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Registros recuperados : 37 | |
1. | | ANDREOTE, F. D.; TEIXEIRA, M. A.; DIAS, A. C. F.; VIEIRA, R. F. Análise da diversidade de proteobactérias e actinobactérias em solos cultivados com morango sob diferentes práticas de manejo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | | CARROMEU, C.; TAKAMURA, A.; TERUYA, L.; CARRILHO, D.; GONDA, L. Calendário Sanitário: um aplicativo móvel para apoio ao manejo sanitário na pecuária de corte brasileira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PECUÁRIA DE PRECISÃO APLICADA À BOVINOCULTURA DE CORTE, 1., 2014. Campo Grande, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 209). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | COUTO, R. R.; BRUNETTO, G.; BELLINASO, R. J. S.; KULMANN. M. S. S.; SOMAVILLA, L. M.; DE CONTI, L.; FACCO, D. B.; CERETTA, C. A.; ZALAMENA, J.; GALARZA, B. P.; MELO, G. W. B. de. Fertirrigação e lixiviação de nitrogênio em solo arenoso de vinhedo. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 101. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | GOMIDE, C. A. de M.; GOMIDE, J. A.; MARTINEZ y HUAMAN, C. A.; PACIULLO, D. S. C. Fotossíntese, reservas orgânicas e rebrota do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) sob diferentes intensidades de desfolha do perfilho principal. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 31, n. 6, p. 2165-2175, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | SANTOS, T. T.; KOENIGKAN, L. V.; BARBEDO, J. G. A.; RODRIGUES, G. C. 3D plant modeling: localization, mapping and segmentation for plant phenotyping using a single hand-held camera. In: EUROPEAN CONFERENCE ON COMPUTER VISION, 13., 2014, Zurich. Computer Vision: ECCV 2014: proceedings. Switzerland: Springer, 2015. p. 247-263. (Lecture notes in computer science, v. 8928). Part IV. Editores: Lourdes Agapito, Michael M. Bronstein, Carsten Rother. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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15. | | SANTOS, S. A.; COSTA, C.; CHALITA, L. V. A. S.; POTT, A.; ALVAREZ, J. M.; ORTIZ, A. G. Grazing behavior and activity patterns by free-grazing cattle in the Pantanal region. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 19., Sao Pedro, 2001. Proceedings. Sao Pedro: Sociedade Brasileira de Zootecnica, 2001. p.297-298. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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18. | | SILVA, E. F.; NUNES, F. C.; CUNHA, T. J. F.; BOAS, G. S. V.; CARVALHO, J. J. S.; MOREIRA, G. S.; ANGELI, A. Características, morfogênese e morfodinâmica dos tabuleiros costeiros e suas implicações nas coberturas pedológicas do litoral norte da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO 33., 2011, Uberlândia, MG. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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19. | | CARNEIRO, J. M.; CAVALCANTI, V. B.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Avaliação do ciclo de vida da manga brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018. p. 378-384. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 37 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/01/2019 |
Data da última atualização: |
04/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, J. M.; CAVALCANTI, V. B.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. |
Afiliação: |
JADE MULLER CARNEIRO, UFC; VIVIANE BRANDAO CAVALCANTI BARROS, SGE; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT. |
Título: |
Avaliação do ciclo de vida da manga brasileira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018. |
Páginas: |
p. 378-384. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Neste trabalho, avaliaram-se os impactos potenciais de 1 kg de manga produzida em sistema convencional baseado no monocultivo, praticado no Vale do São Francisco, principal região brasileira produtora e exportadora. Os dados foram coletados em fazendas da região, tendo sido considerados os processos de mudança no uso da terra, produção de mudas, produção e transporte de fertilizantes, pesticidas e outros insumos, produção de manga em campo, operações agrícolas e beneficiamento pós-colheita. A produção de manga em campo considerou os estágios de implantação do pomar, crescimento da planta e produção, com uma vida útil do pomar de 30 anos. Os métodos de avaliação de impacto escolhidos utilizados foram: IPCC (2007; 100a) para a categoria mudança climática, ReCiPe Midpoint (H) para eutrofização de água doce e marinha, USEtox para toxicidade humana - câncer e não-câncer -, e ecotoxicidade, e Pfister et al (2009) para escassez hídrica. Observou-se que a produção de fertilizantes teve a maior contribuição no impacto