BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, R. P.; MATTA, V. M. da (Ed.). Queijo Minas artesanal: valorizando a agroindústria familiar. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 102 p. Publicação digitalizada (2018).

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/07/2019
Data da última atualização:  17/07/2019
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  MONTEIRO, R. P.; MATTA, V. M. da (Ed.).
Afiliação:  RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Queijo Minas artesanal: valorizando a agroindústria familiar.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Páginas:  102 p.
Descrição Física:  Publicação digitalizada (2018).
ISBN:  978-85-7035-869-1
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este livro abrange os resultados da pesquisa desenvolvida pela Embrapa sobre os Queijos Minas Artesanal, um levantamento das normas estabelecidas para o produto, bem como uma revisão bibliográfica sobre o assunto. Além disso, são propostas recomendações para o aprimoramento da qualidade do QMA das regiões tradicionais do estado de Minas Gerais. Nesta publicação deu-se ênfase aos dois queijos mais conhecidos, o QMA da Serra da Canastra e o QMA do Serro, sendo este último objeto de estudo do trabalho de campo realizado pela Embrapa. O estudo concentrou-se nas etapas da fase inicial do processamento do queijo, não detalhando as etapas de maturação, embalagem e armazenamento. Apresenta-se aqui um conjunto de recomendações acerca de um produto que enseja polêmicas. Boa parte das informações relativas à produção de QMA serão continuamente validadas e reconfirmadas. Estas polêmicas, é importante destacar, não estão restritas aos queijos artesanais de Minas ou do Brasil. Existe uma discussão internacional sobre a segurança sanitária dos queijos produzidos a partir de leite cru de diversos países. A França, o país com maior tradição na produção de queijos artesanais, tem enfrentado diversas batalhas para defender, na União Europeia, os queijos produzidos a partir de leite cru. Assim, este trabalho não é um documento definitivo, um manual. Muitos avanços serão necessários no sistema agroalimentar do QMA no Brasil para que toda a produção esteja formalizada e regulamentada, se é que is... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processamento de queijo; Produto lácteo; Queijo fresco.
Thesagro:  Processamento; Produto de Origem Animal; Queijo de Minas; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199625/1/Livro-Queijo-Minas-Artesanal-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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