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1.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, D. M.; BORGES, M.; LAUMANN, R. A.; MORAES, M. C. B. Efeito do estádio fenológico do algodoeiro na produção do feromônio de agregação do bicudo-do-algodoeiro. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. 24 (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Boletim de Pesquisa, 347)

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  25/06/2019
Data da última atualização:  25/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MAGALHÃES, D. M.; BORGES, M.; LAUMANN, R. A.; MORAES, M. C. B.
Afiliação:  DIEGO MARTINS MAGALHÃES; MIGUEL BORGES, CENARGEN; RAUL ALBERTO LAUMANN, CENARGEN; MARIA CAROLINA BLASSIOLI MORAES, CENARGEN.
Título:  Efeito do estádio fenológico do algodoeiro na produção do feromônio de agregação do bicudo-do-algodoeiro.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019.
Páginas:  24
Série:  (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Boletim de Pesquisa, 347)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os machos de Anthonomus grandis produzem um feromônio de agregação, composto por quatro componentes de origem terpênica, que atrai a ambos os sexos. A colonização nos algodoais se inicia com o surgimento dos botões florais e emissão de compostos orgânicos voláteis pelas plantas, e se intensifica com o feromônio liberado pelos primeiros machos que chegam à lavoura. A produção feromonal de A. grandis é influenciada por vários fatores, dentre eles, a alimentação. Contudo, os estudos até então conduzidos não avaliaram quantitativamente a taxa de emissão do feromônio, após a alimentação em diferentes estádios fenológicos e estruturas do algodoeiro. Tal informação é importante porque provaria que a fenologia da planta influencia a produção do feromônio. Assim, o objetivo deste estudo foi quantificar a emissão do feromônio de A. grandis após a alimentação em diferentes estruturas do algodoeiro em dois estádios fenológicos. O feromônio dos machos foi coletado após alimentação em algodoeiros nos estádios vegetativo e reprodutivo, e após a alimentação em folhas e botões florais. Os voláteis foram analisados por cromatografia gasosa e espectrometria de massas. Nos dois estádios fenológicos, não houve emissão do feromônio quando A. grandis se alimentou de folhas. O feromônio foi produzido somente após a alimentação em botões florais. Os resultados demonstram que a produção feromonal de A. grandis é influenciada pelo tipo de estrutura vegetal e pela fenologia do algodoeiro.
Thesagro:  Algodão; Botão Floral; Fenologia.
Thesaurus NAL:  Curculionidae.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198783/1/Boletim-347.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN37759 - 1UPEFL - DD
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