-232.pdf
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Marc: |
LEADER 02430nam a2200325 a 4500 001 2110939 005 2021-04-13 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, F. C. dos 245 $aCaracterização química, física e microbiológica de solo arenoso no sudoeste baiano$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2019 300 $a40 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 232). 520 $aNo mês de novembro de 2017, foi iniciado um projeto de pesquisa entre a Embrapa e a Fazenda Trijunção, com previsão de trabalho em parceria por cinco anos de duração. Dentre as ações do projeto Trijunção, cujo slogan é ?Solos arenosos vivos, intensificação sustentável e ambiente saudável?, foi realizada uma caracterização inicial dos solos da Fazenda Santa Luzia, localizada no Sudoeste baiano, município de Cocos-BA, e pertencente à matricula principal Fazenda Trijunção, com sede no município de Jaborandi-BA (Figura 1). Para isso, houve descrição, coleta, classificação e medição de resistência à penetração com penetrômetro eletrônico de perfis de solo nas áreas de produção agropecuária (talhões comerciais) e em áreas de referência, solo de Cerrado com vegetação nativa. Além disso, houve avaliação do solo com georadar ? GPR em transectos nos lotes 3 A e 3 D (área experimental do Projeto Trijunção) e a coleta de grade amostral de 65 pontos nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm nos lotes citados para caracterização física, química e microbiológica do solo. Assim, nesta Série Documentos serão apresentados os dados da caracterização química, física e microbiológica realizada em grade amostral nos lotes 3 A e 3 D. Posteriormente, novos trabalhos serão publicados a fim de apresentar as demais avaliações realizadas nos talhões comerciais e áreas de referência do Projeto Trijunção. 650 $aFísica do Solo 650 $aManejo do Solo 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aQuímica do Solo 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aALBUQUERQUE FILHO, M. R. de 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aMARRIEL, I. E. 700 1 $aFRANCELINO, M. R. 700 1 $aTHOMAZINI, A. 700 1 $aRIBEIRO, V. P. 700 1 $aFERREIRA, F. N. 700 1 $aSOUZA, F. F. de 700 1 $aDONAGEMMA, G. K. 700 1 $aMELO, I. G. 700 1 $aBRANDÃO, A. L.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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