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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MELEM JUNIOR, N. J.; MAZZA, J. A. |
Afiliação: |
NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; JAIRO ANTÔNIO MAZZA, ESALQ/USP. |
Título: |
Efeito da aplicação de fertilizantes nitrogenados na acidificação do solo. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2002. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 57). |
ISSN: |
1517-4867 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quantificação dos fatores de acidificação do solo se reveste de grande importância para a escolha e utilização econômica de corretivos e fertilizantes, de modo a promover um balanço positivo através do uso desses insumos. Este trabalho teve por objetivo a determinação da influência de dois fertilizantes nitrogenados sulfato e nitrato de amônio nos atributos químicos do solo, sendo realizado um ensaio em solo de textura média, que foi classificado como ArgissoloVermelho Amarelo Latossólico Distrófico, utilizando-se a cultura do milho e avaliando-se as modificações ocorridas nos atributos do solo através de sua análise química, como também a produtividade e a produção de matéria seca total do milho. O solo utilizado foi previamente cultivado para produção de sementes de tremoço (Lupinus albus). Os atributos avaliados foram: pH, soma de bases, saturação por bases e saturação por alumínio. Adotou-se o delineamento experimental de blocos aleatorizados com 5 repetições, em esquema fatorial 2 x 5 x 6, possuindo 2 épocas de amostragem, 5 profundidades de amostragem e 6 tratamentos. Os tratamentos adotados foram formados pela combinação dos fatores: adubação nitrogenada de cobertura com sulfato de amônio ou nitrato de amônio e a cultura do milho, onde cada fator estava presente nos níveis 0 e 1 (ausência e presença).Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: A adubação nitrogenada do milho, com nitrato de amônio e/ou sulfato de amônio no Argissolo Vermelho Amarelo Latossólico, incrementou a produção da cultura apesar da adubação verde prévia; O nitrato e o sulfato de amônio apresentaram-se igualmente eficientes no fornecimento de nitrogênio para a cultura do milho; As fontes nitrogenadas adotadas não causaram acidificação significativa do solo após uma safra da cultura do milho. MenosA quantificação dos fatores de acidificação do solo se reveste de grande importância para a escolha e utilização econômica de corretivos e fertilizantes, de modo a promover um balanço positivo através do uso desses insumos. Este trabalho teve por objetivo a determinação da influência de dois fertilizantes nitrogenados sulfato e nitrato de amônio nos atributos químicos do solo, sendo realizado um ensaio em solo de textura média, que foi classificado como ArgissoloVermelho Amarelo Latossólico Distrófico, utilizando-se a cultura do milho e avaliando-se as modificações ocorridas nos atributos do solo através de sua análise química, como também a produtividade e a produção de matéria seca total do milho. O solo utilizado foi previamente cultivado para produção de sementes de tremoço (Lupinus albus). Os atributos avaliados foram: pH, soma de bases, saturação por bases e saturação por alumínio. Adotou-se o delineamento experimental de blocos aleatorizados com 5 repetições, em esquema fatorial 2 x 5 x 6, possuindo 2 épocas de amostragem, 5 profundidades de amostragem e 6 tratamentos. Os tratamentos adotados foram formados pela combinação dos fatores: adubação nitrogenada de cobertura com sulfato de amônio ou nitrato de amônio e a cultura do milho, onde cada fator estava presente nos níveis 0 e 1 (ausência e presença).Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: A adubação nitrogenada do milho, com nitrato de amônio e/ou sulfato de amônio no Argissolo Vermelho Amarelo La... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo; Análise Quantitativa; Corretivo; Insumo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191754/1/CPAF-AP-2002-BPD-57-Efeito-da-aplicacao-de-fertilizantes.pdf
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Marc: |
LEADER 02483nam a2200205 a 4500 001 2105183 005 2023-06-16 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-4867 100 1 $aMELEM JUNIOR, N. J. 245 $aEfeito da aplicação de fertilizantes nitrogenados na acidificação do solo.$h[electronic resource] 260 $aMacapá: Embrapa Amapá$c2002 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 57). 520 $aA quantificação dos fatores de acidificação do solo se reveste de grande importância para a escolha e utilização econômica de corretivos e fertilizantes, de modo a promover um balanço positivo através do uso desses insumos. Este trabalho teve por objetivo a determinação da influência de dois fertilizantes nitrogenados sulfato e nitrato de amônio nos atributos químicos do solo, sendo realizado um ensaio em solo de textura média, que foi classificado como ArgissoloVermelho Amarelo Latossólico Distrófico, utilizando-se a cultura do milho e avaliando-se as modificações ocorridas nos atributos do solo através de sua análise química, como também a produtividade e a produção de matéria seca total do milho. O solo utilizado foi previamente cultivado para produção de sementes de tremoço (Lupinus albus). Os atributos avaliados foram: pH, soma de bases, saturação por bases e saturação por alumínio. Adotou-se o delineamento experimental de blocos aleatorizados com 5 repetições, em esquema fatorial 2 x 5 x 6, possuindo 2 épocas de amostragem, 5 profundidades de amostragem e 6 tratamentos. Os tratamentos adotados foram formados pela combinação dos fatores: adubação nitrogenada de cobertura com sulfato de amônio ou nitrato de amônio e a cultura do milho, onde cada fator estava presente nos níveis 0 e 1 (ausência e presença).Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: A adubação nitrogenada do milho, com nitrato de amônio e/ou sulfato de amônio no Argissolo Vermelho Amarelo Latossólico, incrementou a produção da cultura apesar da adubação verde prévia; O nitrato e o sulfato de amônio apresentaram-se igualmente eficientes no fornecimento de nitrogênio para a cultura do milho; As fontes nitrogenadas adotadas não causaram acidificação significativa do solo após uma safra da cultura do milho. 650 $aAdubo 650 $aAnálise Quantitativa 650 $aCorretivo 650 $aInsumo 700 1 $aMAZZA, J. A.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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