sobre o clima (38%), seguida da produção em campo (34%) e do beneficiamento de pós-colheita da fruta (18%). Na pegada hídrica, os maiores impactos em todas as categorias se deveram à produção da fruta em campo: escassez hídrica (99%), toxicidade humana câncer (78%) e não-câncer (61%), eutrofização de águas doces (36%) e marinha (92%), ecotoxicidade (42%). Conclui-se que os principais pontos críticos ambientais são a produção da fruta em campo, associada principalmente ao uso de fertilizantes minerais e à irrigação, bem como a produção de fertilizantes (principalmente na pegada de carbono) e a pós-colheita. MenosResumo: Neste trabalho, avaliaram-se os impactos potenciais de 1 kg de manga produzida em sistema convencional baseado no monocultivo, praticado no Vale do São Francisco, principal região brasileira produtora e exportadora. Os dados foram coletados em fazendas da região, tendo sido considerados os processos de mudança no uso da terra, produção de mudas, produção e transporte de fertilizantes, pesticidas e outros insumos, produção de manga em campo, operações agrícolas e beneficiamento pós-colheita. A produção de manga em campo considerou os estágios de implantação do pomar, crescimento da planta e produção, com uma vida útil do pomar de 30 anos. Os métodos de avaliação de impacto escolhidos utilizados foram: IPCC (2007; 100a) para a categoria mudança climática, ReCiPe Midpoint (H) para eutrofização de água doce e marinha, USEtox para toxicidade humana - câncer e não-câncer -, e ecotoxicidade, e Pfister et al (2009) para escassez hídrica. Observou-se que a produção de fertilizantes teve a maior contribuição no impacto sobre o clima (38%), seguida da produção em campo (34%) e do beneficiamento de pós-colheita da fruta (18%). Na pegada hídrica, os maiores impactos em todas as categorias se deveram à produção da fruta em campo: escassez hídrica (99%), toxicidade humana câncer (78%) e não-câncer (61%), eutrofização de águas doces (36%) e marinha (92%), ecotoxicidade (42%). Conclui-se que os principais pontos críticos ambientais são a produção da fruta em campo, associada principa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação d ciclo de vida; Culturas perenes; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Fruticultura; Impacto ambiental; Manga; Mangifera Indica. |
Thesaurus NAL: |
Life cycle impact assessment; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02597naa a2200289 a 4500 001 2103017 005 2019-01-04 008 2018 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCARNEIRO, J. M. 245 $aAvaliação do ciclo de vida da manga brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 378-384. 520 $aResumo: Neste trabalho, avaliaram-se os impactos potenciais de 1 kg de manga produzida em sistema convencional baseado no monocultivo, praticado no Vale do São Francisco, principal região brasileira produtora e exportadora. Os dados foram coletados em fazendas da região, tendo sido considerados os processos de mudança no uso da terra, produção de mudas, produção e transporte de fertilizantes, pesticidas e outros insumos, produção de manga em campo, operações agrícolas e beneficiamento pós-colheita. A produção de manga em campo considerou os estágios de implantação do pomar, crescimento da planta e produção, com uma vida útil do pomar de 30 anos. Os métodos de avaliação de impacto escolhidos utilizados foram: IPCC (2007; 100a) para a categoria mudança climática, ReCiPe Midpoint (H) para eutrofização de água doce e marinha, USEtox para toxicidade humana - câncer e não-câncer -, e ecotoxicidade, e Pfister et al (2009) para escassez hídrica. Observou-se que a produção de fertilizantes teve a maior contribuição no impacto sobre o clima (38%), seguida da produção em campo (34%) e do beneficiamento de pós-colheita da fruta (18%). Na pegada hídrica, os maiores impactos em todas as categorias se deveram à produção da fruta em campo: escassez hídrica (99%), toxicidade humana câncer (78%) e não-câncer (61%), eutrofização de águas doces (36%) e marinha (92%), ecotoxicidade (42%). Conclui-se que os principais pontos críticos ambientais são a produção da fruta em campo, associada principalmente ao uso de fertilizantes minerais e à irrigação, bem como a produção de fertilizantes (principalmente na pegada de carbono) e a pós-colheita. 650 $aLife cycle impact assessment 650 $aMangoes 650 $aFruticultura 650 $aImpacto ambiental 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 653 $aAvaliação d ciclo de vida 653 $aCulturas perenes 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aCAVALCANTI, V. B. 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. C. B. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018.
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