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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
04/12/2020 |
Data da última atualização: |
04/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, P. A.; PACHECO, T. F.; CAMARGO, B. R. de; DE MARCO, J. L.; SALUM, T. F. C. |
Afiliação: |
Pedro Alves Martins, Universidade de Brasília; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; Brenda Rabello de Camargo, Universidade de Brasília; Janice Lisboa De Marco, Universidade de Brasília; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE. |
Título: |
Lipases de Burkholderia gladioli CNPAE 99 (579): caracterização do efeito de íons, surfactantes e solventes e determinação de parâmetros cinéticos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 165-172 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Burkholderia gladioli CNPAE 99 (579) é uma linhagem bacteriana recém-isolada que demonstrou potencial para produção e secreção de uma lipase alcalina altamente ativa e estável em solventes orgânicos. O extrato enzimático obtido do cultivo da bactéria por fermentação em estado sólido foi incubado com diferentes compostos de modo que se pudesse observar o efeito de ativadores/inibidores nas lipases produzidas. Alguns cátions bivalentes, como Fe2+, Mg2+ e Ba2+ se comportaram como ativadores da atividade da lipase, exibindo uma atividade relativa de 112,3%, 109,8% e 103,9%, respectivamente. No entanto, EDTA, Fe3+, Zn2+ e SDS revelaram ser os principais inibidores da atividade lipolítica. As lipases do extrato enzimático permaneceram funcionais em um amplo espectro de solventes analisados, como acetonitrila, éter dietílico e n-hexano. O clorofórmio, entretanto, provocou uma perda de 14,2% de atividade lipolítica. Estudaram-se ainda os parâmetros cinéticos Vmax e Km. O baixo valor de Km indica uma alta afinidade da lipase de B. gladioli CNPAE 99 (579) por trioleína. Tais características demonstram, portanto, oportunidades para novos estudos e revelam uma lipase com potencial para aplicações tanto em reações de hidrólise quanto de síntese de ésteres. |
Thesagro: |
Fermentação; Lípase. |
Thesaurus Nal: |
Burkholderia gladioli; Solid state fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218726/1/Lipases-de-Burkholderia-gladioli-CNPAE-99-579-caracterizac807a771o-do-efeito-de-i769ons-surfactantes-e-solventes-e-determinac807a771o-de-para770metros-cine769ticos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SPINELLI, V. M.; MORAES, M. S.; ALVES, D. S. B.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L. |
Afiliação: |
Victor Mouzinho Spinelli, CPAF-RO; Marcos Santana Moraes; Darlan Sanches Barbosa Alves; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CPAF-RO. |
Título: |
Contribution of agronomic traits to the coffee yield of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner in the western Amazon region. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 3, p. 333-340, jul./sep. 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Contribuição de caracteres agronômicos para a produtividade de café beneficiado de Coffea canephora pierre ex a. froehner na Região Amazônica Ocidental: a utilização simultânea de caracteres morfológicos associados à produtividade de café beneficiado subsidia a seleção de plantas de Coffea canéfora que apresentem um conjunto de características favoráveis. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos diretos e indiretos de características agronômicas sobre a produção de café beneficiado de c. canephora subsidiando a seleção de plantas. |
Palavras-Chave: |
Análise de trilha; Café Conilon; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Café Robusta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188692/1/CoffeeScience4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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