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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/11/1997 |
Data da última atualização: |
24/11/1997 |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, A. F. da. |
Título: |
Estudo sobre a propagacao de Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UnB, 1997. |
Páginas: |
38p. + anexos. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado ao Departamento de Engenharia Florestal, como requisito parcial para obtencao do grau de Engenheiro Florestal. |
Conteúdo: |
O barbatimao (Stryphnodendron adstringens - Leguminosae) e uma planta encontrada nos cerrados brasileiros. De suas atribuicoes economicas, a principal e a producao de tanino, porem o barbatimao tambem e usado na farmacologia e ate na medicina popular. Uma opcao para a propagacao de uma planta com caracteristicas importantes, como, por exemplo, alto teor de tanino, e atraves da cultura de tecidos. Explantes foram oriundos de sementes germinadas em meio MS (Murashige & Skoog, 1962). Na primeira repicagem foram testadas 12 combinacoes dos seguintes hormonios: AIA (acido indolilacetico); AIB (acido indolibutirico); ANA (acido naftalenoacetico) e BAP (benzilaminopurina). Alem de avaliar a formacao de calo, raizes e parte aerea, verificou-se tambem a diferenca de desenvolvimento entre tubo de ensaio e frasco. A segunda repicagem foi uma repeticao da primeira. Na terceira repicagem, utilizou-se apenas dois meios (MS+ 0,01 mg/I AIA + 0,1 mg/I BAP e MS + 0,02 mg/I AIA + 0,1 mg/I BAP) e apenas tubos de ensaio. Na primeira subcultura, o melhor tratamento para a multiplicacao, altura e numeros de brotos foi o MS + 0,01 mg/I AIA + mg/I BAP, enquanto que no tratamento MS + 0,01 mg/I AIA + 0,1 mg/I BAP houve em torno de 70% de enraizamento. A analise de variancia mostrou que o tratamento teve o efeito significativo em todos os parametros a nivel de 0,1% de probabilidade. O melhor explante para multiplicacao foi o cotiledonar, enquanto que o numero de brotos e o enraizamento foram maiores nos explantes caulinares. A multiplicacao, o numero de brotos e o enraizamento foram maiores nos tubos de ensaio do que nos frascos. Na segunda subcultura, o tratamento permaneceu com o efeito significativo e verificou-se que o MS + 0,01 mg/I AIA + 0,1 mg/I BAP foi o melhor. Os explantes epicais superaram os caulinares e o tubo de ensaio foi melhor do que o frasco para todos os parametros. A avaliacao da terceira subcultura mostrou que os resultados encontrados foram bastante semelhantes, exceto no parametro enraizamento, que mostrou-se bem maior no MS + 0,01 mg/I AIA + 0,1 mg/I BAP, sendo que apenas para este parametro o tratamento teve efeito significativo a 3% de probabilidade. O explante apical foi superior ao caulinar apenas na taxa de multiplicacao e na altura. O enraizamento foi igual para os dois tipos de explantes. A analise de variancia para o tipo de explante mostrou efeito significativo apenas para a taxa de multiplicacao e tamanho foliar a 0,1% de probabilidade. A terceira subcultura confirmou a queda de rendimento de enraizamento. Com base nos resultados obtidos, a combinacao de hormonios MS + 0,01 mg/I AIA + 0,1 mg/I BAP se mostrou adequada a micropropagacao do barbatimao. A micropropagacao de Stryphnodendron adstringens se mostra promissora para a propagacao da especie. MenosO barbatimao (Stryphnodendron adstringens - Leguminosae) e uma planta encontrada nos cerrados brasileiros. De suas atribuicoes economicas, a principal e a producao de tanino, porem o barbatimao tambem e usado na farmacologia e ate na medicina popular. Uma opcao para a propagacao de uma planta com caracteristicas importantes, como, por exemplo, alto teor de tanino, e atraves da cultura de tecidos. Explantes foram oriundos de sementes germinadas em meio MS (Murashige & Skoog, 1962). Na primeira repicagem foram testadas 12 combinacoes dos seguintes hormonios: AIA (acido indolilacetico); AIB (acido indolibutirico); ANA (acido naftalenoacetico) e BAP (benzilaminopurina). Alem de avaliar a formacao de calo, raizes e parte aerea, verificou-se tambem a diferenca de desenvolvimento entre tubo de ensaio e frasco. A segunda repicagem foi uma repeticao da primeira. Na terceira repicagem, utilizou-se apenas dois meios (MS+ 0,01 mg/I AIA + 0,1 mg/I BAP e MS + 0,02 mg/I AIA + 0,1 mg/I BAP) e apenas tubos de ensaio. Na primeira subcultura, o melhor tratamento para a multiplicacao, altura e numeros de brotos foi o MS + 0,01 mg/I AIA + mg/I BAP, enquanto que no tratamento MS + 0,01 mg/I AIA + 0,1 mg/I BAP houve em torno de 70% de enraizamento. A analise de variancia mostrou que o tratamento teve o efeito significativo em todos os parametros a nivel de 0,1% de probabilidade. O melhor explante para multiplicacao foi o cotiledonar, enquanto que o numero de brotos e o enraizamento foram maiores n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Reproducal vegetal; Stryphnodendron adstringens. |
