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1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M. Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 132).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/05/2019
Data da última atualização:  28/05/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU.
Título:  Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 132).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro acessos de mandioca para serem empregados no processamento de tucupi. Foram analisadas raízes tuberosas in natura dos acessos CPATU 016, CPATU 461, CPATU 507 e CPATU 512 e os tucupis obtidos a partir dos mesmos. Observou- -se variação significativa entre os acessos e os tucupis obtidos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Para o teor de compostos cianogênicos, embora as raízes tenham apresentado valores elevados, o mesmo não foi verificado para os tucupis, indicando que o processamento adotado foi eficiente na redução dos teores desses compostos a níveis seguros para o consumo humano. O tucupi elaborado com o acesso CPATU 016 apresentou maior concentração de proteína e cinzas. Os testes sensoriais indicaram que o tucupi obtido a partir do acesso CPATU 507 apresentou os índices de aceitação mais altos e intenção de compra satisfatória. Os acessos CPATU 016 e CPATU 461 foram similares sensorialmente e, embora com índices sensoriais inferiores ao CPATU 507, podem, igualmente, produzir um bom tucupi. Ainda segundo os resultados sensoriais, somente o acesso CPATU 512 não deve ser recomendado para o processamento de tucupi, uma vez que apresentou índices de aceitação inferiores a 70%.
Thesagro:  Mandioca; Manihot Esculenta; Melhoramento Genético Vegetal; Tucupi.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197815/1/Cpatu-BPD132.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55796 - 1UMTFL - DD
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