Thesagro: |
Barbatimão; Cerrado; Tanino. |
Thesaurus Nal: |
plant propagation; tannins. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
GUERRA, C. C. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV. |
Título: |
A estrutura de elaboração dos vinhos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Territoires du Vin, v. 9, p. 1-5, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a elaboração de vinhos finos em volumes importantes é um fenômeno de menos de um século, que evoluiu aos poucos para a situação atual, de razoável diversidade de tipos e estilos. Essa diversidade é resultado de diversos fatores, entre os quais a expansão territorial da atividade vitivinícola. O crescimento do número de vinícolas e do número de tipos e estilos de vinhos finos brasileiros, ocorrido nas últimas três décadas, veio acompanhado de uma abertura à tecnologia enológica dos países enologicamente mais desenvolvidos. A modernização de métodos e processos na indústria enológica cresceu de modo intenso e contínuo, fruto de pesados investimentos efetuados por um grande número de propriedades vitivinícolas. A análise da tecnologia adotada pelas empresas vinícolas leva em conta a história e a evolução da vitivinicultura brasileira como um todo, bem como a grande variação encontrada entre diferentes segmentos de produtos, ou até dentro de um mesmo segmento. A análise deste artigo detalha o estado da arte da tecnologia enológica das propriedades vitivinícolas brasileiras, divididas em quatro grandes grupos. The production of fine wines in important volumes in Brazil is a phenomenon of less than a century, that gradually grew into the current situation, of reasonable diversity of types and styles. This diversity is the result of several factors, including the territorial expansion of winemaking activity. The growth in the number of wineries and the number of types and styles of Brazilian fine wines, which occurred in the last three decades, was accompanied by an openness to the oenological technology of the oenologically most developed countries. The modernization of methods and processes in the wine industry has grown intensely and continuously, as a result of heavy investments made by a large number of wine-growing properties. The analysis of the technology adopted by the wineries takes into account the history and evolution of the Brazilian wine industry as a whole, as well as the great variation found between different segments of products, or even within the same segment. The analysis of this article details the state of the art of oenological technology of Brazilian winemaking properties, divided into four large groups. MenosNo Brasil, a elaboração de vinhos finos em volumes importantes é um fenômeno de menos de um século, que evoluiu aos poucos para a situação atual, de razoável diversidade de tipos e estilos. Essa diversidade é resultado de diversos fatores, entre os quais a expansão territorial da atividade vitivinícola. O crescimento do número de vinícolas e do número de tipos e estilos de vinhos finos brasileiros, ocorrido nas últimas três décadas, veio acompanhado de uma abertura à tecnologia enológica dos países enologicamente mais desenvolvidos. A modernização de métodos e processos na indústria enológica cresceu de modo intenso e contínuo, fruto de pesados investimentos efetuados por um grande número de propriedades vitivinícolas. A análise da tecnologia adotada pelas empresas vinícolas leva em conta a história e a evolução da vitivinicultura brasileira como um todo, bem como a grande variação encontrada entre diferentes segmentos de produtos, ou até dentro de um mesmo segmento. A análise deste artigo detalha o estado da arte da tecnologia enológica das propriedades vitivinícolas brasileiras, divididas em quatro grandes grupos. The production of fine wines in important volumes in Brazil is a phenomenon of less than a century, that gradually grew into the current situation, of reasonable diversity of types and styles. This diversity is the result of several factors, including the territorial expansion of winemaking activity. The growth in the number of wineries and the number of types an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analysis; Fine wines; Oenological technology; Tecnologia enológica; VInhos finos. |
Thesagro: |
Análise; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189865/1/A-Estrutura-de-Elaboracao-dos-Vinhos-no-Brasil.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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